На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ АЛИМЕНТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Реферати > Правознавство > ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ АЛИМЕНТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Обеспечение содержания является основной имущественной обязанностью родителей в отношении несовершеннолетних детей, которая может быть исполнена как добровольно, так и в принудительном порядке посредством взыскания алиментов. В последнем случае алиментное обязательство выступает как охранительная стадия развития регулятивного отношения по представлению содержания, а алименты - как строго определенное по форме и размеру материальное выражение содержания, предоставляемого принудительно. Следовательно, взыскание алиментов (принудительное исполнение алиментной обязанности) является мерой юридической ответственности имущественного характера.

Таким образом, категория "алиментные обязательства родителей в отношении несовершеннолетних детей" является неоднородной, так как объединяет два типа обязательств: договорных - основанных на соглашении об уплате алиментов (о предоставлении содержания) (абз. 2 п. 1 ст. 80 и ст. 99 Семейного кодекса (СК) РФ) и внедоговорных - основанных на факте непредоставления родителями содержания несовершеннолетним детям (п. 2 ч. 2 ст. 80 СК РФ) [2], т.е. относящихся к обязательствам, возникающим из неправомерных действий. Именно данное различие обусловливает легальное деление алиментов на "уплачиваемые на основании соглашения об уплате алиментов" и "взыскиваемые в судебном порядке" (ст. 120 и др. СК РФ [2]).

По своей характеристике рассматриваемое обязательство является относительным, односторонне-обязывающим (и соответственно безвозмездным), имеющим строго личный характер (неразрывная связь с личностями кредитора и должника предполагает недопустимость правопреемства).

Субъектами алиментного обязательства выступают получатель - несовершеннолетний ребенок, реализация и защита прав которого осуществляется законными представителями, и плательщик-родители (или один из них), на которых лежит обязанность выплачивать алименты.

Содержание алиментного обязательства составляет субъективное право получателя на строго определенное по форме и размеру имущественное предоставление. Данному праву требования корреспондирует соответствующая юридическая обязанность. В содержание алиментной обязанности также могут включаться дополнительные расходы на детей.

Объектом алиментного обязательства являются, во-первых, денежные средства в следующих формах:

а) периодические (ежемесячные) выплаты, выраженные в долях к заработку и (или) иному доходу плательщика. В этом случае доля определяется, как правило, в размере одной четвертой части заработка и (или) иного дохода на одного ребенка, одной трети на двух детей, половины заработка и (или) иного дохода на трех и более детей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального и семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств или изменен соглашением сторон, но так, чтобы размер алиментов был не ниже размера алиментов, взыскиваемых в судебном порядке (ст. 103 СК РФ [2]);

б) периодические выплаты в твердой денежной сумме в случаях, предусмотренных п. 1, 3 ст. 83 СК РФ [2] (например, если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно);

в) смешанная (комбинированная) форма уплаты может быть установлена в соглашении об уплате алиментов или в судебном порядке. Суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях к заработку и в твердой денежной сумме в случае, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон (п. 2 ст. 83 СК РФ [2]);

г) единовременная выплата в твердой денежной сумме при наличии воли сторон, выраженной в соглашении об уплате алиментов. Например, лицо, выезжающее на постоянное жительство в иностранное государство, вправе заключить соглашение об уплате алиментов в соответствии со ст. 99, 100, 103 и 104 СК РФ [2]. При недостижении соглашения заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с требованием об определении размера алиментов в твердой денежной сумме и о единовременной выплате алиментов.

Во-вторых, к объектам алиментных обязательств, помимо денежных средств, может относиться имущество. Уплата алиментов путем предоставления имущества производится периодически либо единовременно в зависимости от целевого назначения и стоимости имущества. Оценка имущества, передаваемого получателю алиментов, производится по соглашению сторон. Вместе с тем необходимо учитывать интересы ребенка и исходить из того, что основное назначение алиментов - предоставление средств для удовлетворения каждодневных его потребностей. Поэтому нецелесообразно в качестве уплаты алиментов передавать ребенку в собственность неликвидное имущество, а также имущество, которое не может быть в данное время использовано в его интересах.

Следует иметь в виду, что имущество может быть передано в качестве причитающихся алиментов не только в собственность, но и в безвозмездное пользование ребенку. Например, обязанное лицо вправе предоставить в безвозмездное пользование ребенку и другому родителю принадлежащую этому лицу на праве собственности квартиру [19, с.57], что будет означать предоставление в качестве алиментов имущественного права.

В-третьих, объектом алиментных обязательств могут быть иные объекты гражданских прав, указанные в соглашении об уплате алиментов.

Перечень объектов алиментных обязательств не является закрытым. Представляется, что ограничение возможно лишь в отношении нематериальных благ, так как к категории объектов алиментных обязательств относятся материальные блага, а также действия (работы и услуги) в той мере, в которой это не противоречит законодательству и интересам получателя алиментов.

Таким образом, по своему смысловому содержанию и логическому объему категория алиментных обязательств тождественна категории алиментов и представляет собой строго определенное по форме и размеру материально выраженное содержание в виде материальных благ и действий.

1.2 Основания возникновения, изменения и прекращения алиментного обязательства

Алиментное обязательство возникает прежде всего из соглашения об уплате алиментов (о предоставлении содержания) на несовершеннолетних детей.

Данное соглашение является консенсуальным. Оно заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты (при ограниченной дееспособности последнего - с согласия попечителя, а при его недееспособности - опекуном), и законным представителем несовершеннолетнего, недостигшего 14 лет (малолетнего), или самим несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет с письменного согласия или последующего письменного одобрения его законного представителя.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат