На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Референдум Российской Федерации

Реферати > Правознавство > Референдум Российской Федерации

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: Конституционное (Государственное) право России

Тема: Референдум Российской Федерации

2009

Содержание

Введение

Глава 1. Развитие института референдума

1.1 Понятие и значение референдума и плебисцита

1.2 Институт референдума в России и проблемы его сопровождающие

Глава 2. Правовое регулирование института референдума в России

2.1 Конституция РФ – как основной источник закрепления института референдума

2.2 Федеральное законодательство о референдуме

Глава 3. Реализация института референдума в субъектах Российской Федерации

3.1 Формы и виды непосредственного участия граждан в местном самоуправлении

3.2 Законодательство субъектов РФ о референдумах

Заключение

Библиография

Введение

Референдум, как форма непосредственной демократии является далеко не новой формой непосредственного участия населения в решении глобальных социально-экономических и политических вопросов, а также в разрешении территориальных и иных внутренних и межгосударственных проблем.

Принято считать датой проведения первого в истории человечества референдума 1439 г., а его родиной Швейцарию. За время существования института референдума в Европе на национальном уровне проведено более 100 народных голосований [2.16.С.237]. В России институт референдума существовал в форме сельских сходов, собраний и т. д.

После I Мировой войны институт референдума вошел в конституции ряда европейских государств. После II Мировой войны был дан новый толчок процессу дальнейшего развития и совершенствования референдума практически во всех высокоразвитых странах. Заметно возросла интенсивность использования данного института особенно в 60-80 гг. В настоящее время референдум предусмотрен Конституциями более 20 государств, еще в 13 он проводился, не будучи закрепленным в Основном Законе этих стран. В нашей стране впервые народное голосование (референдум) было предусмотрено Конституцией СССР 1936 г. [1.7.Ст.49].

Рассматривая становление современной российской государственности наблюдается крайне сложная и противоречивая сфера, где происходят глубокие и быстрые перемены: отказ от старых стереотипов и поиск новых форм, переосмысление исторического опыта и критика классических авторитетов.

Несомненно, большое значение в процессе демократизации государства, в процессе развитии конституционализма занимает институт непосредственного участия народа в управлении государством в форме выборов и референдумов. Актуальность обусловлена всё большим интересом к референдуму, выборам, к проблеме воли народа (такая, какая эта воля есть, никем не искажённая).

В современных условиях, при существующем низком уровне правосознания и правовой культуры Российского общества, наиболее сложной и злободневной является проблема обеспечения подлинной свободы волеизъявления избирателей при проведении референдумов.

В Отечественной истории, в том числе недавней, можно найти примеры, когда референдум и волеизъявление народа становились орудием для достижения политических целей и способом манипуляции законодательством.

Целью исследования является определение роли референдума в современном Российском государстве и анализ факторов, закрепляющих референдум, как власть народа в демократическом обществе.

Задачи исследования:

· определить понятие и проанализировать характер развития института референдума в Российской Федерации и зарубежных странах;

· показать процесс правового регулирования института референдума в России;

· рассмотреть порядок реализации референдума в субъектах Российской Федерации.

В качестве основных источников в данной работе были использованы Федеральный конституционный закон от 28.06.2004 г. «О референдуме Российской Федерации», Федеральный закон от 12.06.2002 г. «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Эти документы наиболее полно определяют круг основных понятий, раскрывают процесс проведения референдума и четко регламентируют все необходимые условия для его реализации.

Глубокий и всесторонний анализ различных аспектов проведения и реализации референдума содержится в трудах таких авторов, как Козлова Е.И. и Кутафин О.Е., Катков Д.Б., Чиркин В.Е., Баглай М.В., Ковешников Е.М., Бондарь Н.С., Авсеенко В.И. и Бочаров С.Н., Постовой Н.В. Особо следует выделить постановления Конституционного суда Российской Федерации, которые показывают процесс урегулирования спорных вопросов и проведения совершенствования нормативной базы, что наиболее актуально в настоящее время. Так как сейчас нормативно-правовая основа современной России продолжает активно видоизменяться в поиске оптимальной модели, а современное общества нашего государства учится жить «по закону».

Работа состоит из трёх глав. В первой главе определено понятие и проведён анализ характера развития института референдума в Российской Федерации и зарубежных странах, представлен пример судебной практики из энциклопедии Российского законодательства «системы Гарант». Во второй главе показан процесс правового регулирования института референдума в России. В третьей главе рассмотрен порядок реализации института референдума в субъектах Российской Федерации и приведён пример судебной практики из энциклопедии Российского законодательства «системы Гарант», с участием представителя субъекта Российской Федерации.

Глава 1. Развитие института референдума

1.1 Понятие и значение референдума и плебисцита

Понятиями, близкими к «референдуму» можно считать плебисцит, всенародный опрос, всенародное обсуждение. Все эти понятия связаны с выявлением воли избирателей, но методы такого выявления не всегда одинаковы.

Референдум (латинское слово referendum означает «то, что должно быть сообщено») – это голосование избирателей, посредством которого принимается решение государственного или самоуправленческого характера, имеющее общегосударственное или местное значение. Это решение имеет силу закона, а иногда и большую силу, чем обычный закон парламента (считается, что решение, принятое путем референдума, не следует отменять обыкновенным законом) [2.14.С.179].

Плебисцит («то, что сказал плебс», под которым в данном случае понимался народ) – это тоже голосование избирателей, но часто плебисцитом называют голосование по наиболее важным для страны вопросам, по территориальным, международным проблемам, по вопросам, относящимся к личности (например, при голосовании за единственную кандидатуру на должность Президента) [2.16.С.235].

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат