На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ АЛИМЕНТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Реферати > Правознавство > ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ АЛИМЕНТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов, как и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Последствия несоблюдения установленной законом формы соглашения об уплате алиментов указаны в п. 1 ст. 165 ГК РФ [1]. В этом случае сделка признается ничтожной и не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью. Каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре, возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

К заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов также применяются нормы ГК РФ, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок.

В соглашении об уплате алиментов на несовершеннолетних детей определяется размер выплачиваемых алиментов, однако в соответствии с п. 2 ст. 103 СК РФ [2] он не может быть меньше размера алиментов, которые дети могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке. Если предусмотренные соглашением об уплате алиментов условия предоставления содержания несовершеннолетнему ребенку существенно нарушают его интересы, то такое соглашение может быть в судебном порядке признано недействительным.

На наш взгляд, п. 2 ст. 116 СК РФ [2] свидетельствует о наличии специфического последствия недействительности соглашения об уплате алиментов. Так, в случае признания соглашения об уплате алиментов недействительным выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случая признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов.

Соглашение об уплате алиментов наиболее полно учитывает интересы сторон в алиментном обязательстве, поскольку стороны свободны в определении размера алиментов (он лишь не может быть меньше установленного законом), способа, порядка их уплаты и индексации. Кроме того, нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов является исполнительным документом, подлежащим принудительному исполнению судебным приставом-исполнителем (ст. 7 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" [4]).

Еще одним основанием возникновения алиментного обязательства является судебный акт, принимаемый судом общей юрисдикции в порядке гражданского судопроизводства. Это может быть судебный приказ, выданный согласно ст. 122 ГПК РФ [3] судебное решение, вынесенное на основании ст. 194 ГПК РФ [3], или определение о временном взыскании алиментов до вынесения судом решения в соответствии со ст. 108 СК РФ [2].

Важной особенностью возникновения алиментной обязанности родителей является то, что она основывается не на фактическом (кровном) родстве, а на родстве в смысле ст. 47 СК РФ [2], т.е. на удостоверенном в установленном законом порядке происхождении детей. Именно поэтому принудительное взыскание средств на содержание ребенка за прошлое время в случае предъявления требования о взыскании алиментов одновременно с иском об установлении отцовства исключается. В случае удовлетворения иска об установлении отцовства алименты присуждаются со дня предъявления иска, поскольку до предъявления иска об установлении отцовства ответчик в установленном порядке не был признан отцом ребенка.

Алиментные обязательства существуют и для усыновителей в отношении усыновленных детей. Следовательно, предпосылкой возникновения алиментного обязательства является также и "социальное" родство, наличие которого исключает правовую связь в виде прав и обязанностей детей и родителей (ст. 137 СК РФ [2]).

Если заключалось соглашение об уплате алиментов, то оно может быть изменено по взаимному согласию сторон в любое время. Изменение должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов (п. 2 ст. 101 СК РФ [2]). Если алименты взысканы на основании постановления суда, то изменение алиментного обязательства производится также в судебном порядке.

Могут быть изменены размер, порядок, способ и форма уплаты алиментов по иску заинтересованного лица. К таким лицам относятся граждане, выезжающие на постоянное место жительства в иностранное государство (ст. 118 СК РФ [2]), а также лица, имеющие нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо лица, получающие заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо лица, у которых отсутствует заработок и (или) иной доход, а также другие заинтересованные лица в случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон (ст. 83 СК РФ [2]).

Как правило, суд принимает во внимание эти обстоятельства при рассмотрении исков о взыскании алиментов, но он должен их учитывать и при анализе требований об изменении размера и порядка уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

Кроме оснований возникновения и изменения алиментных обязательств в законе определены основания их прекращения.

Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются в случаях: смерти одной из сторон; истечения срока действия этого соглашения; расторжения соглашения об уплате алиментов по взаимному согласию сторон в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов; единовременного предоставления алиментов; по другим основаниям, предусмотренным этим соглашением (ст. 101, п. 1 ст. 120 СК РФ [2]).

Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается в случаях: освобождения обязанного лица от уплаты алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, на основании решения суда в порядке ст. 119 СК РФ [2]; исполнения обязанным лицом решения суда о единовременной выплате алиментов, или о предоставлении определенного имущества в счет алиментов, или об уплате алиментов иным способом при недостижении соглашения с получателем (получателями) алиментов (ст. 118 СК РФ [2]); достижения ребенком совершеннолетия или приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия (в случае вступления в брак - п. 2 ст. 21 ГК РФ [1] или эмансипации - п. 1 ст. 27 ГК РФ [1]; п. 2 ст. 120 СК РФ [2]); усыновления (удочерения) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты (п. 2 ст. 120 СК РФ [2]); смерти лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты (п. 2 ст. 120 СК РФ [2]).

Таким образом, основания возникновения, изменения и прекращения алиментных обязательств родителей в отношении несовершеннолетних детей имеют определенные различия при заключении соглашения об уплате алиментов и при взыскании алиментов в судебном порядке.

1.3 Порядок взыскания алиментов

Современное гражданское процессуальное законодательство предусматривает две формы судебной защиты прав участников алиментных обязательств в отношении несовершеннолетних детей. Наличие спора о субъективном праве, т.е. связи требования о взыскании алиментов с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства), установлением иных обстоятельств, предполагает рассмотрение дела в порядке искового производства, о чем подробнее будет сказано далее.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат