На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

ПОНЯТИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ПРАКТИКИ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

Реферати > Правознавство > ПОНЯТИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ПРАКТИКИ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ПРАКТИКИ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

1.1Сущность, значение служебной дисциплины в органах внутренних дел и меры по ее обеспечению

1.2 Механизм правового регулирования служебной дисциплины в органах внутренних дел

1.3 Предмет и функции дисциплинарной практики в органах внутренних дел

ГЛАВА 2. ДИСЦИПЛИНАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

2.1 Содержание и виды мер дисциплинарного воздействия в органах внутренних дел

2.2Основания привлечения сотрудников органов внутренних дел к дисциплинарной ответственности

2.3 Дисциплинарное производство. Порядок наложения и исполнения дисциплинарных взысканий

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования. Дисциплина – неотъемлемый элемент жизни и деятельности любой организации как объединения людей. Она направлена на обеспечение единства членов организации и достижение поставленных целей, выступает в качестве необходимого условия всякой общей работы.

Органы внутренних дел в системе исполнительной власти занимают особое место. Они непосредственно и повседневно охраняют права и свободы граждан, обеспечивают правопорядок и законность. Такая деятельность требует высокой профессиональной подготовки, моральной стойкости, физической выносливости, личного мужества при выполнении служебного долга. К лицам, поступающим на службу в органы внутренних дел, предъявляются специальные требования морального, физического, возрастного и общеобразовательного характера. В то же время служебная дисциплина в органах внутренних дел требует от всех сотрудников высокой дисциплинированности, исключительной честности, сознательности, точности и исполнительности, большой организованности. Все это обусловливает установление для лиц, занимающих должности рядового и начальствующего состава, особой служебной дисциплины. «За девять месяцев 2005 года к уголовной и дисциплинарной ответственности привлечены свыше 20 тысяч милиционеров, – сообщил министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, – из года в год растет число правонарушений среди сотрудников милиции. Только за 9 месяцев текущего года их число возросло более чем на 41%, превысив цифру в 29 тысяч нарушений. Это – только выявленные правонарушения».[1]

В юридической науке вопросы укрепления дисциплины всегда занимали значительное место. В настоящее время эту проблему нельзя считать окончательно решенной, поскольку многие вопросы, связанные с понятием и сущностью государственной дисциплины и, в частности, ее разновидности – служебной дисциплины, остаются дискуссионными и нуждаются в дальнейшем исследовании.

Объект исследования – общественные отношения, возникающие в связи с совершением сотрудником органов внутренних дел дисциплинарного проступка и привлечения его к дисциплинарной ответственности.

Предмет исследования – нормы права, регламентирующие вопросы дисциплинарной ответственности сотрудников органов внутренних дел.

Цель исследования – дать анализ нормативным основам дисциплинарной ответственности сотрудников органов внутренних дел.

Названная цель реализуется в решении следующих задач:

– рассмотреть сущность, значение служебной дисциплины в органах внутренних дел и меры по ее обеспечению;

– проанализировать предмет и функции дисциплинарной практики в органах внутренних дел;

– указать механизм правового регулирования служебной дисциплины в органах внутренних дел;

– рассмотреть содержание и виды мер дисциплинарного воздействия в органах внутренних дел;

– выявить основания привлечения сотрудников органов внутренних дел к дисциплинарной ответственности;

– проанализировать порядок наложения и исполнения дисциплинарных взысканий.

Теоретическая и практическая значимость исследования обусловлена тем, что ее результаты могут использоваться в практической деятельности органов милиции по предупреждению и пресечению дисциплинарных правонарушений.

Методология и методы исследования.Методологической основой исследования является общенаучный диалектический метод познания и вытекающие из него специальные методы исследования: формально-логический, сравнительно-правовой, системно-структурного анализа и др.

Работа выполнена с позиций системного подхода к исследованию социально-правовых объектов.

Научная разработанность темы. Проблемам дисциплинарной ответственности сотрудников органов внутренних дел посвящены отдельные аспекты работ таких авторов, как С.С. Алексеева, А.И. Коваленко, С.А Комарова, И.С. Самощенко, рассматривающих данную проблему с точки зрения теории государства и права, а также работы представителей отдельных отраслей юридической науки таких, как В.Н. Манохина, Ю.С. Адуликина, Д.Н. Бахраха, З.А. Багишаева, Д.М. Овсянко, В.Г. Розенфельда, Ю.Н. Старилова, трактующих понятие дисциплинарной ответственности с точки зрения государственного управления.

Следует также отметить диссертационные исследования Ю.А. Жуковой, О.И. Карпенко, В.В. Касюлина, Н.В. Матвеевой, посвященные проблемам государственной службы и дисциплинарной ответственности.

Основной базой исследования стали действующее дисциплинарное законодательство, нормативные акты.

Структура исследования предопределена его целью и задачами и состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ПРАКТИКИ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

1.1 Сущность, значение служебной дисциплины в органах внутренних дел и меры по ее обеспечению

Коренные преобразования в деятельности органов милиции внесли много нового в организацию борьбы с преступностью, укрепление общественного порядка. Изменения в структуре органов, совершенствование организационных форм их работы, методов управления силами и средствами вызывают к жизни служебную дисциплину, отличную от иных видов государственной дисциплины. Своеобразный характер государственных функций, выполняемых лицами рядового и начальствующего состава органов милиции, также определяет ряд существенных особенностей их служебной дисциплины.[2]

В Толковом словаре В. И. Даля дисциплина определяется как повиновение, послушание, порядок подчиненности[3].

Дисциплина, по словам Д. А. Гавриленко, означает подчинение участников совместных действий установленному порядку и единому руководству[4].

Дисциплину в зависимости от характера регулируемых общественных отношений различных социальных систем, базирующихся на той или иной форме собственности, можно разграничить на общественную и государственную.

Деятельность субъектов общественных отношений определяется не только правовыми, но и другими социальными нормами. Общественная дисциплина многогранна и сложна. Это явление комплексное, поскольку во всех областях общественных отношений одновременно и в неразрывном единстве действуют различные социальные нормы. Государственная дисциплина имеет достаточное освещение в юридической литературе и в различных аспектах. Этим и объясняются неодинаковые формулировки, даваемые в научных трудах о понятии государственной дисциплины.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат