На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА - ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫЙ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ ОРГАН РФ

Реферати > Правознавство > ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА - ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫЙ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ ОРГАН РФ

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Государственная Дума - представительный и законодательный орган РФ

1.1 Правовое регулирование деятельности Государственной Думы РФ

1.2 Структура и порядок формирования Государственной Думы РФ

1.3 Полномочия Государственной Думы РФ

2. Взаимоотношения Госдумы с государственными органами

3. Правовой статус депутатов Государственной Думы РФ

Заключение

Список использованных источников

ВВЕДЕНИЕ

Конституция Российской Федерации 1993г. в ст. 94 впервые закрепила понятие парламента – Федерального Собрания – как высшего представительного и законодательного органа государственной власти РФ. Тем самым были положены конституционные основы для развития российского парламентаризма. Данный правовой институт постоянно развивается и совершенствуется, меняется его нормативная основа. Поэтому исследование парламентаризма в современной России представляет научный и практический интерес. В данной работе предполагается исследование конституционно-правовго статуса Государственной Думы Федерального Собрания РФ (далее в тексте ГД) как составной части парламента.

Парламент – правовой институт государственной представительной и законодательной и власти, который является связующим звеном между обществом и государством. Он выполняет две важнейшие функции: а) формирует законодательство Российской Федерации, на основании которого развиваются политическая, экономическая и социальная системы, гарантируется защита прав и свобод человека и гражданина; б) осуществляет реализацию принципов народовластия, совершенствует формы участия населения в управлении делами государства.

В соответствии с политико-правовой теорией разделения властей, согласно которой государственная власть должна быть разделена на независимые друг от друга (но при необходимости контролирующие друг друга) ветви: законодательную, исполнительную и судебную, ГД относится к законодательной власти и является составляющей (нижней палатой) Федерального собрания.

Объектом исследования данной работы является совокупность закрепленных Конституцией, ФЗ и регламентными нормами государственно-властных полномочий ГД, установленных самой Конституцией принципов, определяющие правовое регулирование работы ГД и особенности её правового положения в системе права.

Актуальность темы: проблемы реализации на практике конституционно-правового статуса законодательного и представительного органа государственной власти - ГД, как субъекта как главного выразителя воли населения (граждан), представляют собой мало исследованную область. Конституционная реформа, начавшаяся в 1990-х годах и затронувшая организацию и деятельность высших представительных органов субъектов Федерации, еще не завершена. Укрепление позиций отдельных элементов российской политической системы, в том числе и ГД – способно придать новое направление совершенствованию механизмов осуществления государственной власти со всевозрастающим влиянием общества.

Цель работы: подвергнуть анализу конституционно-правовой статус ГД.

Задачи работы: обосновать структуру и определить порядок формирования ГД и ее полномочий, а также обосновать правовой статус депутатов ГД.

Работа представляет собой исследование, состоящее из вводной части, основной части и заключения. Основная часть состоит их трех глав, каждая из которых имеет несколько параграфов.

1. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА - ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫЙ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ ОРГАН РФ

1.1 Правовое регулирование деятельности Государственной Думы РФ

Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны. [1]Разделение властей является одним из важнейших принципов организации государственной власти и функционирования правового государства. Принцип разделения властей означает, что законотворческая деятельность осуществляется законодательным (представительным) органом, исполнительно-распорядительная деятельность - органами исполнительной власти, судебная власть - судами, при этом законодательная, исполнительная и судебная ветви власти самостоятельны и относительно независимы.

Функции законодательной власти в Российской Федерации осуществляет парламент – избираемый или частично назначаемый коллегиальный орган, за которым конституция признает высшее право законодательства. Он представляет суверенитет народа, и только он один правомочен выражать волю народа в форме закона.

Парламенты могут иметь двухпалатную и однопалатную структуру. В основном, в федеративных государствах парламенты состоят из двух палат – верхней и нижней[2]. Такая система принята и в РФ. Это обусловлено, с одной стороны, необходимостью представлять интересы субъектов федерации, разных по населению и занимаемой территории, но имеющих одинаковый конституционно-правовой статус, с другой стороны, стремлением к более устойчивому равновесию сил, когда ничем не ограниченная власть одной палаты сдерживается созданием второй палаты, формируемой на иной основе. Двухпалатность ГД РФ призвана снизить разногласия различных социальных групп населения[3].

Федеральное Собрание – парламент Российской Федерации; оно совместно с Президентом, Правительством, судами Российской Федерации осуществляет государственную власть и является законодательным органом в системе разделения властей (ст. 10 Конституции).

Федеральное Собрание состоит из двух палат – Совета Федерации (верхняя палата) и ГД (нижняя палата).

Важнейшая роль в процессе демократизации российского общества принадлежит именно парламенту - Федеральному Собранию Российской Федерации и, прежде всего, его нижней палате - ГД - как представительному и законодательному органу власти.

ГД, в соответствии с теорией разделения властей – представляет собой общегосударственный представительный и законодательный орган, главной функцией которого является осуществление законодательной власти.

Основной закон, регулирующий деятельность ГД РФ – Конституция РФ. Итак, государственную власть в РФ осуществляют Президент РФ, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство РФ, суды РФ[4]. Также Конституцией определен из скольких депутатов состоит ГД РФ, на какой срок они избираются, кто назначает выборы в ГД и др. важные вопросы, которые будут рассмотрены далее в работе. ФЗ от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», ФЗ от 18.05.2005 N 51-ФЗ (ред. от 19.07.2009) "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ" (принят ГД ФС РФ 22.04.2005), ФЗ от 08.05.1994 N 3-ФЗ (ред. от 12.05.2009) "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" и др. нормативные акты создают основу правового регулирования деятельности ГД.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат