На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ В РОССИИ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Реферати > Правознавство > ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ В РОССИИ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Оглавление

Введение

1. Земельные ресурсы в России и эффективность их использования

1.1 Особенности земли как фактора производства

1.2 Формы хозяйствования в аграрном секторе и их эффективность

2. Земельные отношения в современной России, их регулирование

2.1 Проблемы и особенности земельных отношений в России

2.2 Государственное регулирование земельных отношений

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Земельные отношения - это совокупность отношений, возникающих между субъектами земельного права. Основу земельных отношений составляют факторы материального порядка: количество и качество земли, её местоположение, отраслевая принадлежность, территориальное устройство и другие.

Основную роль в земельных отношениях играет сама земля, которая является одним из важнейших и особенных факторов производства. В связи с этим вопрос о земельных отношениях в России является актуальным на сегодняшний день. Рассматривая данный вопрос, в своей курсовой работе, хотелось бы отметить, что земельный вопрос России это не только экономический, хозяйственный вопрос, определяющий макроэкономическое поведение нации. Что земля не только главное средство производства в сельском хозяйстве, но и основа государственности, национального самоопределения и функционирования всего народного хозяйства, пространственный базис и кладовая полезных ископаемых, бесценное богатство страны.

Земельные отношения немыслимы без государственного их регулирования, без разработки и реализации мероприятий, способствующих развитию эффективных форм земельной собственности и хозяйствования на земле, без создания эффективного земельного законодательства.

Проблемой земельных отношений занимаются такие ученые как: Буздалов И., академик Россельхозакадемии, руководитель отдела Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова; Кресникова Н., кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова; Комов Н., академик Россельхозакадемии, первый заместитель председателя Госкомзема России; Югай А., доктор экономических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, заведующий отделом многоукладной экономики АПК ВНИИЭСХ; Дугин П., ректор Ярославской государственной сельскохозяйственной академии, доктор экономических наук, профессор и другие ученые. Для написания данной работы, были использованы статьи вышеперечисленных ученых из периодических изданий.

Цель курсовой работы состоит в том, чтобы проанализировать земельные отношения в современной России и отметить роль государства в их регулировании. Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:

Рассмотреть, что такое земля, отметить ее особенности как основного фактора производства, перечислить, что относится к данному фактору;

Описать существующие формы хозяйствования в АПК, выделить основные из них, оценить их эффективность;

Исследовать и описать проблемы и особенности земельных отношений;

Описать основу земельного законодательства, механизмы государственного регулирования земельных отношений и проанализировать их эффективность.

Теоретической основой для написания курсовой работы послужили статьи из периодических изданий, нормативная база, учебный материал.

1. Земельные ресурсы в России и эффективность их использования

1.1 Особенности земли как фактора производства

Земля в современной экономической теории это один из четырех основных факторов производства. Она стала объектом экономического анализа в теории французских физиократов, которые считали землю единственным производительным ресурсом, а труд земледельческого рабочего - единственной субстанцией общественного богатства. Промышленность и торговлю физиократы считали бесплодными отраслями человеческой деятельности.

Под землей как фактором производства понимаются все природные (воспроизводимые и невоспроизводимые) ресурсы. Они могут быть использованы для производства товаров и услуг потребительского и производственного назначения: производство сельскохозяйственной и промышленной продукции, социальной и промышленной инфраструктуры, строительства жилища, населённых пунктов, дорог и прочее. [13, с 219]

К этому фактору относятся следующие элементы природы:

1. сельскохозяйственные земли;

2. леса;

3. воды океанов и морей, озер, рек, а также подземные воды;

4. химические элементы земной коры, именуемые полезными ископаемыми;

5. атмосфера, атмосферные и природно-климатические явления и процессы;

6. космические явления и процессы;

7. пространство Земли, как место размещения вещественных элементов экономики, а также околоземное пространство.

Земля как естественно исторический элемент природы входит в состав естественных производительных сил, а, следовательно, и общественных производительных сил, но не целиком, а лишь той своей частью, которая задействована в материальном производстве и получила определенную социально-экономическую и функциональную формы. Являясь средством сельскохозяйственного производства, земля при целенаправленной деятельности человека в процессе ее использования первоначально служит предметом его труда, когда человек изменяет его свойства, и лишь потом - продуктом труда. Как продукт совместной деятельности природы и человека земля одновременно выступает и в качестве орудия труда при производстве продукции растениеводства. Таким образом, земля в общественном производстве выступает в виде всеобщего средства производства, предмета и орудия труда.

Будучи активным элементом производительных сил общества, земля имеет ряд особенностей, характеризующих ее как уникальное средство производства, существенно отличающееся от всех остальных. Она основа сохранения всего живого на планете, в том числе человека, а также природных ресурсов и элементов экономической среды, обеспечивающей ее функционирование в качестве средства производства. Как элемент окружающей среды земля проявляет природно-географическую и территориальную обусловленность: она пространственно ограничена и ее конкретные участки и площади расположены в определенной местности. Определенное местоположение земли сочетается с ее размещением в различных географических зонах. Земля имеет территориальную протяженность, неоднородна по рельефу, ландшафту и плодородию. Для каждой земельной территории характерны свои заданные природно-климатические условия.

Важнейшим свойством земли является почвенное плодородие. Оно определяет общую продуктивность биоценоза и урожайность сельскохозяйственных культур. В сельском хозяйстве средством производства служит именно почвенное плодородие, а не земельный участок как пространственный базис. При рациональном использовании, земля в сельском хозяйстве, не только не изнашивается, но и улучшает свою продуктивность.

Наряду с основными естественными свойствами земля проявляет особенности как фактор воспроизводства, то есть как орудие труда, перманентно участвующее в создании новых потребительных стоимостей.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат