На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Правовое регулирование договора железнодорожной экспедиции груза

Реферати > Правознавство > Правовое регулирование договора железнодорожной экспедиции груза

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение

I. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ПЕРЕВОЗКИ ГРУЗОВ

1.1 Понятие договора железнодорожной перевозке грузов

1.2 Элементы обязательства грузовой перевозки

II. СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА

2.1 Права и обязанности сторон по договору

2.2 Ответственность сторон

2.3 Основания освобождения от ответственности за нарушение обязательства по предъявлению груза и подаче транспортных средств на железнодорожном транспорте

III. ПРЕТЕНЗИОННЫЙ И СУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК УРЕГУЛИРОВАНИЯ СПОРОВ ПО ДОГОВОРАМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ПЕРЕВОЗКИ ГРУЗОВ

3.1 Претензионная работа

3.2 Судебная практика по договорам о перевозках железнодорожным транспортом

Заключение

Список использованных источников

Введение

Транспорт образует самостоятельную сферу экономической деятельности, живущую по особым правилам. Роль транспорта заключается в оказании специфических услуг, направленных на перемещение товара или человека в пространстве. Транспортная деятельность не сопровождается созданием новых вещей (предметов материального мира). Ее ценность в том экономическом эффекте который создается в результате перемещения груза, пассажира и багажа в согласованное место. Поэтому отношения по перевозке возникают при наличии потребности в территориальном перемещении объектов или людей с помощью транспортных средств. Обычно в них принимают участие два субъекта: транспортная организация (владелец транспортного средства) и лицо, заинтересованное в транспортировке. Будучи урегулированы нормами права, эти отношения принимают форму обязательственно-правовых.

В России нормы, регулирующие транспортные обязательства, содержатся в части второй Гражданского кодекса РФ от 26 января 1996 г. в редакции от 17 декабря 1999 г. (СЗ РФ, 1996, N 5, ст.410; 1999, N 51, ст.6288). В соответствии со ст.784 перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки.

Главной задачей договора перевозки грузов железнодорожным транспортом является регулирование взаимоотношений транспортных организаций при перевозке грузов по единому транспортному документу (прямое смешанное сообщение), а также порядок организации этих перевозок определяются соглашениями между организациями соответствующих видов транспорта (ст.788).

Целью заключения данного вида договора является желание сторон осуществить данного рода перевозку груза на железнодорожном транспорте. Эти отношения регулируются рядом нормативно-правовых актов.

Под источником транспортного права понимают обычно ту юридическую форму, в которой выражается правотворческая деятельность государства и с помощью которой воля законодателя становится обязательной для исполнения. В составе транспортного законодательства различают следующие основные источники права: законы, указы Президента Российской Федерации, подзаконные нормативные акты. К источникам транспортного права также относятся санкционированные обычаи, постановления пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Источниками транспортного права являются и транспортные уставы и кодексы, действующие в настоящее время. Они детально регулируют отношения, возникающие на транспорте. Это Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации (2003 г.) Особенностью данных нормативных актов является то, что основные положения в них регулируются нормами, установленными Гражданским кодексом Российской Федерации (гл. 40).

К числу источников транспортного права относятся указы Президента Российской Федерации, регулирующие наиболее важные и конкретные сферы транспортных отношений. Например, Указ Президента Российской Федерации от 16 мая 1996 г. N 732 "О дальнейшем развитии железнодорожного транспорта Российской Федерации"*(21).

Таким образом, в настоящее время нормативная база, регулирующая данный вид отношений, достаточно развита и актуальна, что позволяет наиболее четко разобраться в данном вопросе.

I. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ПЕРЕВОЗКИ ГРУЗОВ

1.1 Понятие договора железнодорожной перевозки грузов

Договор об организации перевозок - это долгосрочный договор, который грузоотправители, грузополучатели могут заключать с перевозчиками при систематическом осуществлении перевозок грузов. В соответствии с договором перевозчик обязуется в установленные сроки принимать грузы в согласованном объеме, а грузоотправитель обязуется предъявлять их для перевозок.

Договор об организации перевозок должен заключаться в письменной форме. В соответствии с договором определяются:

-предполагаемый объем перевозок грузов;

-сроки и условия предоставления транспортных средств и предъявления грузов для перевозок;

-порядок расчетов;

-ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств;

- иные условия организации перевозок.

Работы и услуги, которые выполняются владельцами инфраструктур, перевозчиками, грузоотправителями, грузополучателями и цены на которые не указаны в тарифном руководстве, оплачиваются по соглашению сторон. Перевозки грузов, предусмотренные договором об организации перевозок, осуществляются на основании принятых заявок на их перевозки.

Договор перевозки груза- по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему груз на железнодорожную станцию назначения с соблюдением условий его перевозки и выдать груз грузополучателю, а грузоотправитель обязуется оплатить перевозку груза. Договор перевозки груза регулируется также гл. 40 Гражданского кодекса Российской Федерации, в частности ст. 784, 785, 790-797.

Заключение договора перевозки груза подтверждается составленной транспортной железнодорожной накладной и выданной на ее основании перевозчиком грузоотправителю квитанции о приеме груза.

При предъявлении груза для перевозки грузоотправитель должен представить перевозчику транспортную железнодорожную накладную и другие предусмотренные соответствующими нормативными правовыми актами документы. Указанная накладная составляется на каждую отправку груза в соответствии с правилами перевозок грузов железнодорожным транспортом.

Перевозка грузов может осуществляться группами вагонов по одной накладной в соответствии с Правилами, утвержденными приказом МПС России от 18 июня 2003 г. N 32 "Об утверждении Правил перевозок железнодорожным транспортом грузов группами вагонов по одной накладной". По одной накладной осуществляется также так называемая мелкая отправка, для перевозки которой не требуется предоставление отдельного вагона или контейнера. Правила перевозок грузов мелкими отправками утверждены приказом МПС России от 18 июня 2003 г. N 33 "Об утверждении Правил перевозок железнодорожным транспортом грузов мелкими отправками".

При приеме груза для перевозки перевозчик обязан проставить в транспортной железнодорожной накладной календарный штемпель. Квитанция о приеме груза выдается грузоотправителю под роспись в соответствующей графе корешка дорожной ведомости.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат