На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Понятие, сущность и значение подследственности уголовных дел

Реферати > Правознавство > Понятие, сущность и значение подследственности уголовных дел

План

Введение

§ 1. Понятие, сущность и значение подследственности уголовных дел

§ 2. Виды подследственности

§ 3. Порядок передачи уголовных дел по подследственности

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Подследственность в уголовном судопроизводстве РФ - установленная законом совокупность признаков преступления, позволяющая определить, в какой форме должно вестись досудебное производство по, уголовному делу, и какой конкретно орган предварительного расследования должен вести следствие или дознание по уголовному делу.

Соблюдение норм о подследственности влияет на повышение качества предварительного расследования, позволяет избежать дублирования в работе органов, осуществляющих такое расследование. Нарушение норм о подследственности ведет к его затягиванию, признанию доказательств, полученных с нарушением правил подследственности, недопустимыми.

Подследственность как правовой институт имеет и политический характер; поэтому ее положения не имеют постоянности изменяются в соответствии с существующей общественно-политической и внутренней обстановкой в стране. Однако уголовно-процессуальное законодательство не урегулировало всех положений, связанных с подследственностью уголовных дел. По этой причине на практике возникают проблемы, связанные с определением органа предварительного расследования, который должен осуществлять производство по уголовному делу.

Неразрешенными остаются вопросы, связанные с основаниями и порядком передачи уголовных дел по подследственности, и ряд других. Отмеченные обстоятельства характеризуют актуальность настоящей курсовой работы.

Таким образом, целью настоящей работы является изучение теоретической и практической стороны института подследственности уголовных дел.

Задачами данной работы являются:

- определить Понятие, сущность и значение подследственности уголовных дел;

- рассмотреть Виды подследственности;

- проанализировать порядок передачи уголовных дел по подследственности.

Работа по структуре состоит из трех параграфов, введения, заключения и списка использованной литературы.

подследственность уголовный дело

§ 1. Понятие, сущность и значение подследственности уголовных дел

Под подследственность понимается признак уголовного дела, позволяющий определить, какой конкретный орган правомочен, произвести предварительное расследование данного уголовного дела.

Подследственность можно определить как такую совокупность юридических признаков уголовного дела, указанных законом, которая определяет, какой орган должен производить предварительное расследование по этому делу.

В УПК РФ законодатель приводит три признака подследственности: предметный (он же - родовой); территориальный (он же - местный); персональный.

Каждый ученый, автор по своему трактует понятие подследственности к примеру профессор Рыжаков А.П. дает следующее понятие и признаки подследственности. Подследственность - это совокупность признаков преступления (общественно опасного деяния), по которым его расследование в полном объеме относится к компетенции строго определенного органа предварительного расследования, конкретной структурной единицы ведомства[1].

Ягодинский В.Н. сформулировал понятие подследственности следующим образом: «Подследственность - это установленные уголовно-процессуальным законом правила, определяющие полномочия органов дознания и следствия по ведению определенных дел о конкретных преступлениях, в зависимости от их юридических признаков, в целях обеспечения слаженной и планомерной работы по производству предварительного расследования и успешного решения задач уголовного судопроизводства в данной стадии уголовного процесса»[2].

Находя данное определение более конструктивным, следует заметить, что оно, тем не менее, не является оптимальным и нуждается в совершенствовании. Автор определяет подследственность как «правила .», но тогда, говоря о правилах определения подследственности, мы вынуждены будем говорить о «правилах определения правил», что ведет к тавтологии. Кроме признаков преступления, необходимо учитывать и обстоятельства совершения преступления, которые также могут влиять на определение подследственности.

Мы считаем, что под подследственностью - это совокупность признаков уголовного дела, которые позволяют установить определенный орган, управомоченный его расследовать.

Понятие подследственности связано с понятиями компетенции, подсудности и юрисдикции. Подследственность характеризует отношение между органом расследования и уголовным делом с точки зрения признаков дела (объекта). Этим она отличается от понятия компетенции, относящимся к признакам органа (субъекта). Термин «юрисдикция» используется в УПК РФ применительно к суду и к государству[3].

Значение правил подследственности состоит в обеспечении такого распределения уголовных дел между органами расследования, чтобы каждое уголовное дело было максимально качественно и быстро подготовлено к судебному разбирательству. Правила подследственности связаны и с соблюдением прав потерпевшего и обвиняемого, так, они позволяют им правильно адресовать свои ходатайства и жалобы. Но главное, что в подобных случаях обеспечивается право обвиняемого, которое можно назвать правом на естественного (законного) следователя, подобное его праву на естественный (законный) суд. Как и при отказе в праве на естественный суд, произвольное нарушение правил подследственности порождает сомнения в беспристрастности органа расследования, который, возможно, назначен ad hoc (лат. - специально для данного случая), но пристрастность публичного обвинителя несовместима в состязательном процессе с принципом равенства сторон[4].

Поэтому несоблюдение правил подследственности признается существенным нарушением уголовно-процессуального закона (ст. 381 УПК РФ) и влечет признание полученных доказательств недопустимыми (ч. 3 ст. 7 УПК РФ). Так, на практике получило распространение нарушение подследственности по уголовным делам, возбуждаемым по ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере). Уголовно-процессуальное законодательство относит эти дела к компетенции органов госнаркоконтроля (п. 8 ч. 3 ст. 151), а расследуют их ОВД.

Правила подследственности используются также для распределения дел внутри следственных подразделений и подразделений дознания.

§ 2. Виды подследственности

Общепринято выделять следующие виды (признаки) подследственности: 1) предметная, или иначе, родовая; 2) альтернативная (смешанная); 3) персональная; 4) территориальная; 5) подследственность по связи дел.

Предметная подследственность определяется признаками, относящимися к квалификации преступления. Каждый состав преступления правомочен расследовать в полном объеме конкретный следователь или орган дознания. В зависимости от того, какое преступление предполагается (или точно установлено) совершено, его должно расследовать строго определенное учреждение или должностное лицо. Предметная подследственность закреплена в ст. ст. 150 и 151 УПК РФ.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат