На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Нотариат и правосудие

Реферати > Правознавство > Нотариат и правосудие

Содержание

Введение

1. История развития нотариата

1.1 Возникновение нотариата

1.2 Формирование Российского нотариата

1.3 Советский период развития нотариата

2. Основные характеристики нотариальной деятельности

2.1 Определение понятия «нотариат»

2.2 Нотариат и правосудие

2.3 Правовые основы нотариата в Российской Федерации

2.4 Принципы нотариальной деятельности

3. Формы осуществления нотариальной деятельности

3.1 Нотариусы: государственные, частнопрактикующие

3.1.1 Общие права и обязанности

3.1.2 Различия между государственными и частнопрактикующими нотариусами

3.2 Должностные лица органов исполнительной власти, осуществляющие нотариальные действия

3.3 Должностные лица консульских учреждений, совершающие нотариальные действия

4. Ответственность нотариусов

5. Ограничение в деятельности нотариусов

6. Место нотариата в системе государственных органов

Заключение

Список используемых источников

Введение

Нотариальная деятельность является одним из важнейших регуляторов жизни гражданского общества. Нотариус – как бы авторитетнейший свидетель и удостоверитель наиболее значимых в гражданском обществе юридических фактов и действий, и в этом качестве нотариальная деятельность затрагивает интересы и жизни множества людей и организаций.

От качества работы нотариальных органов зависит нормальное функционирование гражданского оборота, эффективность защиты имущественных прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Значение нотариата особенно возрастает в условиях формирования рыночных отношений применительно к интересам предпринимателей, связанных с оформлением и регистрацией договоров, созданием различных форм собственности и сделок с ней.

В процессе становления рыночной экономики в России впервые за многие годы остро встал вопрос о формировании рациональной нотариальной системы. В связи с переходом к рыночным экономическим отношениям, многообразию форм собственности, развитию предпринимательства, выходу в экономические пространства возникла необходимость реформирования нотариата. В советский период нашей истории нотариат не играл заметной роли в жизни гражданского общества и носил в основном номинальный характер. Внедрение рыночных механизмов, обеспечение реальной экономической самостоятельности юридических и физических лиц, распространение негосударственных форм собственности сделали необходимым создание нотариальной системы, позволяющей обеспечивать интересы личности и государства.

История становления нотариата как совокупности правовых и экономических механизмов, призванных не допускать нарушения прав и законных интересов участников гражданского оборота и позволяющих им реализовать эти права, свидетельствует о том, что институт нотариата является одним из наиболее эффективных механизмов соблюдения прав участников гражданского оборота.

1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ НОТАРИАТА

Современный институт нотариата не может быть достаточно глубоко осмыслен вне связи с прежними стадиями его развития. В условиях преобразования всей правовой системы, появления новых нормативно-правовых документов совершенно очевидно, насколько важную роль приобретают анализ прошлого, объективное и тщательное изучение истории.

1.1 Возникновение нотариата

Возникновение нотариата неразрывно связано с развитием гражданского оборота, необходимостью содействовать его субъектам в совершении сделок и юридическом закреплении приобретаемых прав. Нотариат возник как институт гражданского права, призванный защищать частную собственность и обеспечивающий бесспорность имущественных прав, охрану прав всех участников гражданского оборота.

Одни из первых форм нотариата можно найти в древнееврейском государстве. Основываясь на анализе древнейших рукописей, исследователи пришли к выводу, что израильтяне познакомились с письменностью, когда находились в Египте, и стали использовать ее в государственных делах и в процессе судопроизводства. Примерно с середины II тысячелетия до н.э. о книгах и государственных письменных актах упоминается уже как об обыденном явлении.

Многие историки юриспруденции обращаются и к памятникам древнего Вавилона[1]. В древнем Вавилоне с образованием частной собственности и простейшего гражданского оборота закреплению приобретаемых прав служили свидетели. Свидетель был основным лицом, оказывающим нотариальные услуги, пока не сложился обычай совершать сделки в письменной форме. В памяти свидетелей закреплялось содержание обязательств по сделке, которое при необходимости воспроизводилось. С появлением письменной формы сделок свидетель привлекается не для подтверждения их содержания, а лишь для факта совершения сделки.

Однако большинство исследователей сходятся во мнении, что нотариат в современном понимании возник в Древнем Риме. Слово нотариус (notarius) - латинского происхождения, переводится как «писец, секретарь».

Во времена республики в Древнем Риме у римлян существовал институт должностных лиц, именуемых писцами, в функции которых входило оформление письменных распоряжений, издаваемых магистратами, судебных формул, выносимых преторами, ведение судебных журналов и различного рода записей, носивших публично-правовой характер.

Распространение римского права, его рецепция государственными системами Европы способствовали развитию нотариата в европейских странах и возрождению на новой исторической основе некоторых римских публично-правовых институтов, в том числе адвокатуры, нотариата. В связи с этим система организации нотариальной деятельности, при которой нотариусы, оставаясь лицами свободной профессии, осуществляли свои функции как представители государства, получила название латинского нотариата.

1.2 Формирование Российского нотариата

Российский нотариат, в целом развивавшийся в соответствии с общемировыми тенденциями, имел существенные специфические особенности, обусловленные ходом развития отечественной истории, что со всей очевидностью свидетельствует о наличии объективной связи института нотариата со всей системой государственно правовых явлений в стране.

Появление института нотариата в России связано с периодом царствования династии Романовых. В царствование Алексея Михайловича было принято Соборное Уложение. Именно Уложение царя Алексея Михайловича 1649 года создало целую эпоху в развитии российского нотариального института.

Одним из главнейших преобразований в этот период и имевшим решительное влияние на дальнейшее историческое развитие нотариального дела в России, следует считать установление указом Петра Великого от 09 декабря 1699 года строгого надзора за площадными подьячими и зависимости их от органов правительственной власти. Полной централизацией нотариального дела Петр Великий предполагал устранить беспорядки и злоупотребления, которые часто происходили при совершении правовых актов подьячими на Ивановской площади.

Но этот порядок оказался неудобным, поэтому 30 января 1701 года “было позволено писать крепости по прежнему указу в палатке Ивановской площади”, а надзор за деятельностью площадных подьячих был поручен Оружейной палате. После учреждения юстиц-коллегии в губерниях были образованны самостоятельные особые конторы крепостных дел, состоявшие из писцов и надсмотрщиков. Надзор за деятельностью главных контор поручен особому секретарю или комиссару, который назначался юстиц-коллегией.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат