На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Понятие стадии возбуждения уголовного дела

Реферати > Правознавство > Понятие стадии возбуждения уголовного дела

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Понятие стадии возбуждения уголовного дела

2. Виды проверочных мероприятий, их роль

3. Тенденции развития досудебного производства

Заключение

Список использованных источников

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность данной темы курсовой работы заключается в том, что на современном этапе развития уголовно-процессуального права важное место занимает правильное разграничение следственных действий проводимых после возбуждения уголовного дела и проверочных мероприятий проводимых до возбуждения уголовного дела, а также непосредственно сама стадия возбуждения уголовного дела. В частности, в действующем уголовно-процессуальном кодексе не в полной мере разрешены проблемы правового регулирования процессуальной деятельности на стадии возбуждения уголовного дела и учтены потребности практики в расширении процессуальных действий органа уголовного преследования при разрешении заявлений и сообщений о преступлении, что даёт основания для научного исследования этих вопросов. Актуальной проблемой также является и то, что некоторые проверочные мероприятия не имеют чёткой регламентации порядка их осуществления, а некоторые настолько "размыты", что в сущности являются теми же следственными действиями.

Значимость стадии возбуждения уголовного дела определяется тем, что на этом этапе уголовного процесса устанавливаются важные обстоятельства, необходимые не только для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, но и для его правильного разрешения в последующих стадиях уголовного процесса.

Цель курсовой работы состоит в том, чтобы систематизировать, углубить теоретические знания и закрепить их для правильного понимания таких вопросов, как возбуждение уголовного дела, поводы и основания к возбуждению, понятие и сущность таких проверочных мероприятий как получение объяснений, истребование дополнительных документов, осмотр места происшествия, местности, трупа, личный обыск при задержании, назначение и проведение экспертизы. Одной из последних целей является анализ путей и тенденций развития досудебного производства.

Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:

1. уяснить понятие стадии возбуждения уголовного дела, проверочных мероприятий, проводимых до возбуждения уголовного дела;

2. рассмотреть понятие и порядок проведения проверочных мероприятий, обозначить их роль в уголовном процессе;

3. проанализировать досудебное производство и выявить тенденции дальнейшего развития.

Структура работы с учетом характера и специфики темы, а также степени разработки затрагиваемых в ней проблем построена в соответствии со стоящими перед ней задачами. Курсовая работа включает в себя три главы. Градация на мой взгляд, является оптимальной и полностью позволяет раскрыть тематику курсовой.

Объектом исследования является правовая система Республики Беларусь регулирующая уголовно-процессуальное законодательство, а в частности проверочные мероприятия, проводимые на стадии доследственного производства.

Методы, использованные при написании курсовой работы: сравнительно-правовой, исторический, аналитический, правового моделирования, функциональный, системный, статистический и другие методы, как общие так и частнонаучные.

Теоретическую базу исследования составляют учебники, монографии, научные статьи, исследования в области уголовного права и процесса.

1. ПОНЯТИЕ СТАДИИ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Стадия возбуждения уголовного дела — это первая, самостоятельная стадия уголовного процесса, состоящая в установлении компетентным органом государства (дознания, следствия, прокуратуры, судом) условий, необходимых для производства по уголовному делу, и в принятии решения о возбуждении уголовного дела или об отказе в таковом.

Согласно ст. 183 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – УПК РБ) расследование производится только после возбуждения уголовного дела [1]. Это значит, что возбуждение уголовного дела должно предшествовать дознанию и предварительному следствию и не может составлять его этапа.

Самостоятельный характер стадии возбуждения уголовного дела определяется тем, что она представляет собой целый этап уголовно-процессуальной деятельности и правоотношений, причем ни одно уголовное дело не может миновать этот этап, возникнуть вне данного этапа.

Сущность этой стадии уголовного процесса состоит не только в принятии прокурором, следователем, органом дознания и судьей заявления или сообщения о совершенном или готовящемся преступлении, но и в производстве проверки этих заявлений и сообщений в установленные законом сроки с истребованием необходимых материалов и получением объяснений, а также вынесением мотивированного постановления о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела. Принятию любого из этих решений предшествует проверка и оценка имеющихся материалов, а в случае направления заявления или сообщения без возбуждения уголовного дела по подследственности или подсудности принимаются меры к предотвращению или пресечению преступления и к закреплению его следов. Принятое в установленном законом порядке решение о возбуждении уголовного дела — это юридический документ, который служит правовым основанием для производства следственных действий и применения мер процессуального принуждения[2]. До возбуждения уголовного дела могут быть получены объяснения, истребованы дополнительные документы, произведены осмотр места происшествия, трупа, местности, экспертизы, личный обыск при задержании.

На стадии возбуждения уголовного дела фиксируется лишь факт обнаружения признаков преступления, что является законным основанием для проведения предварительного расследования. Понятие признаков преступления не тождественно понятию состава преступления. Признаки преступления на момент возбуждения уголовного дела — это, чаще всего, данные об объекте преступления и объективной стороне деяния, дающие основания для вывода о деянии, которое в уголовном законе характеризуется как преступление. Состав преступления, т.е. все его элементы, устанавливается только в ходе предварительного расследования и в этом случае формулируется и предъявляется компетентным органом в качестве обвинения конкретного лица, и в конечном итоге уголовное дело передается в суд либо орган предварительного расследования фиксирует факт отсутствия состава преступления и прекращает уголовное преследование.

Своевременное возбуждение уголовного дела, тем более "по горячим следам", способствует успешному расследованию преступления. И напротив, запоздалое реагирование на сигнал о совершенном или готовящемся преступлении может привести к утрате доказательств и дать возможность преступнику скрыться и т.п., что серьезно затруднит расследование либо вовсе обречет его на неудачу.

Для обеспечения законности и обоснованности возбуждения уголовного дела в законе установлены определенные условия. Процессуальными условиями для возбуждения уголовного дела являются наличие повода и основания, предусмотренных в ст. 166 и ст. 167 УПК РБ, и отсутствие обстоятельств, исключающих возбуждение уголовного дела (ст. 29 УПК РБ).

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат