На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Общая характеристика приемной семьи

Реферати > Правознавство > Общая характеристика приемной семьи

Как уже отмечалось, вопрос о предоставлении родителю-воспитателю отпуска, а также об иных трудовых правах и льготах не может ставиться до тех пор, пока в соответствующие федеральные нормативные акты, и прежде всего в Трудовой кодекс РФ, не будут внесены определенного рода дополнения.

Многочисленность вариантов решения поставленного вопроса свидетельствует о неразберихе, царящей в вопросе определения природы отношений, складывающихся между органами опеки и попечительства и родителями-воспитателями. С точки зрения действующего федерального законодательства одни из предлагаемых моделей не имеют законного основания на существование, другие - недостаточно продуманы, а общие формулировки законов вызывают значительное количество вопросов в процессе их реализации на практике. Совершенно очевидно, что необходимо выработать единый подход к решению этой проблемы.

Важным, но довольно болезненным является вопрос о размере оплаты труда приемных родителей. В субъектах Российской Федерации разработаны и практически применяются несколько способов его определения. Их можно разделить на два варианта.

Одни регионы приняли за основу Единую тарифную сетку по оплате труда работников федеральных государственных учреждений, другие - устанавливают фиксированную оплату.

Законом Курской области от 28.12.2007 г. №129-ЗКО "Об оплате труда приемных родителей (родителя) и льготах, предоставляемых приемной семье порядке и размере выплаты денежных средств на содержание ребенка (детей переданного в приемную семью" приемным родителям за исполнение их обязанностей, определенных федеральным законодательством, устанавливается оплата труда, размер которой определяется исходя из ставки заработной платы педагогического работника 14 разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников областных государственных учреждений, а также доплат, надбавок компенсационного характера, стимулирующих выплат, предусмотренных для работников образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Второй вариант, при котором устанавливается фиксированная оплата мы видим в Камчатском Крае. Закон Камчатского края от 28 апреля 2008 г. № 37 "О размере вознаграждения приемным родителям в Камчатском Крае и порядке его выплаты" устанавливает ежемесячную оплату труда в размере 4 750 рублей за одного ребенка, переданного на воспитание в приемную семью, за одного ребенка в возрасте до трех лет или за одного ребенка с ограниченными возможностями здоровья, переданного на воспитание в приемную семью ежемесячное вознаграждение устанавливается в размере 5 700 рублей. Такой же тип оплаты установлен и в Мурманской и Белгородской областях. Использование Единой тарифной сетки при исчислении вознаграждения регламентируется Постановлением Правительства РФ от 05.08.2008 №583.

В любом случае уровень оплаты труда приемных родителей чрезвычайно низок. По мнению многих, это объясняется, прежде всего, тем, что бремя по материальному обеспечению приемных семей (включая выплату заработной платы родителям-воспитателям) ложится на региональные бюджеты. В связи с этим была высказана идея ввести федеральное финансирование приемных семей, "поскольку возложение подобных обязанностей на местные бюджеты в значительной степени тормозит создание и развитие приемных семей, так как не каждый регион России может гарантировать своевременное и достаточное денежное обеспечение приемных семей".

Субъекты Российской Федерации, безусловно, имеют различные финансовые возможности. Некоторые из них не обладают достаточными средствами, необходимыми для обеспечения приемных семей, создаваемых на их территории. Мало того, они не способны обеспечить необходимую финансовую поддержку различным программам в области образования, здравоохранения и прочих важнейших сферах жизнедеятельности человека. Но данное обстоятельство совершенно не означает, что обязанность по их финансированию должна быть целиком и полностью возложена на федеральный бюджет. Напротив, другие субъекты Федерации способны изыскать из собственных бюджетов средства необходимые, а главное - достаточные для полноценного функционирования приемных семей. В этом смысле передача функций по их обеспечению на федеральный уровень в известной степени лишит многих приемных родителей возможности получать более высокую оплату своего труда, нежели при федеральном финансировании.

С целью упорядочения ситуации представляется возможным урегулировать на федеральном уровне минимальный размер оплаты труда приемных родителей с указанием на право субъектов РФ устанавливать более высокую плату за их труд, но не ниже суммы, установленной федеральными органами. При наличии необходимых финансовых ресурсов региональные власти не только вправе, но и обязаны (это следует особо обозначить) устанавливать более высокий размер оплаты труда приемных родителей. Данное предложение позволит, с одной стороны, обеспечить родителям-воспитателям минимальный стандарт их денежного содержания, а с другой - даст возможность избежать ситуаций, когда отдельные регионы могут предусмотреть более низкий уровень их заработной платы, нежели тот, который они в действительности могут обеспечить.

Можно затронуть вопрос о денежных средствах на содержание детей находящихся под опекой и попечительством однако данные денежные средства предназначены именно для содержания детей и не являются оплатой приемным родителям, однако данные выплаты существенно снижают нагрузку на семейный бюджет. Например, Законом Камчатского Края от 04.12.2008г. №165 "Об установлении порядка выплаты и размеров денежных средств на содержание детей находящихся под опекой или попечительством" устанавливает выплаты в размере от 96943 рублей до 143689 рублей на одного ребенка в год, в зависимости от возраста.

Размер оплаты труда приемных родителей находится в прямой зависимости от количества принятых на воспитание детей.

Так, Закон Камчатского края от 28 апреля 2008 г. № 37 "О размере вознаграждения приемным родителям в Камчатском Крае и порядке его выплаты" устанавливает за каждого последующего ребенка, переданного на воспитание в приемную семью, размер ежемесячной оплаты труда приемного родителя, увеличивается на 10 процентов, за каждого последующего ребенка в возрасте до трех лет, за каждого последующего ребенка с ограниченными возможностями здоровья, переданного на воспитание в приемную семью, размер ежемесячного вознаграждения приемным родителям увеличивается на 20 процентов.

Следует отметить, что законодательные акты как федерального, так и регионального значения о приемной семье не должны навязчиво ориентировать приемных родителей на "погоню" за количеством воспитанников с целью увеличения своей заработной платы. Стремление же взять на воспитание хотя бы одного ребенка должно приветствоваться и соответствующим образом оплачиваться.

Следующий вопрос, на способах решения которого имеет смысл остановиться подробнее, состоит в том, как производить оплату труда, если приемную семью создает супружеская пара.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат