На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА РЕНТЫ

Реферати > Правознавство > ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА РЕНТЫ

Моментом заключения договора пожизненного содержания с иждивением является дата государственной регистрации. Если после нотариального удостоверения, но до момента государственной регистрации рентополучатель скончался, то данный договор считается незаключенным, так как заявление о регистрации в Федеральную регистрационную службу должны быть поданы обеими сторонами [67].

Законодатель указывает, что к договору пожизненного содержания с иждивением применяются правила о пожизненной ренте, если иное не предусмотрено законом. Так, рента в договоре пожизненного содержания с иждивением, как и в договоре пожизненной ренты, выплачивается на период жизни ее получателя и по наследству не передается; выплата ренты носит периодический характер; имеется риск случайной гибели (повреждения) имущества, переданного плательщику ренты; договор пожизненного содержания с иждивением должен иметь письменную нотариальную форму, и подлежит государственной регистрации, так как это - сделка, совершаемая с недвижимостью; рента обременяет объект недвижимости, переданный плательщику ренту по договору пожизненного содержания с иждивением.

В многочисленных комментариях к норме ст. 601 ГК РФ авторы, разграничивая пожизненную ренту и пожизненное содержание с иждивением, указывают, как правило, на два существенных отличия. От договора пожизненной ренты договор пожизненного содержания с иждивением отличается тем, что, во-первых, предметом договора пожизненной ренты может быть любое имущество, тогда как предметом договора пожизненного содержания с иждивением может быть лишь недвижимое имущество, причем как жилое, так и нежилое. Это может быть не только жилой дом, но и любая другая недвижимость - квартира, дача, земельный участок и др. Второе существенное отличие заключается в форме и объеме рентных платежей. В договоре пожизненной ренты допускается только денежная форма рентных платежей, а в договоре пожизненной ренты с иждивением рента представляется в форме обеспечения потребностей получателя рентыв жилище, питании, одежде, а если необходимо в силу состояния его здоровья - также и в уходе за ним. Договором может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты и ритуальных услуг [34; 12]. По общему правилу плательщик ренты обязан обеспечить получателю ренты удовлетворение потребностей последнего:

в жилище: при этом само жилое помещение должно отвечать требованиям, которые установлены жилищным законодательством;

в питании: эта потребность должна отвечать необходимым нормам, определенным соответствующими госорганами и органами местного самоуправления с учетом местных традиций, обычаев, особенностей рациона жителей данной местности и т.п.;

в одежде: в качестве ориентира (по аналогии) можно воспользоваться видами и количеством одежды, которые не могут быть изъяты у граждан.

В случаях, когда этого требует состояние здоровья получателя, плательщик ренты обязан также осуществлять за ним уход - присмотр, оказание помощи в приеме пищи, приобретении лекарств, медицинском обслуживании и т.д. Оплата ритуальных услуг осуществляется лишь в случаях, прямо предусмотренных договор пожизненного содержания с иждивением. Если эта обязанность не конкретизирована, следует в любом случае оплатить услуги, упомянутые в ст. 9 Федерального закона "О погребении и похоронном деле": оформление документов, необходимых для погребения; предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения; перевозка тела (останков) на кладбище (в крематорий); погребение (кремация с последующей выдачей урны) [48; 193-194]. Закон указывает на примерный перечень обязанностей плательщика ренты по предоставлению содержания, а на практике конкретным договором данный перечень может быть расширен, сокращен или уточнен применительно к удовлетворению каждой из потребностей. В договоре можно конкретизировать виды, порядок и периодичность оказания получателю ренты определенных услуг, например:

приготовление пищи – ежедневно;

стирка белья – 2 раза в месяц;

уборка жилого помещения – 2 раза в неделю.

При передаче под ренту жилого дома или квартиры получатель ренты по общему правилу оговаривает сохранение за собой права проживать в передаваемом помещении, возлагая оплату жилья и коммунальных услуг на плательщика ренты или за счет получаемых от него периодических денежных платежей.

В отличие от пожизненной ренты договор пожизненного содержания с иждивением имеет больший объем рентных платежей. Закон требует, чтобы в договоре была определена общая стоимость всего объема содержания с иждивением, то есть стоимость всех потребностей получателя. Стоимость общего объема содержания применительно к периоду выплаты ренты является существенным условием договора пожизненного содержания с иждивением, в отсутствие которого договор считается незаключенным. Стороны могут пойти дальше и конкретизировать не только условия, качество, форму и т. п. каждого вида предоставления, но и зафиксировать в договоре их величину в стоимостном выражении. В соответствии с п. 2 ст. 602 ГК РФ стоимость общего объема содержания в месяц не может быть менее двух минимальных размеров оплаты труда, установленных законом, при этом имеется в виду календарный месяц. Данное требование закона является императивным, равно как и правило о том, что размер данного вида ренты подлежит индексации соответственно росту минимального размера оплаты труда (ст. 318 ГК РФ). Установление в договоре пожизненного содержания с иждивением стоимости месячного содержания менее двух минимальных размеров оплаты труда, установленных законом, влечет за собой ничтожность этого договора. В случае, если между сторонами возникает спор об объеме содержания, которое предоставляется или должно предоставляться гражданину, он может быть передан на разрешение суда. Когда условия договора не позволяют суду прийти к однозначным выводам, он должен руководствоваться принципами добросовестности и разумности (п.3 ст.602 ГК РФ), так как нет оснований заранее считать ответчика виновным и возлагать на него бремя доказывания [31; 165].

Закон допускает, что договором пожизненного содержания с иждивением может быть предусмотрена возможность замены предоставления содержания с иждивением в натуре выплатой в течение жизни гражданина периодических платежей в деньгах (ст. 603 ГК РФ) [5; 223]. Поскольку стороны по своему соглашению в любой момент могут прекратить связывающее их обязательство либо преобразовать его путем новации в другое обязательство, например, в обязательство по выплате пожизненной ренты, данная норма имеет смысл лишь в том случае, если правом требовать замены вида предоставления наделяется в договоре либо только одна сторона (например, получатель ренты), либо обе стороны. Реализация указанного права может быть поставлена в зависимость от наличия или выполнения каких-либо дополнительных условий либо может всецело зависеть от усмотрения стороны (обычно от получателя ренты) [30; 139-140]. Выплаты денежных платежей должны быть именно периодическими, то есть не допускается разовая их выплата впрок (предоплата). По общему правилу эти выплаты производятся по окончании каждого календарного месяца. Выплаты осуществляются до конца жизни получателя ренты. Наследникам последнего выплаты не производятся.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат