На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

ГОСУДАРСТВЕННО-УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ЭЛИТА

Реферати > Правознавство > ГОСУДАРСТВЕННО-УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ЭЛИТА

Государственно-управленческая элита

1. Государственно-управленческая элита как фактор и следствие

развития

Теория-элиты — обширная область исследований, созданная усилиями главным образом социальных философов, социологов, политологов и экономистов. Существуют десятки концепций теории-элиты, анализ которых возможен лишь в специальных работах. Причем, такого рода анализ сопряжен со значительными методологическими трудностями, так как различными авторами понятие элиты трактуется по-своему, а термины используемые для обозначения различных понятий одни и те же.

Попытаемся выделить наиболее распространенные признаки, входящие в определение элиты, чтобы получить рабочее определение и использовать его при изучении темы.

1. Элита ‑ необходимый элемент социальной структуры общества. Часто элита противопоставляется массам, внеэлитным группам. При этом отношению элита — массы придается фундаментальное, даже системообразующее значение. Так, по мнению У. Корнхаузера и Дж. Рекса «тип связи определяет тип общества».

2. Основная функция элиты заключается в управлении обществом, а точнее в управлении функционированием общества. Это понятие включается в самые разнообразные управляющие воздействия, как целенаправленные, так и «невольные», которые являются своего рода побочным продуктом функционирования различных групп элиты.

3. Члены элиты, как правило, должны обладать высокой интенсивностью социальных и психологических качеств, что может определяться происхождением и/или обучением.

4. Среди качеств, присущих элите, в современном обществе наибольшее значение имеют властные возможности, богатство, знания, профессиональные умения, социальное положение (статус, престиж).

5. Члены элиты обычно обладают яркой индивидуальностью и являются самостоятельными персонифицированными субъектами социального действия.

6. Элита (или элиты) представляют собой референтную группу как для индивидуальных представителей элиты, так и для внеэлитных групп («масс» или каких-то отдельных слоев и групп общества, не принадлежащих к элите). Это определение вводит Дж. Сартори: термин «элита», выражая идею «достойный избрания», указывает тем самым на референтную группу и именно ценностную референтную группу. Иными словами, совокупность качеств, присущих элите, составляет ценностный образ, на который ориентируются как сами представители элиты, так и другие члены общества.

7. Представители (члены) элиты занимают высшие уровни социальных иерархий, причем эти иерархии могут быть образованы по различным признакам (власть, богатство, интеллект и др.).

8. Представители элиты обычно признаются в современном обществе высшей или лучшей частью той или иной социальной группы, класса.

9. Состав каждой группы элиты с точки зрения качеств входящих в нее индивидов неоднороден, последние могут быть ранжированы по «элитности» (значимости, интенсивности обладания определенными качествами). Высшее положение занимают лидеры (политические, экономические, научные и т.п.).

10. В современном обществе сфера социальной деятельности, а не происхождение индивида часто имеет решающее значение при определении его места в элите (или при отнесении к элите).

11. Положение члена элиты в иерархии элиты (группы элиты) определяется как его статусом в соответствующей группе элиты, так и его связями, отношениями с той внеэлитной социальной группой, которую он представляет, чьи интересы отражает или из «рядов» которой «вышел». Эта связь может основываться на происхождении, национальности, конфессии, профессии, «отстаивании интересов» и др.

12. В современном обществе возможны не только «вертикальный путь» в элиту (восхождение из внеэлитных групп в элиту), но и перемещения из одной группы элиты в другую (из научной элиты в политическую и т.п ). Мобильность, обновление групп элиты и смешение различных групп элиты также характерная черта современного общества.

13. Элита общества (страны) представляет собой сложно структурированное социальное образование, составленное из различных групп элиты (элит). Различные группы элиты могут быть ранжированы по степени значимости, важности в обществе.

Дж. Сартори считает, что для «выделения» элиты первостепенное значение имеют два критерия, альтиметрический и качественный. Первый означает, что элита (по Дж. Сартори, «контролирующее меньшинство общества», или «контролирующая группа») «является таковой потому, что располагается — по вертикальному разрезу строения обществ — наверху». Второй критерий указывает на социальные качества элиты. По существу, Сартори синтезирует подходы основоположников теории элит Моски и Парето.

Необходимо добавить еще несколько критериев определения и внутренней дифференциации элиты:

· критерий причастности к управлению обществом;

· степени причастности;

· характер участия в управлении (непосредственного или опосредованного).

Элита само по себе сложное образование. Именно поэтому многие исследователи предпочитают говорить не об элите, а об элитах, особенно если речь идет о современном обществе.

Обобщая многообразие приведенных выше признаков элиты и указанных критериев, мы предлагаем следующее определение элиты: элита общества — это социальный слой, обладающий таким положением в обществе и такими качествами, которые позволяют ему управлять обществом, либо оказывать существенное воздействие на процесс управления, влиять (позитивно или негативно) на ценностные ориентации и поведенческие стереотипы в обществе и, в конечном счете, более активно, результативнее, чем все другие слои, участвовать в формировании тенденций развития общества, возникновения и разрешения социальных конфликтов, одновременно обладая гораздо большим, чем другие группы, суверенитетом в формировании собственного положения, в выборе своей групповой ориентации по основным общественным проблемам.

Главной стратегической задачей государственной кадровой политики является формирование высокопрофессионального, стабильного, оптимального сбалансированного государственного аппарата, способного обеспечить эффективное решение социально-экономических задач, определяемых новым хозяйственным механизмом и условиями переходной экономики.

Одно из противоречий, с которым государство сталкивается при формировании своего аппарата и обеспечении демократического характера его деятельности (а значит и эффективности), ‑ это противоречие между открытостью аппарата, возможностью доступа в его состав каждого профессионально подготовленного для государственной службы человека и тенденцией к корпоративной замкнутости как условием реализации узаконенного статусного превосходства по отношению к другим группам населения. Реально статусное преимущество государственных служащих в научной литературе последнего времени теоретически закрепляется в понятии «административно-политическая элита».

Родоначальник элитологии итальянский исследователь В. Парето (1848-1923гг.) определял элиту как группу людей, занимающих высокое положение соответственно степени своего влияния, политического и социального могущества. Элита подразумевает исключительность, особые критерии отбора и участия в ее функционировании. В социальной иерархии элиты занимают высшую ступеньку.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат