На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

ПОНЯТИЕ И ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА МЕЖДУНАРОДНОГО ДОГОВОРА

Реферати > Правознавство > ПОНЯТИЕ И ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА МЕЖДУНАРОДНОГО ДОГОВОРА

При подготовке проекта конвенции о праве договоров с участием организаций возник вопрос о применимости в данном случае положения о территории. Учитывая, что организации не имеют своей территории, Комиссия международного права установила, что договоры организации распространяются на все ее органы, где бы они не находились. Статья 29 Венской конвенции о праве международных договоров "Территориальная сфера действия договоров" определила, что договор между одним или несколькими государствами и одной или несколькими международными организациями обязателен для каждого государства-участника в отношении всей его территории. Иное намерение может явствовать из договора или быть установлено иным образом" [12].

Ряд многосторонних договоров предусматривает пространственную сферу иную, чем территория государств, или не имеют четко определенной территориальной сферы действия. При всех условиях они должны иметь ту же сферу действия, что и суверенитет участников. В прошлом было распространено понятие договорной территории, которая могла распространяться и на территории, не принадлежавшие сторонам. Таким путем оформлялись сферы влияния и интересов, что противоречит современному международному праву. В качестве примера можно привести принятое странами НАТО в связи с его пятидесятым юбилеем положение о распространении ст.5 Венской конвенции 1969 г. далеко за пределы участников [12].

Большинство договоров имеет четкую территориальную сферу действия. В некоторых случаях такие территории специально указываются. В качестве примера можно указать на Парижский договор 1920 г. о Шпицбергене или Договор об Антарктике 1959 г., Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, 1967 года. Сложная территориальная сфера действия предусмотрена в Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, которая охватывает пространства, начиная от внутренних морских вод и кончая воздушным пространством над открытым морем [10].

Многие договоры, имеющие территориальное действие, не указывают его пределы. В качестве примера можно привести договоры о выдаче.

По субъектно-территориальной сфере действия международные договоры делятся на [9]:

универсальные, охватывающие все или подавляющее большинство государств (и их территории);

локальные, в которых участвуют два или несколько государств, действие договора распространяется на ограниченное пространство.

А.Д. Лебедев предлагает следующую классификацию договоров [4, с.187]:

универсальные договоры, в которых предполагается участие государств всего мира (например, Устав ООН, Венская конвенция 1969г., Договор о нераспространении ядерного оружия 1968г.);

региональные, в которых предполагается участие только государств данного географического региона (например, Договор о безъядерной зоне южной части Тихого океана 1985г.);

субрегиональные (например, Андский пакт - Картахенский договор 1969г. и др.);

локальные, сфера которых ограничена пределами небольшого числа государств.

Таким образом, каждый договор имеет территориальную или пространственную сферу действия. Сфера действия договора определяется участниками. Если иное намерение не указано в договоре или не установлено иным образом, то договор обязателен для каждого участника в отношении всей его территории.

2.3 Понятие международного договора по кругу субъектов

Международный договор обязателен для всех участников договора. Это действие международного договора называется "действие по кругу лиц (субъектов)" [8].

Субъектами права международных договоров могут быть только субъекты международного права, которые имеют равную правоспособность заключать договоры [11, с.49]. "Каждое государство обладает правоспособностью заключать договоры", - говорится в ст.6 Венской конвенции о праве международных договоров [16]. Государства, в силу своего суверенитета, обладают полной (универсальной) правоспособностью. В соответствии с принципом суверенного равенства, уважения прав, присущих суверенитету, они имеют право быть или не быть участниками двусторонних или многосторонних договоров, включая право быть или не быть участниками союзных договоров. Главным при решении вопроса об участии государства в конкретном международном договоре является его заинтересованность в отношении объекта и цели договора. Договоры, которые касаются кодификации и прогрессивного развития международного права, а также договоры, объект и цели которых представляют интерес для международного сообщества в целом (общие договоры), должны быть открытыми для всеобщего участия. В этом положении Декларации о всеобщем участии в Венской конвенции о праве международных договоров выражена сущность принципа универсальности общих международных договоров. Договорная практика последних десятилетий подтверждает стремление государств следовать этому принципу. Решение вопроса об участии в договоре принимает само государство в зависимости от его заинтересованности. Это его право. Вместе с тем эффективность некоторых международных договоров напрямую зависит от числа их участников. Например, серьезную озабоченность вызывает отказ ряда государств от присоединения к Договору о нераспространении ядерного оружия. А в федеративных государствах возникает вопрос о договорной правоспособности как самих федераций, так и их составных частей.

Первичные (суверенные) субъекты международного права - государства, борющиеся за свою независимость колониальные нации и народы - заключают международные договора практически по любым вопросам международно-правового регулирования. Производные (несуверенные) субъекты международного права - международные межгосударственные организации, государственно-подобные образования - имеют такую же правоспособность, но ограниченную их учредительными документами. Государство, согласившееся на обязательство договора независимо от вступления его в силу, именуется договаривающимся государством [11, с.49].

Действие договоров тесно связано с проблемой третьих государств или третьих международных организаций, под которыми понимаются такие государства или организации, которые не являются участниками договора [10].

Категории третьих организаций:

а) организация, не имеющая никакого отношения к договору, т.е. абсолютно третья организация. Для такой организации договор не порождает никаких правовых последствий (res inter alios acta);

б) участвовавшая в переговорах организация - организация, которая принимала участие в составлении и принятии текста. Такая организация имеет право подписать договор, выразить согласие на его обязательность, принимать оговорки или возражать против них, участвовать в назначении депозитария. Депозитарий препровождает таким организациям заверенные копии договора, уведомляет их о получении всех документов, относящихся к договору;

в) договаривающаяся организация - организация, которая согласилась на обязательность для нее договора, независимо от того, вступил ли договор в силу. Такая организация имеет кроме указанных право быть уведомленной о любом предложении, касающемся поправок к многостороннему договору, и принимать участие в решении вопроса о его принятии. Особое значение имеет то, что в этом случае организация обязана не лишать договор его объекта и цели до вступления его в силу (ст.18). Многосторонний договор может быть прекращен "по консультации" с договаривающимися организациями.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат