На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

ПОНЯТИЕ И ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА МЕЖДУНАРОДНОГО ДОГОВОРА

Реферати > Правознавство > ПОНЯТИЕ И ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА МЕЖДУНАРОДНОГО ДОГОВОРА

Бессрочное действие договора может иметь и иное значение. Договор не устанавливает временные рамки действия, но вместе с тем оговаривает право сторон выйти из него на определенных условиях. В Договоре по открытому небу 1992 г. указывается: "Настоящий Договор является бессрочным". А далее следуют правила, в соответствии с которыми государство-участник может выйти из договора (ст. XV) [6].

Что же касается иных, ограничительных постановлений мирных договоров, то срок их действия должен определяться интересами мира, безопасности и сотрудничества.

Советская дипломатия не раз отмечала, что длительными могут быть лишь справедливые договоры. В ноте заместителя народного комиссара по иностранным делам на имя временного поверенного в делах Норвегии от 23 июля 1929 г. говорилось, что Правительство СССР "считает необходимым установление длительного соглашения по спорным вопросам в возможно короткий срок и полагает, что такое длительное соглашение может быть достигнуто лишь при равноправном трактовании обеих сторон и при сохранении взаимного достоинства и уважения" [12] .

Порою установление весьма длительного срока отражает неравноправное положение контрагентов. Заключенное в 1947 г. соглашение о военных базах между США и Филиппинской республикой предусматривало, что оно "остается в силе на период в 99 лет, с последующим продлением срока по согласию обоих правительств" [6].

В большинстве многосторонних договоров срок вступления в силу зависит от количества субъектов, выразивших согласие на его обязательную силу. Порою в интересах эффективности договора в число его обязательных участников включаются государства, отвечающие особым условиям. Конвенция о межправительственной морской консультативной организации предусматривала, что она вступит в силу после ратификации 21 государством, из которых 7 будут обладать общим тоннажем кораблей не менее 1000000 т. [6].

Договоры могут заключаться на определенный срок (срочные договоры), на неопределенный срок, без указания срока действия либо с указанием на бессрочность действия [10]. Положение о сроке международного договора указывается в самом договоре. На определенный срок заключаются двусторонние и многосторонние договоры. Двусторонние договоры могут содержать условие того, что по истечении определенного срока действия они будут оставаться в силе до тех пор, пока один из участников договора не заявит о своем выходе из него. Некоторые договоры могут содержать положения, по которым срок международного договора будет продлен автоматически на 3 года или 5 лет [14]. Договор может быть также молчаливо продлен, если после истечения его срока действия стороны продолжают соблюдать его. Продление будет осуществляться до тех пор, пока один из участников международного договора не денонсирует договор либо откажется продлевать его действие. Продление договора называется пролонгацией [8]. Она осуществляется до истечения срока действия договора. Пролонгация может быть инициативной, когда договором она не предусмотрена и осуществляется специальным соглашением сторон. Заключаемые таким образом соглашения могут вносить изменения в продлеваемый договор. Пролонгация может быть автоматической, когда продление срока действия предусмотрено договором, если не будет иного заявления одной из сторон [6].

После прекращения действия договора речь может идти о его восстановлении (реновация). Реновация осуществляется по соглашению участников. Массовая реновация в одностороннем порядке довоенных договоров была предусмотрена мирными договорами 1947 г. Она осуществлялась путем нотификации держав-победительниц [6].

Таким образом, международный договор начинает действовать с момента вступления его в силу до прекращения и не имеет обратной силы. Это действие международного договора во времени. Государства до вступления международного договора в силу могут оговорить его временное применение. Договоры могут заключаться на определенный срок (срочные договоры), на неопределенный срок, без указания срока действия либо с указанием на бессрочность действия. Договор может быть продлен (пролонгация) и восстановлен (реновация).

Также следует различать термин "действие" международного договора от термина "применение" международного договора. Считается, что с момента вступления международного договора в силу он действует, но не применяется, а применяется тогда, когда наступит ситуация, которая обусловлена в самом международном договоре.

2.2 Понятие международного договора в пространстве

Каждый договор имеет территориальную или пространственную сферу действия. Сфера действия договора определяется участниками. Если иное намерение не указано в договоре или не установлено иным образом, то договор обязателен для каждого участника в отношении всей его территории. Это действие международного договора называется "действие в пространстве" [8].

В отзывах на проект соответствующей статьи Венской конвенции о праве международных договоров, предложенный Комиссией международного права, некоторые правительства настаивали на том, чтобы эта статья касалась и экстратерриториального применения договоров. Комиссия сочла, что такая норма породит немало сложных проблем, касающихся экстратерриториальной компетенции государства. Поэтому Комиссия решила установить общее правило, которое должно применяться в случае, если договор не содержит положений о территориальной сфере действия. При этом Комиссия опиралась на государственную практику, решения международных судов и на труды ученых, согласно которым договор применяется ко всей государственной территории, если иное не оговорено. Под "всей территорией каждой стороны" понимается вся сухопутная территория, прилегающие к ней воды и воздушное пространство. Комиссия отказалась использовать выражение "вся территория или территории, за которые государства несут международную ответственность", с тем, чтобы избежать ассоциации формулировки с так называемой колониальной оговоркой [6].

Комиссия предложила следующую редакцию ст.25 Венской конвенции о праве международных договоров: "Если иное намерение не явствует из договора или не установлено иным образом, то договор применяется на всей территории каждого участника" [12]. В результате презюмировалось прямое применение договора на государственной территории. Между тем вопрос о применении договора на территории государства решается его внутренним правом по-разному. Одни государства придерживаются непосредственного действия договора во внутренних отношениях. Другие считают, что для этого необходимо издание специального закона. В связи с этим на Венской конференции 1986 г. была предложена поправку к проекту статьи, указав, что "договор является обязательным для каждого участника в отношении всей его территории". Иными словами, договор не применяется непосредственно на всей территории государства, он обязывает государство, которое определяет порядок применения договора на своей территории [12].

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат