На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Правовые задачи

Реферати > Правознавство > Правовые задачи

Задача

В медицинский вытрезвитель нарядом ППС были доставлены в течение суток 20 граждан, из них пять человек сильной степени алкогольного опьянения; один работник прокуратуры; двое находились в состоянии наркотического опьянения; три подростка в возрасте 15-16 лет, один из которых в состоянии токсического отравления; три женщины в средней степени опьянения.

При досмотре доставленных установлено: один гражданин, находящийся в нетрезвом состоянии, имел телесные повреждения головы; двое мужчин не работали и не имели постоянного места жительства; гражданин К. не мог ничего пояснить по поводу обнаружения у него двух ампул с лекарством «морфин»; гражданин И., при проверке по учетам, оказался лицом, находящимся в федеральном розыске; у гражданина Б. обнаружен газовый пистолет, но разрешения на его хранение Б. предъявить не смог.

Как должен поступить дежурный медвытрезвителя в названных случаях? Назовите категории лиц, не подлежащих помещению в медицинский вытрезвитель.

Ответ:

Под медицинскими учреждениями, куда милиция доставляет и где содержатся до вытрезвления лица, находящиеся в общественных местах в состоянии опьянения, понимаются прежде всего медицинские вытрезвители. Положение о медицинском вытрезвителе при горрайоргане внутренних дел и Инструкция по оказанию медицинской помощи лицам, доставленным в медицинские вытрезвители, утверждены приказом МВД СССР от 30 мая 1985 г. N 106.[1]

В соответствии с п.п. 26, 28-31 Положения о медицинском вытрезвителе указаны особенности доставления в медвытрезвитель отдельных категорий лиц:

«26. При обнаружении на улицах и других общественных местах пьяных лиц, находящихся в бессознательном состоянии, с симптомами острого отравления, наркотического опьянения, психоза, с травмами черепа и иными опасными телесными повреждениями, а также с другим явно выраженным тяжелым состоянием здоровья нарядом немедленно вызывается на место скорая медицинская помощь. Доставление таких лиц в медицинский вытрезвитель категорически запрещается.

28. Находящиеся и общественных местах в средней или тяжелой степени опьянения депутаты Советов народных депутатов передаются представителям соответствующих Советов; военнослужащие и призванные на сборы военнообязанные, одетые в форменную одежду или находящиеся в штатской одежде и имеющие документы, удостоверяющие личность, - представителям военной комендатуры; работники органов внутренних дел, государственной безопасности и прокуратуры - соответствующим представителям; Герои Советского Союза или Социалистического Труда, лица, награжденные орденами "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" трех степеней, Славы трех степеней, Трудовой Славы трех степеней, передаются родственникам. При невозможности передачи таких лиц они помещаются на вытрезвление на общих основаниях. Женщины с явными признаками беременности, инвалиды с явными признаками инвалидности направляются в лечебные учреждения.

29. Помещение в медицинский вытрезвитель несовершеннолетних допускается лишь в исключительных случаях, когда невозможно установить их личность и место жительства и передать родителям (лицам, их заменяющим) либо представителям учреждений, отвечающим за их воспитание и содержание, или в приемник-распределитель для несовершеннолетних.

По каждому факту доставления несовершеннолетних в состоянии опьянения в обязательном порядке выясняется, вовлекался ли он в пьянство взрослыми и кем именно, где приобретал спиртные напитки, и другие необходимые данные.

30. Пользующиеся дипломатическим иммунитетом иностранные граждане, находящиеся в состоянии опьянения, в медицинский вытрезвитель не доставляются и для вытрезвления не помещаются. При обнаружении таких лиц старший экипажа докладывает об этом дежурному по горрайоргану и действует в соответствии с его указаниями. Иностранные граждане, не пользующиеся дипломатическим иммунитетом, а также лица без гражданства доставляются в медицинские вытрезвители на общих основаниях.

31. Лица, подозревающиеся в совершении преступлений, в медицинский вытрезвитель не помещаются. Они передаются в дежурную часть горрайоргана».

В соответствии с п. 28 Положения о медицинском вытрезвителе работник прокуратуры, в медвытрезвитель не помещается, а передается представителям прокуратуры.

Несовершеннолетние, если их личность и место жительства установлены – передаются родителям или в соответствии с п. 29 Положения либо представителям учреждений, отвечающим за их воспитание и содержание, или в приемник-распределитель для несовершеннолетних.

В соответствии с п. 26 и 39 Положения, несовершеннолетний с признаками токсического отравления и передается в лечебное учреждение.

В соответствии с п. 39 Положения: 39. При обнаружении в ходе медицинского осмотра у доставленного признаков заболеваний или телесных повреждений, указанных в п. 26 настоящего Положения, а также признаков заболевания туберкулезом больные немедленно передаются в соответствующее лечебное учреждение органов здравоохранения, а с кожно-венерическими заболеваниями - в кожно-венерологический диспансер или другое лечебное учреждение с письменным уведомлением (приложение N 4).

Таким образом, гражданин, имеющий телесные повреждения головы также передается в лечебное учреждение.

В соответствии с п. 31 Положения о медицинском вытрезвителе: Лица, подозревающиеся в совершении преступлений, в медицинский вытрезвитель не помещаются. Они передаются в дежурную часть горрайоргана.

Таким образом, гражданин И., который при проверке по учетам, оказался лицом, находящимся в федеральном розыске в медвытрезвитель не помещается, а передается в дежурную часть горрайона.

В соответствии с п. 36 Положения о медицинском вытрезвителе, при обнаружении у доставленных запрещенных к хранению вещей и предметов (оружие, наркотики, иностранная валюта, порнография и др.) эти лица, а также изъятые предметы передаются в соответствующий орган внутренних дел для принятия мер.

Таким образом, гражданин К., который не мог ничего пояснить по поводу обнаружения у него двух ампул с лекарством «морфин» и гражданин Б., у которого обнаружен газовый пистолет, но разрешения на его хранение Б. предъявить не смог передаются в соответствующий ОВД.

Следует отметить, что в соответствии с п. 37 Положения, доставленные на вытрезвление осматриваются фельдшером и дежурным в присутствии понятых одного пола с доставленным. Осмотр и оказание медицинской помощи лицам, доставленным на вытрезвление, производится фельдшером в соответствии с Инструкцией по оказанию медицинской помощи лицам, доставляемым в медицинские вытрезвители.

Кроме того, в соответствии с п. 40 и 41 Положения Лица, подлежащие вытрезвлению, помещаются в палаты, при этом мужчины содержатся отдельно от женщин, несовершеннолетние - от взрослых. Иностранные граждане по возможности содержатся в отдельных палатах.

За поведением лиц, помещенных в медицинский вытрезвитель, устанавливается постоянное наблюдение милиционерами и фельдшером. В случае ухудшения состояния здоровья кого-либо из находящихся в вытрезвителе немедленно вызывается скорая или неотложная медицинская помощь.

Перейти на сторінку номер: 1  2 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат