На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ АЛИМЕНТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Реферати > Правознавство > ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ АЛИМЕНТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Если нет необходимости привлекать других лиц в процесс и возможности взыскать алименты пропорционально заработку плательщика, осуществляется приказное производство, которое отличается упрощенным процессуальным порядком и более короткими сроками рассмотрения заявленного требования, что, несомненно, отвечает имущественным интересам получателя алиментов.

Заявление о выдаче судебного приказа подается в суд по общим правилам о подсудности, установленным гражданским процессуальным законодательством. На основании подп. 1 п. 1 ст. 23 ГПК РФ [3] дела о выдаче судебного приказа рассматриваются мировым судьей в качестве суда первой инстанции. Дела о взыскании алиментов относятся к делам с альтернативной территориальной подсудностью (п. 3 ст. 29 ГПК РФ [3]).

Судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа по основаниям, предусмотренным для отказа в принятии искового заявления (ст. 134 ГПК РФ [3]) или для возвращения искового заявления (ст. 135 ГПК РФ [3]). Кроме того, судья отказывает в принятии заявления о выдаче судебного приказа по требованию о взыскании алиментов в следующих случаях:

а) место жительства или место нахождения должника находится вне пределов Российской Федерации;

б) не представлены документы, подтверждающие заявленное требование;

в) из заявления и представленных документов усматривается наличие спора о праве;

г) не представляется возможным взыскать алименты в процентном отношении к заработку плательщика;

д) необходимо привлечь в процесс других заинтересованных лиц, уже получающих от должника денежные суммы по различным основаниям.

Рассматривая заявление о взыскании алиментов в порядке приказного производства, суд выносит судебный приказ в течение пяти дней со дня его поступления без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений. Судебный приказ - это постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным ст. 122 ГПК РФ [3], в том числе и по требованию о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей. Содержание судебного приказа определяется ст. 127 ГПК РФ [3]. Он составляется на специальном бланке в двух экземплярах, которые подписываются судьей. Один экземпляр судебного приказа остается в производстве суда. Для должника изготавливается копия судебного приказа.

Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение 10 дней со дня ее получения имеет право представить возражения относительно исполнения. Если в установленный срок от должника не поступили в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. Следовательно, с пропуском должником указанного 10-дневного срока для взыскателя наступает право требовать исполнения судебного приказа (ст. 130 ГПК РФ [3]). По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю.

В порядке искового производства дела о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей рассматриваются по общим правилам гражданского судопроизводства. Однако в законе установлены определенные процессуальные особенности, которые необходимо учитывать при рассмотрении данной категории гражданских дел. Обозначим эти особенности.

Во-первых, определены правила подсудности. Исковые заявления о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей по родовой подсудности относятся к делам, которые рассматриваются мировым судьей в качестве суда первой инстанции (пп. 4 п. 1 ст. 23 ГПК РФ [3]). Дела о взыскании алиментов относятся к делам альтернативной территориальной подсудности (п. 3 ст. 29 ГПК РФ [3]).

Пленум Верховного Суда РФ, разъясняя вопросы подсудности дел о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, указал, что возможность предъявления таких исков по месту жительства как ответчика, так и истца установлена в интересах лиц, которые взыскивают алименты на детей и других членов семьи. По делам об изменении размера взыскиваемых алиментов альтернативная подсудность не применяется. Эти иски предъявляются лицами, с которых взыскиваются алименты на детей и других членов семьи, по месту жительства ответчика (взыскателя) [12].

Во-вторых, состав лиц, участвующих в деле, обусловлен субъектным составом алиментных правоотношений, а заявлять требование о взыскании алиментов в судебном порядке могут только лица, которым такое право предоставлено семейным законодательством (это один из родителей или орган опеки и попечительства (ст. 80 СК РФ [2])).

Условием обращения указанных лиц в суд является отсутствие нотариально удостоверенного соглашения между родителями ребенка об уплате алиментов на его содержание, так как указанное соглашение относится к исполнительным документам и подлежит принудительному исполнению судебным приставом-исполнителем в случае неисполнения его обязанным лицом (ст. 7 Федерального закона "Об исполнительном производстве" [4]). При наличии такого соглашения между родителями обращению в суд с иском одного из родителей о взыскании алиментов должно предшествовать обращение в суд с заявлением о признании данного соглашения недействительным или его расторжении.

В-третьих, закреплены специальные положения, касающиеся сроков обращения в суд с требованиями о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов (п. 1 ст. 107 СК РФ [2]). Следовательно, исковая давность на требования о взыскании алиментов в судебном порядке не распространяется. Иск может быть предъявлен в любое время, пока существует право на получение алиментов.

По общему правилу алименты взыскиваются со дня обращения истца с заявлением в суд. В порядке исключения взыскание алиментов за время, предшествующее предъявлению иска, в пределах трехлетнего срока возможно при наличии следующих условий:

а) до момента обращения в суд алименты не выплачивались;

б) лицо, требующее алименты, принимало меры к их получению, но не достигло этой цели в результате уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты (п. 2 ст. 107 СК РФ [2]). Уклонение может выразиться в том, что обязанное лицо уклонялось от заключения соглашения об уплате алиментов, скрывало свое местонахождение или доходы и в других подобных случаях. Трехгодичный срок, в течение которого возможно взыскание алиментов за прошлое время, является пресекательным, взыскание алиментов за пределами этого срока независимо от причин их неполучения невозможно.

Если требование о взыскании алиментов предъявлено одновременно с иском об установлении отцовства, в случае удовлетворения иска об установлении отцовства алименты присуждаются со дня предъявления иска, как и по всем делам о взыскании алиментов (п. 2 ст. 107 СК РФ [2]). Как отмечалось, возможность принудительного взыскания средств на содержание ребенка за прошлое время в указанном случае исключается, поскольку до удовлетворения иска об установлении отцовства ответчик в установленном порядке не был признан отцом ребенка.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат