На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ АЛИМЕНТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Реферати > Правознавство > ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ АЛИМЕНТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Во всех этих случаях суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме либо одновременно в твердой денежной сумме и долях.

Размер твердой денежной суммы определяется судом, исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. Поскольку в соответствии со ст. 60 СК РФ [2] алименты выплачиваются ребенку, но поступают в распоряжение родителя, на воспитании у которого он находится, и должны расходоваться на его содержание, воспитание и образование, то их размер надлежит определять исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения. При этом оба родителя в равной мере обязаны содержать своего несовершеннолетнего ребенка, хотя и несут эту обязанность самостоятельно, независимо друг от друга.

Следовательно, если суд установит, что размер алиментов, взыскиваемых в размере, предусмотренном п. 1 ст. 81 СК РФ [2], не обеспечивает ребенка средствами в объеме, необходимом для удовлетворения его самых элементарных потребностей в пределах прожиточного минимума, то он вправе увеличить долю заработка (дохода), взыскиваемого на содержание ребенка. Суд вправе также увеличить размер доли, если придет к убеждению, что плательщик умышленно скрывает свой заработок.

Если с каждым из родителей остаются дети размер алиментов в пользу другого менее обеспеченного определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно.

Особым образом регулируется вопрос о взыскании алиментов в том случае, если родителями ребенка являются иностранные граждане (или гражданин).

По общему правилу алиментные обязанности родителей по содержанию детей определяются законодательством государства, на территории которого проживают родители и дети. При отсутствии совместного места жительства родителей и детей алиментные обязанности родителей определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок. При этом по требованию истца к алиментным обязательствам может быть применено законодательство государства, на территории которого постоянно проживает ребенок.

2.2 Алиментные обязанности родителей в отношении нетрудоспособных совершеннолетних детей

В соответствии со ст. 85 СК РФ [2] родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

Под нетрудоспособными совершеннолетними детьми понимаются достигшие восемнадцати лет инвалиды первой, второй, третьей группы, а также лица, достигшие пенсионного возраста.

Под нуждаемостью понимается обеспеченность такого лица средствами ниже прожиточного минимума.

В случае возникновения спора вопросы трудоспособности и нуждаемости решаются судом с учетом конкретных обстоятельств.

Родители вправе заключить соглашение со своим совершеннолетним ребенком о предоставлении ему алиментов. Для этого соглашения необходимо волеизъявление со стороны самого ребенка и со стороны родителей. Соглашение заключается между каждым из родителей, уплачивающим алименты, и каждым из совершеннолетних детей. В случае недееспособности родителя или одного из совершеннолетних нетрудоспособных детей соглашение от его имени заключается опекуном. Родители или совершеннолетние дети, признанные судом ограниченно дееспособными в соответствии со ст. 30 ГК [1], заключают соглашения об уплате алиментов с согласия попечителя, поскольку в соответствии с ч. 2 п. 1 ст. 30 ГК [1] они вправе самостоятельно заключать только мелкие бытовые сделки, к разряду которых соглашение об уплате алиментов не относится.

Совершеннолетний ребенок имеет право требовать через суд взыскания алиментов с родителей в свою пользу только при наличии следующих условий:

- если он является нетрудоспособным;

- если он нуждается в помощи;

- если отсутствует соглашение об уплате алиментов в его пользу, заключенное им (или его опекуном, если ребенок недееспособен) и его родителями.

В случае отсутствия такого соглашения суд принимает решение об уплате алиментов в твердой денежной сумме ежемесячно исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

Родители обязаны содержать своих совершеннолетних нетрудоспособных детей в первоочередном порядке. Это значит, что они должны выплачивать алименты независимо от наличия других лиц, обязанных предоставлять им содержание. Вместе с тем указанное обстоятельство принимается во внимание судом при определении размера алиментов.

2.3 Участие родителей в дополнительных расходах на детей

При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелей болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый их родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

Средства на дополнительные расходы предоставляются родителями в судебном порядке только в том случае, если сами расходы вызваны исключительными обстоятельствами: тяжелой болезнью, увечьем, потребностью в постороннем уходе и т.д. Подлежат компенсации родителями расходы на лечение, протезирование, средства передвижения для инвалидов, обучение больного ребенка, посторонний уход и т.д.

Размер средств, взыскиваемых на дополнительные расходы, не может быть больше самих дополнительных расходов. Суд решает, в какой мере каждый из родителей обязан принимать участие в этих расходах, исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания интересов, которые определяются.

3. АНАЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ДЕТЕЙ

3.1 Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

Обязанность трудоспособных детей, достигших восемнадцати лет, заботиться о нетрудоспособных родителях установлена ч. 3 ст. 38 Конституции РФ. Данная конституционная норма воспроизведена в СК (ст. 87 [2]). В п. 1 ст.87 СК РФ [2] указано, что трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. В законодательстве ряда субъектов РФ также закреплено, что органы государственной власти и органы местного самоуправления защищают право нетрудоспособных родителей на заботу о них со стороны трудоспособных совершеннолетних детей.

Забота трудоспособных совершеннолетних детей о родителях предполагает оказание им всесторонней помощи, поддержки и проявление внимания. Ст.98 СК РФ [2] установлена необходимость не только моральной, но и материальной поддержки совершеннолетними детьми своих нетрудоспособных родителей.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат