На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ АЛИМЕНТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Реферати > Правознавство > ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ АЛИМЕНТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Для удовлетворения судом иска родителей (одного из них) о взыскании с совершеннолетних детей средств на оплату их дополнительных расходов необходимы следующие основания: а) нетрудоспособность родителей (см. комментарий к ст. 87 СК); б) отсутствие заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях; в) наличие исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и др.). СК не требует, чтобы совершеннолетние дети были при этом трудоспособными.

Совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов на родителей, вызванных именно исключительными обстоятельствами (например: оплата труда лиц, осуществляющих уход за родителем-инвалидом, когда такой уход необходим; приобретение специальных средств передвижения и т.п.).

При рассмотрении судом дела о привлечении совершеннолетних детей к участию в дополнительных расходах на нетрудоспособных родителей обязательно должен быть учтен ряд требований закона (п. 3-5 ст. 87 СК [2]), а именно:

а) размер участия совершеннолетних детей в дополнительных расходах на нетрудоспособных родителей, вызванных исключительными обстоятельствами, определяется судом с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон. При этом суд вправе учесть всех совершеннолетних детей родителей независимо от того, предъявлено требование родителей ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них;

б) размер дополнительных расходов на родителей, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно;

в) совершеннолетние дети могут быть освобождены от обязанности нести дополнительные расходы на своих родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей;

г) совершеннолетние дети освобождаются от обязанности нести дополнительные расходы на родителей, лишенных родительских прав (см. п. 4 комментария к ст. 87 СК РФ [2]).

Суд вправе обязать совершеннолетних детей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах на родителей, так и в дополнительных расходах, которые должны быть произведены в будущем.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Алиментные обязательства - обязательства особого рода; они возникают на основе императивных норм семейного права, характеризуются сложным субъектным составом и элементом публичности. Законодательством предусмотрено два способа взыскания алиментов: добровольный (по соглашению сторон) или принудительный (по решению суда или по судебному приказу). Под алиментным обязательством понимается правоотношение, возникшее из соглашения сторон или решения суда, в силу которого одни члены семьи обязаны предоставлять содержание другим ее членам, а последние вправе его требовать.

Таким образом, основанием возникновения алиментных обязательств являются: наличие родственной или иной семейной связи (супружество, усыновление), предусмотренные законом или соглашением сторон обстоятельства (нуждаемость, нетрудоспособность получателя алиментов, наличие у плательщика необходимых средств для выплаты алиментов, решение суда о взыскании алиментов или соглашение сторон о их уплате).

Кредитором в данном обязательстве является лицо, имеющее право на получение алиментов, а должником является лицо, обязанное выплачивать алименты.

Содержанием алиментного обязательства является обязанность плательщика алиментов по их уплате и право получателя на их уплату.

Алиментные обязательства носят строго личный характер. Это значит, что алиментные прав и обязанности не переходят в порядке правопреемства, а в случае смерти получателя алиментов алиментное обязательство прекращается. Основанием прекращения алиментных обязательств в отношении несовершеннолетних детей является также усыновление этих детей.

В силу личного характера право на получение алиментов не может быть предметом залога.

Можно выделить следующие виды алиментных обязательств:

алиментные обязательства родителей и детей;

алиментные обязательства супругов и бывших супругов;

алиментные обязательства других членов семьи.

Алиментные обязательства обеспечиваются возможностью принудительного взыскания.

По-прежнему чрезвычайно остро стоит в нашей стране проблема невыплаты алиментов на содержание детей. По оценкам независимых экспертов, в настоящее время около 10 миллионов российских детей живут в неполных семьях и вправе по закону рассчитывать на алименты. Однако более половины детей из неполных семей алиментов не получают, поскольку покинувшие их отцы (или матери) уклоняются от исполнения алиментных обязательств. При этом законодательство, призванное защищать права детей из неполных семей, практически не работает. Причины такого порочного явления следует, видимо, искать как в безответственности плательщиков алиментов, так и в пассивности судебных приставов и в крайней бюрократизации и неэффективности всего процесса розыска "уклонистов" (по статистике, исполняется лишь половина судебных решений о взыскании алиментов).

Институт алиментных обязательств и в действующем и в старом законодательстве являлся неотъемлемой частью семейного права, но всё же в новом законодательстве он претерпел всё же ощутимые изменения. Данные изменения, прежде всего, отражают изменения в российском обществе, происшедшие при переходе к рыночной экономике.

Предпринятое исследование правового регулирования алиментных обязательств в Российской Федерации позволило автору сделать ряд рекомендаций, направленных на дальнейшее совершенствование законодательства:

Необходимо установление в законодательном порядке минимального размера алиментов, которые должны выплачиваться на содержание ребенка. Кроме того, следует отказаться от изжившего себя принципа определения размера алиментов в долях к заработку родителя. Следует определять алименты в твердой денежной сумме, учитывая семейное и материальное положение сторон. Причем при определении этой суммы учитывать следует не только доход родителя-ответчика, но также имущественную массу, находящуюся у алиментнообязанного лица в собственности и его расходы, поскольку в нашей стране о реальных доходах человека можно судить, в основном, по его расходам.

С целью стимулирования получения молодыми людьми высшего профессионального образования целесообразно предусмотреть право на получение совершеннолетними детьми, продолжающими обучение, содержания от своих родителей.

Детальная регламентация алиментных обязательств родителей в отношении несовершеннолетних детей является приоритетной задачей любого социального государства. В России фактическое число дел и соответственно исполнительных документов о взыскании алиментов настолько значительно, что анализ материально-правовых и процессуальных аспектов, а также порядка исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов представляется перспективным как с теоретической, так и с практической точек зрения.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат