На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Правовая статистика Учебно-методический комплекс

Реферати > Правознавство > Правовая статистика Учебно-методический комплекс

- Достижение большей точности результатов обследования благодаря сокращению ошибок, происходящих при регистрации.

Преимущества выборочного метода можно реализовать, если он организован в соответствии с принципами теории выборочного метода:

- Число единиц, взятых для выборочного обследования, должно быть достаточным;

- Выбор единиц наблюдения должен быть случайным, т.е. каждая единица изучаемой совокупности должно иметь равнозначную вероятность попасть в выборку;

- Выбор должен быть произведен из всех частей изучаемой совокупности (например, из всех категорий обследуемых преступлений);

- Выбор не должен зависеть от количества и значения признаков, которыми обладают единицы совокупности.

Соблюдение этих принципов позволяет получить гарантию репрезентативности выборочной совокупности. Ошибка выборки зависит от ряда факторов: от степени вариации изучаемого признака, от вида, метода и способа формирования выборочной совокупности.

Различают следующие виды выборок: собственно случайная; механическая; типичная; серийная; комбинированная.

В структуре различных способов несплошного статистического наблюдения значатся социологические методы, которые обычно используются в специально организованных обследованиях и имеют целью собрать юридически значимую информацию, отсутствующую в официальной отчетности правоохранительных органов и других юридических учреждений. Социологические методы, соединенные с выборочными изучениями, широко применяются в изучении тенденций и закономерностей общественной жизни.

Опрос – распространенный конкретно-социологический метод получения эмпирических данных, относительно широко применяется в криминологических и социально-правовых исследованиях в целях изучения различных аспектов общественного мнения граждан, избирателей, работников юридических учреждений, правонарушителей, осужденных, заключенных и т.д. Опросы имеют форму бесед, интервью, анкетирование.

Социологическое наблюдение – является одним из важных эмпирических методов социальных, социально-правовых и криминологических изучений. Наблюдение в социологии права и криминологии отличается от общесоциального лишь по содержанию. Форма его проведения остается той же. Это наблюдение за непосредственным исполнением норм права; отношением населения к правоохранительным органам, суду; непосредственное изучение условий содержания правонарушителей в следственных изоляторах и многое другое. Бывает полным, включенным и наблюдением-участием.

Социальный эксперимент – его проведение в праве и криминологии строго ограничено. Эксперименты в праве, в законодательстве возможны только на основе законодательного режима. Бывает двух видов: реальный эксперимент и квазиэксперимент.

Таким образом, общая цель занятия состоит в ознакомлении студентов с различными способами несплошного статистического наблюдения, а именно, выборочного наблюдения, методами опроса и прочими социологическими методами.

Основные вопросы, рассматриваемые на занятии, включают:

- Понятие о выборочном методе исследования;

- Способы отбора и виды выборок;

- Обобщающие характеристики генеральной и выборочной совокупности;

- Понятие ошибки выборки;

- Методы опроса и их использование в юридических обследованиях;

- Социологическое наблюдение и социальный эксперимент в юриспруденции.

Лекционная подача материала по данной теме предполагает 1 академический час и логично разбивается на два блока: выборочное наблюдение и методы опроса в юридических обследованиях.

Литература к теме № 3

Основная литература

1. Правовая статистка: Учебник / В.Н. Демидов и др.; под ред. С.Я. Казанцева, С.Я Лебедева. М., 2008.

2. Савюк Л.К. Правовая статистика: Учебник. М., 2003.

3. Савюк Л.К. Правовая статистика: Учебник. М., 2005.

Тема № 4. Сводка и группировка материалов статистического наблюдения.

Табличный и графический методы представления данных правовой статистики

Методические рекомендации.

Статистические наблюдения, собранные на первом этапе статистического исследования, и данные об отдельных единицах совокупности не дают обобщающей характеристики всей совокупности. Необходима специальная научная обработка статистических данных – сводка материалов статистического наблюдения.

Сводка является вторым этапом статистического исследования. Она представляет собой научную обработку первичных данных с целью получения обобщающих характеристик изучаемого явления по ряду существенных для него признаков. Это простое подведение итогов. Для более глубокого анализа необходимо всю совокупность единиц распределить на однотипные группы, что позволит выявить особенности в развитии явлений, установить зависимости.

Группировка является составной частью статистической сводки. Таким образом, метод статистических группировок используется в процессе статистической сводки для выделения однородных групп единиц статистической совокупности, без чего невозможно обеспечение существенности статистических показателей разных форм (средних, относительных и др.).

Метод группировок позволяет решить три основные задачи:

1. Выделить социально-экономические типы.

2. Определить структуру совокупности, структуру явления и структуру сдвигов, происходящих в нем.

3. Выявить связь и зависимость между признаками изучаемого явления.

Различают три вида группировок – типологические, структурные и аналитические. Группировка осуществляется по двум или несколькими признакам, в соответствии с этим группировки называют простыми, комбинированными. Перегруппировка ранее сгруппированных данных называется вторичной. Признак, по которому совокупность расчленяется на группы, называется группировочным. Группировочный признак может быть количественным, атрибутивным (описательным). Группировку производят по определенной методике (см. учебную литературу).

Табличный метод предназначен для изображения (характеристики) системы статистических показателей в их взаимосвязи, что особенно необходимо в процессе анализа и при систематизации статистического исследования.

Статистическая таблица – наиболее удобная форма изложения результатов сводки и обработки статистического материала. Внешне она представляет собой пересечение вертикальный граф и горизонтальных строк, которые образуют графоклетки, предназначенные для нанесения статистических данных. Каждая таблица имеет статистическое подлежащие и статистическое сказуемое. Подлежащие – это объект изучения, в качестве которого обычно выступает статистическая совокупность. Сказуемое – это система показателей, которыми характеризуется объем изучения.

Различают простые, групповые и комбинированные таблицы.

Статистические данные могут быть представлены не только в виде таблицы, но и в графической форме. Статистический график это условное изображение числовых величин посредством различных знаков – точек, линий, плоских фигур и т.д. В нем различают следующие основные элементы: поле графика, графический образ, пространственные и масштабные ориентиры, экспликация графика. По способу построения графики подразделяются на диаграммы, картограммы и картодиаграммы. Диаграммы бывают: линейные, столбиковые, ленточные, круговые, радиальные, фигурные и др.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат