На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА РЕНТЫ

Реферати > Правознавство > ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА РЕНТЫ

3. Видами договора ренты являются договоры постоянной и пожизненной ренты, а договор пожизненного содержания с иждивением следует рассматривать в качестве разновидности (подвида) последнего.

4. Существует дифференциация рентных отношений в зависимости от того, на каких началах - возмездно или безвозмездно - передано плательщику ренты то имущество, взамен которого бывшему собственнику или иному указанному им лицу предоставляется тот или иной вид ренты.

5. Существенно отличаются друг от друга договоры ренты, по которым под выплату ренты передано недвижимое имущество, в одном случае, и движимое имущество, - в другом.

6. Договор ренты, по которому имущество передается без оплаты, в такой же степени является возмездным, как и договор, в котором предусматривается передача имущества за плату. В связи с этим дарение и рента, хотя и характеризуются одинаковой направленностью, все же находятся в различных нормативных плоскостях: договор дарения - в правовом поле, отражающем специфику безвозмездных обязательств, а договор ренты - в правовом поле возмездных договоров. По этой причине к договорам ренты и пожизненного содержания с иждивением нормы о дарении неприменимы.

7. Формулировка ст. 584 ГК РФ содержит существенное противоречие, поскольку если стороны нотариально удостоверят договор на отчуждение под выплату ренты недвижимого имущества, но не подвергнут его государственной регистрации, то они как участники незаключенного договора не могут требовать применения норм о недействительности сделки, хотя они могли бы требовать этого при игнорировании правил о нотариальном удостоверении договора ренты.

8. Установленный размер пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением относится к коллизионным вопросам и по-разному решается на практике. Поскольку на сегодняшний день суммы, устанавливаемые в договорах ренты в МРОТ, не сопоставимы с суммой, которая получателю ренты требуется ежемесячно, целесообразно определять размер рентных платежей, исходя из размера прожиточного минимума в соответствии с Федеральным законом "О прожиточном минимуме в Российской Федерации".

Договор ренты является новым институтом в российском гражданском праве и для успешного становления данного института необходимо освободить его от пробелов и противоречий, в связи с этим сделанные выводы в выпускной квалификационной работе позволяют вынести ряд предложений по внесению изменений в нормы гл. 33 ГК РФ:

1) в пункте 1 ст. 583 ГК РФ изложить определение договора ренты в следующей редакции: "По договору ренты одна сторона (получатель ренты) обязуется передать другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме";

2) изменить название гл. 33 ГК РФ "Рента и пожизненное содержание с иждивением" и именовать ее в дальнейшем "Рента", переименовать § 1 гл. 33 ГК РФ "Общие положения о ренте и пожизненном содержании с иждивением" на "Общие положения о ренте";

3) п. 2 ст. 585 ГК РФ изложить в следующей редакции: "К отношениям сторон по передаче и оплате имущества под выплату ренты применяются правила о купле-продаже (глава 30) постольку, поскольку иное не установлено правилами настоящей главы и не противоречит существу договора ренты";

4) дополнить ст. 599 ГК РФ п. 3 в следующей редакции: "Если плательщик ренты совершил покушение на жизнь получателя ренты либо умышленно причинил ему телесные повреждения, получатель ренты вправе требовать расторжения договора и возмещения убытков. В случае умышленного лишения жизни получателя ренты плательщиком ренты право требовать расторжения договора и возмещения убытков принадлежит наследникам получателя ренты";

6) дополнить ст. 584 ГК РФ предложением: "Несоблюдение формы договора ренты влечет его недействительность";

7) учитывая алеаторный характер договора пожизненной ренты, п. 3 ст. 596 ГК РФ изложить в следующей редакции: "Договор, устанавливающий пожизненную ренту в пользу гражданина, умершего к моменту заключения договора, либо гражданина, страдающего заболеванием, от которого он умер не позднее чем через 20 дней со дня заключения договора, ничтожен";

8) вносить сведения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним в день обращения сторон с заявлением о государственной регистрации перехода права собственности, что исключит возможность возникновения споров о моменте возникновения права собственности;

9) в целях необходимости совершенствования правовых норм, регулирующих размер и форму рентных платежей, необходимо внести следующие изменения:

- в пункте 2 статьи 597 слова "не менее минимального размера оплаты труда" заменить словами "не менее установленного в соответствии с законом субъекта Российской Федерации величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в субъектах Российской Федерации";

- в пункте 2 статьи 602 слова "менее двух минимальных размеров оплаты труда, установленных законом" заменить словами "менее установленной в соответствии с законом субъекта Российской Федерации двукратной величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в субъектах Российской Федерации".

В работе предлагаются правила, соблюдение которых обеспечит гарантии для плательщика ренты от недобросовестных рентополучателей при исполнении договоров ренты, в особенности - пожизненного содержания с иждивением.

Сегодня обновленное гражданское законодательство проходит проверку эффективности. Хочется надеяться, что оптимальные предложения и рекомендации по совершенствованию законодательства, регулирующие рентные отношения, найдут свое практическое применение.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года. — М.: Проспект, 2010. - 32 с.

2.Гражданский кодекс Квебека /Под ред. О.М Козырь и А.А. Маковский. М., 1999. – С.349.

3. Гражданский кодекс Нидерландов, ст.85 /Пер. М. Ферштмана. Лейден, 1996.

4. Гражданский кодекс РСФСР от 11 июня 1964 (ред. от 26.11.2001) //Ведомости ВС РСФСР. – 1964. - № 24. – ст.407; Свод законов РСФСР. – 1964. – т. 2. – С.7. (утратил силу)

5. Гражданский кодекс РФ: Части первая, вторая, третья и четвертая. – М.: Издательство "Омега - Л", 2007. – 669 с.

6. Налоговый кодекс РФ (часть вторая), все главы в новой редакции, действующей с 1 января 2006. – М.: ИИК "Российская газета". Агенство "Библиотечка "Российской газеты", 2006. – С.354-358, С.375-378, С.381-382.

7. Семейный кодекс РФ (официальный текст в последней редакции). Постатейно научно-практический комментарий проф. МГЮА, д.ю.н. А.М. Эрделовского. Издание второе, допол. и уточ. – М.: ИИК "Российская газета". Агенство "Библиотечка "Российской газеты", 2006. – С.28-29.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат