На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Задачи, вопросы

Реферати > Правознавство > Задачи, вопросы

Задача 1

Ольга Рагозина до замужества перенесла тяжёлую операцию и по заключению врачей не могла иметь детей. Вступая в брак с Владимиром Кисловым, она этот факт от него скрыла. О прохождении медицинского обследования перед регистрацией брака Кислов и Рагозина не договаривались.

Владимир Кислов, который очень хотел иметь детей, узнал о недуге жены через несколько месяцев после регистрации брака. Кислов решил написать жалобу в вышестоящий орган ЗАГСа на отдел ЗАГСа, регистрировавший его брак с Рагозиной, который, по его мнению, не выполнил своей обязанности – не выяснил, каково состояние здоровья Ольги. Одновременно он подал иск в суд с требованием о признании заключённого брака недействительным.

Теоретические вопросы к задаче

1. Назовите и раскройте условия заключения брака

Ст. 12 СК РФ устанавливает брачную дееспособность лиц, вступающих в брак, которая обусловливается необходимостью наличия или отсутствия различных условий положительного или отрицательного характера. В отличие от правил, установленных ст. 11 СК РФ, определяющих последовательность юридической процедуры заключения брака, комментируемая статья содержит материальные предпосылки создания семьи путем заключения брака.

Позитивные условия, соблюдение которых обязательно при заключении брака – это обстоятельства, необходимые для государственной регистрации заключения брака и для признания брака действительным, т.е. имеющим правовую силу. Из буквального толкования данной нормы вытекает, что брак может быть заключен при соблюдении следующих условий: во-первых, при наличии взаимного добровольного согласия мужчины и женщины; во-вторых, достижении ими брачного возраста. Однако представляется справедливой позиция, высказываемая в юридической литературе, о необходимости выделения и такого условия заключения брака, как разнополость будущих супругов.

Наличие взаимного добровольного согласия мужчины и женщины на вступление в брак. Рассматриваемое условие базируется на одном из основных принципов семейного законодательства, который закреплен в п. 3 ст. 1 СК РФ. Данный принцип основан на общепризнанных принципах и нормах международного права и международных договоров России, которые в силу ч. 4 ст. 15 Конституции РФ являются составной частью ее правовой системы. В соответствии с ч. 2 ст. 16 Всеобщей декларации прав человека брак может быть заключен только при свободном и полном согласии обеих вступающих в брак сторон. Такое согласие должно быть выражено свободно, т.е. не под воздействием алкоголя или наркотических средств или принуждением, насилием или обманом.

Добровольное согласие брачующихся удостоверяется дважды. Во-первых, оформляется подачей совместного заявления в органы загса, в котором будущие супруги подтверждают свое согласие заключить брак и указывают, что препятствий к вступлению в брак они не видят (ст. 26 Закона об актах гражданского состояния). Во-вторых, при государственной регистрации брака, которая осуществляется в личном присутствии лиц, вступающих в брак. В юридической литературе под взаимным согласием на вступление в брак понимается согласованное встречное волеизъявление будущих супругов, направленное на возникновение брачного правоотношения.

Волеизъявление лиц на вступление в брак всегда должно быть осознанным. Брачующиеся должны ясно осознавать правовые последствия совершенного акта. В этой связи вторым основным условием заключения брака является достижение лицами, вступающими в брак, брачного возраста. Возраст брачного совершеннолетия установлен законодателем в 18 лет, он совпадает с возрастом приобретения гражданской дееспособности в полном объеме в соответствии со ст. 21 ГК РФ.

Из п. 3 ст. 1 СК следует, что брак может быть заключен только между мужчиной и женщиной, браки между лицами одного пола в Российской Федерации запрещены. Причем данное положение нельзя рассматривать как нарушение прав и свобод гражданина.

п. 2 ст. 12 СК РФ устанавливает еще одно условие заключения брака - необходимость отсутствия препятствий к заключению брака, указанных в ст. 14 СК РФ.

2. Какие препятствия к заключению брака предусмотрены действующим законодательством?

Согласно ст. 14 СК РФ не допускается заключение брака между:

лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

усыновителями и усыновленными;

лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

3. Расскажите об основаниях и порядке медицинского обследования лиц, вступающих в брак

Здоровье человека, здоровье сегодняшнего и будущих поколений представляет собой одну из важнейших ценностей нашего общества.

Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. (с последующими изменениями и дополнениями) провозгласили ответственность государства за сохранение и укрепление здоровья граждан. В связи с этим Семейным кодексом РФ для лиц, вступающих в брак, и только с их согласия предусмотрено проведение бесплатного медицинского обследования, бесплатных консультаций по вопросам планирования семьи, наличия социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, консультаций по медико-психологическим аспектам семейно-брачных отношений и т.д. Но если указанные Основы предоставили соответствующие права только тем лицам, которым это было необходимо по медицинским показаниям, то СК РФ такой оговорки не содержит и предоставляет возможность получить необходимые консультации и обследования всем лицам, вступающим в брак. Целью таких консультаций и обследований является предупреждение возможных наследственных заболеваний у будущего потомства, а также у самих супругов.

После проведенных обследований каждому лицу предоставляется информация о состоянии его здоровья, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения и т.д. Такая информация не может быть предоставлена гражданину против его воли. В случаях неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме (ст. 31 Основ законодательства об охране здоровья граждан).

Согласно ст. 15 СК РФ медицинское обследование лиц, вступающих в брак, а также консультирование по вопросам планирования семьи, в том числе и по медико-генетическим вопросам, осуществляют в первую очередь женские консультации, поликлиники (районные или городские), а также специализированные медицинские институты или центры. Бесплатность соответствующих обследований и консультаций предусмотрена в том числе и указанными выше Основами.

Информация, содержащаяся в медицинских документах гражданина, прошедшего обследование, составляет врачебную тайну. К врачебной тайне относится также информация о факте обращения того или иного лица за медицинской помощью. Результаты обследования могут быть сообщены другому вступающему в брак, но только с согласия лица, прошедшего обследование. Это положение отражает общее правило о том, что предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина не допускается.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат