На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Изъятие земельных участков. Порядок изъятия и законодательные гарантии субъектам прав на изымаемые земельные участки

Реферати > Правознавство > Изъятие земельных участков. Порядок изъятия и законодательные гарантии субъектам прав на изымаемые земельные участки

Содержание

Введение

1. Изъятие земельных участков. Порядок изъятия и законодательные гарантии субъектам прав на изымаемые земельные участки

2. Земельная реформа в Республике Беларусь

Задача 1

Задача 2

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Земля является основным богатством страны, поскольку помимо расположенных на ней объектов недвижимости земля еще и несет в себе полезные ископаемые, произрастающую растительность. Спектр использования земельных участков разнообразен. В связи с этим Кодекс Республики Беларусь о земле в ст. 6 выделяет следующие категории земель:

ü земли сельскохозяйственного назначения;

ü земли населенных пунктов, садоводческих товариществ, дачных кооперативов;

ü земли промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения;

ü земли природоохранного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения;

ü земли лесного фонда;

ü земли водного фонда;

ü земли запаса.

Целью работы является рассмотрение порядка изъятия земельных участков, проведение земельной реформы в Республики Беларусь, решение практических ситуаций, касающихся правонарушений в области использования земли, а также способов передачи земельных участков, находящихся в государственной собственности в собственность негосударственных юридических лиц.

Цель исследования обусловила следующие задачи:

ü раскрыть понятие и сущность изъятия земельных участков согласно действующему законодательству;

ü описать основные цели и особенности земельной реформы Республики Беларусь.

изъятие земельный участок реформа беларусь

1. Изъятие земельных участков. Порядок изъятия и законодательные гарантии субъектам прав на изымаемые земельные участки

Порядок изъятия регламентирован кодексом о земле Республики Беларусь, а также Указом Президента Республики Беларусь №667 от 27.12.2007г. «Об изъятии и предоставлении земельных участков».

Изъятие осуществляется по решению государственного органа, осуществляющего государственное регулирование и управление в области использования и охраны земель в соответствии с его компетенцией, предусмотренной кодексом о земле и иными актами законодательства, либо по постановлению суда. [1]

Государственные органы, изымающие участки перечислены в п.п.1.2, п.1 Указа Президента Республики Беларусь «Об изъятии и предоставлении земельных участков»:

ü сельские, поселковые исполнительные комитеты;

ü районные исполнительные комитеты;

ü Минские городские исполнительные комитеты и городские (городов областного подчинения) исполнительные комитеты;

ü областные исполнительные комитеты;

ü администрации свободных экономических зон.[2]

Изъятие земельных участков сельскохозяйственных земель сельскохозяйственного назначения, земель природоохранного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения, лесных земель лесного фонда для целей, не связанных с назначением этих земель производятся областными и Минским городским исполнительными комитетами и допускаются:

для размещения объектов недвижимого имущества в случаях, когда такое размещение предусмотрено:

· решениями Президента Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь;

· программами, утвержденными Президентом Республики Беларусь или Советом Министров Республики Беларусь;

· градостроительными проектами, генеральными планами городов, иных населенных пунктов и (или) градостроительными проектами детального планирования – в населенных пунктах;

· схемами землеустройства районов, проектами внутрихозяйственного землеустройства с учетом государственной схемы комплексной территориальной организации Республики Беларусь, схем комплексной территориальной организации областей – вне населенных пунктов.

Не требуется изъятие и предоставление земельных участков необходимых на период строительства (реконструкции, капитального ремонта) подземных линейных сооружений (газопроводов, нефтепроводов, кабельных линий электропередачи, связи и других сооружений), осуществляемого в границах охранных зон (контролируемых полос) этих сооружений в срок до полутора лет без вырубки древесно-кустарниковой растительности. Строительство таких сооружений осуществляется на основании земельно-кадастровой документации, указанной в пункте 18 Положения, акта выбора места размещения земельного участка в соответствии с утвержденной градостроительной документацией с возмещением убытков и потерь сельскохозяйственного и (или) лесохозяйственного производства (если они имеют место).

При необходимости использования земельного участка, находящегося в частной собственности, для государственных нужд, а именно, в целях обеспечения национальной безопасности, охраны окружающей среды и историко-культурного наследия, размещения и обслуживания объектов социальной, производственной, транспортной, инженерной и оборонной инфраструктуры, разработки месторождений полезных ископаемых, реализации международных договоров Республики Беларусь, государственной схемы комплексной территориальной организации Республики Беларусь, схем комплексной территориальной организации областей, градостроительных проектов, генеральных планов городов и иных населенных пунктов, градостроительных проектов детального планирования, схем землеустройства районов, утвержденных в соответствии с законодательством, а также для размещения объектов недвижимого имущества, строительство которых предусмотрено решениями Президента Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь либо программами, утвержденными Президентом Республики Беларусь или Советом Министров Республики Беларусь, право частной собственности на этот участок может быть прекращено с одновременным выкупом такого участка и передачей его в собственность Республики Беларусь по решению местного исполнительного комитета при наличии письменного согласия собственника земельного участка на его изъятие для государственных нужд, а при отсутствии такого согласия – по решению суда.[3]

Для изъятия требуется предварительное согласование места размещения земельного участка для строительства объекта; разработка проекта отвода земельного участка и принятие на его основе решения об изъятии данного участка.

Землепользователь, из земель которого намечается изъятие земельного участка, при согласовании места размещения этого участка одновременно согласовывает изъятие у него данного участка. В случае строительства линейных сооружений (газопроводов, нефтепроводов, кабельных линий электропередачи, связи и других сооружений), лица, согласовавшие изъятие у них земельных участков, дают согласие как на размещение таких сооружений, так и на проведение работ, связанных с их строительством, в согласованные с ними сроки.

Отказ землепользователя в согласовании места размещения испрашиваемого земельного участка и изъятии у него этого участка не приостанавливает предварительного согласования, а также разработку проекта отвода данного участка.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат