На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ АЛИМЕНТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Реферати > Правознавство > ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ АЛИМЕНТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Взыскание алиментов за прошедший период не следует отождествлять с взысканием задолженности по уплате алиментов, которая возникает в случае неисполнения плательщиком алиментов своей обязанности, установленной в постановлении суда либо в соглашении об уплате алиментов.

В-четвертых, предусмотрено освобождение истца от уплаты государственной пошлины при подаче заявления о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка (ст. 333.36 НК РФ). Это вполне логичное освобождение от имущественной обязанности при подаче данного иска является не единственной льготой для истцов по делам о взыскании алиментов.

Так, согласно действующему законодательству юридическая помощь гражданам Российской Федерации, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного законом субъекта Российской Федерации, которые являются истцами по рассматриваемым судами первой инстанции делам о взыскании алиментов, оказывается бесплатно (п. 1 ст. 26 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации").

В-пятых, введены сокращенные сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел о взыскании алиментов. Такие дела должны быть рассмотрены и разрешены в течение месяца со дня поступления заявления, а не двух месяцев, как установлено по другим гражданским делам (ст. 154 ГПК РФ [3]).

В-шестых, по делам о взыскании алиментов закреплена обязанность государственных органов разыскать ответчика. Если место жительства ответчика неизвестно, судья выносит определение об объявлении его розыска и направляет такое определение в соответствующие органы (ст. 120 ГПК РФ [3]).

В-седьмых, решение суда о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению согласно ст. 211 ГПК РФ [3]. Следовательно, исполнительный лист выдается судом сразу после вынесения судебного постановления (ст. 428 ГПК РФ [3]). Однако это не означает безусловного инициирования исполнительного производства: предъявление исполнительного листа к исполнению определяется исключительно усмотрением лица, его получившего, так как в силу закона исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения.

Особого внимания заслуживает вопрос о возможности истца отказаться от иска по делам о взыскании алиментов. Закон, устанавливая право истца отказаться от иска, одновременно возлагает на суд обязанность разрешения данного вопроса по существу, имея в виду, что реализация права истца не должна отрицательно сказаться на правах и охраняемых законом интересах других лиц.

Как известно, отказ истца от иска и принятие его судом приводит к прекращению производства по делу, что подразумевает невозможность вторичного обращения в суд с тождественным требованием, т.е. касающимся спора между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Применительно к иску о взыскании алиментов отказ истца от иска принимается судом в случаях достижения добровольного соглашения об алиментных обязательствах или возобновления родителями ведения общего хозяйства. Тогда считается, что, подавая просьбу о прекращении производства по делу, истец не отказывается от своих материальных требований к ответчику вообще, а только прекращает процесс, поскольку уже не заинтересован в его продолжении.

Решая вопрос о принятии отказа истца от иска по делам о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, суд должен учитывать интересы несовершеннолетнего ребенка. Поэтому, на наш взгляд, принятие судом отказа истца от иска по делам о взыскании алиментов допустимо лишь в случаях предоставления нотариально удостоверенного соглашения сторон об уплате алиментов. В противном случае суд не принимает отказа истца от иска и выносит решение о взыскании алиментов с ответчика, разъясняя истцу его право не предъявлять исполнительный лист к исполнению.

При разрешении дел, затрагивающих интересы детей, суду надлежит в каждом конкретном случае руководствоваться целями защиты их прав. Это в полной мере относится не только к вопросу о принятии судом отказа истца от иска, но и к вопросу о заключении в суде мирового соглашения по делам о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, которое возможно лишь в том случае, если оно касается самой обязанности платить алименты, порядка и способа их уплаты, но не размера взыскиваемых алиментов.

Анализ особенностей взыскания алиментов в порядке приказного и искового производства позволяет сделать вывод о том, что закон в отношении данной категории дел предоставляет заявителю (истцу) ряд льгот и процессуальных гарантий для защиты интересов несовершеннолетних детей.

В то же время обеспечение интересов несовершеннолетних детей невозможно без реального взыскания алиментов на их содержание. И поскольку обязанное лицо не всегда добровольно несет это бремя, очень важен вопрос о порядке принудительного исполнения алиментных обязательств родителей в отношении несовершеннолетних детей. Но эта тема заслуживает отдельного исследования.

2. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА РОДИТЕЛЕЙ

2.1 Алиментные обязанности родителей в отношении несовершеннолетних детей

Основанием алиментной обязанности родителей по отношению к их несовершеннолетним детям является сам факт рождения ребенка. Обязанность доставлять содержание несовершеннолетним детям возлагается на родителей детей. При этом закон не делает наличие достаточных средств условием возникновения этой обязанности. Родители должны делиться получаемыми ими доходами со своими детьми даже в тех случаях, когда уплата алиментов приведет к неполному удовлетворению собственных потребностей. Не принимается во внимание и то обстоятельство, что у ребенка могут быть собственные средства для обеспечения его потребностей. Таким образом, обязанность по содержанию детей является не только моральным долгом, но одновременно и важной правовой обязанностью родителей.

При уклонении от выполнения этой обязанности необходимые средства могут быть взысканы в судебном порядке, а в случае злостного уклонения от этой обязанности, виновные могут быть привлечены к уголовной ответственности.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетних детей алименты взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей (п. 1 ст. 81 СК РФ [2]).

Суд может с учетом материального или семейного положения сторон или иных заслуживающих внимания обстоятельств уменьшить или увеличить размер алиментов.

В отдельных случаях алименты на несовершеннолетних детей могут взыскиваться в твердой денежной сумме. Общей предпосылкой для таких выплат является отсутствие соглашения родителей об уплате алиментов. Кроме того, родитель, обязанный уплачивать алименты, должен иметь нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход либо этот родитель имеет заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или иностранной валюте или в натуре, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат