На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Правовое регулирование образования и деятельности фирм

Реферати > Правознавство > Правовое регулирование образования и деятельности фирм

Введение

Переход РФ к рыночной экономике потребовал возрождения организационно-правовых форм, способных обеспечить беспрепятственное движение товаров, работ и услуг, рациональную организацию производства, торговли, банковского дела и т.д.

За годы реформы, которая началась с политической сферы, укоренилась в экономике и распространилась на правовую систему, наметился переход к пониманию роли государства в обществе вообще и в экономике в частности как всего лишь одного из участников возникающих социальных отношений. Другим, причем равноправным участником этих отношений является хозяйствующий субъект. Государство не предписывает ему поведение, а лишь формирует правила, которым это поведение должно подчиняться. Соответственно и хозяйствующий субъект для того, чтобы уложиться в эти правила, устанавливает свои правовые нормы, упорядочивающие его деятельность на локальном уровне и взаимоотношения со всей внешней средой.

Так образуется целостная система регулирования хозяйственных отношений, в которой общие принципы и нормы дополняются, развиваются и операционализируются локальными правилами и механизмами, обеспечивающими согласованную реализацию этих общих принципов и норм.

При этом проблема состоит не только в том, как определить оптимальные пределы усмотрения хозяйствующего субъекта таким образом, чтобы не сковать его инициативу и не исключить возможность полного достижения целей и удовлетворения частных интересов. Очень важно также, чтобы локальное регулирование не противоречило, не искажало, не подменяло и не отменяло общие требования.

К этому следует добавить и то обстоятельство, что в переходных условиях само законодательство и нестабильно, и должным образом не отшлифовано, несет на себе следы поспешности и злободневности. Но если нестабильность еще может быть оправдана динамикой реформирования, то ущербность юридической техники при создании и конструировании законодательных актов работает против самой реформы с силой, прямо пропорциональной масштабу этого акта.

В настоящее время Россия находится на переломном этапе своего развития. Судьба проводимых преобразований поставлена под вопрос, ответы на этот который во многом зависят от состояния и тенденций развития предпринимательства.

В силу этого представляется актуальным теоретическое исследование проблем государственного регулирования предпринимательства и разработка рекомендаций по его совершенствованию.

В представленной курсовой работе поставлена цель проследить порядок создания новой фирмы и правовое регулирование деятельности на примере конкретной фирмы.

1. Правовое регулирование образования и деятельности фирм

1.1 Правовые аспекты предпринимательской деятельности

Предпринимательской признается самостоятельная производственная деятельность, осуществляемая на свой риск и направленная на систематическое получение прибыли (ст. 2 ГК РФ).

Что нужно знать предпринимателю о законе? И нужно ли это вообще? Нельзя ли вообще обойтись без знакомства с законодательством, ведь у предпринимателя хватает иных забот? Увы, для осуществления успешной деятельности без знакомства с законом обойтись трудно. Знание закона во многих ситуациях позволяет принять наиболее эффективные решения. Кроме того, всем известно, что незнание закона не освобождает от ответственности, а ответственность эта может быть весьма и весьма значительной.

При осуществлении предпринимательской деятельности приходится сталкиваться со многими областями права, изложенными во многих федеральных законах и других правовых актах, однако юридические основы предпринимательской деятельности заложены Гражданским кодексом РФ.

После того как учредитель организации решил, какой деятельностью собирается заниматься, необходимо выбрать организационно-правовую форму (т.е. вид организации или индивидуальное предпринимательство без образования юридического лица), после чего необходимо пройти государственную регистрацию, встать на учет в налоговом органе, открыть расчетный счет в банке, получить лицензию (для лицензируемых видов деятельности).

Предпринимательской деятельностью могут заниматься юридические и физические лица.

Под физическим лицом следует понимать граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства.

Юридическое лицо – это организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (ст. 48, 56 ГК РФ).

Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.

Юридические лица могут быть российскими и иностранными.

Юридические лица могут быть коммерческими и некоммерческими организациями.

Юридическое лицо действует через свои органы, их действия рассматриваются как действия самого юридического лица. Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами (ст. 53 ГК РФ).

Состав органов (высший и исполнительные), их компетенция, порядок назначения или избрания определяются для различных видов организаций законодательством и учредительными документами. Но юридическое лицо может действовать не только через свои органы – в предусмотренных законом случаях юридическое лицо может действовать непосредственно через своих участников.

Юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму, а в предусмотренных законом случаях должно содержать и указание на характер деятельности (ст. 54 ГК РФ).

Если юридическое лицо является коммерческой организацией, то оно должно иметь фирменное наименование. Фирменное наименование подлежит специальной регистрации и регистрируется вместе с самой организацией в составе ее учредительных документов. С момента регистрации у организации возникает исключительное право его использования. Так, только данная организация вправе использовать свое фирменное наименование (на вывесках, упаковке, рекламе, бланках и др.), другие лица могут использовать его только с согласия данной организации. Лицо, неправомерно использующее чужое зарегистрированное фирменное наименование, по требованию обладателя права на фирменное наименование обязано прекратить его использование и возместить причиненные убытки.

Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа – иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности (ст. 54 ГК РФ).

Юридическое лицо может иметь представительства и филиалы.

Представительство – обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

Филиал – обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства (ст. 55 ГК РФ).

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат