На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Полномочные органы, ведающие делами о гражданстве Российской Федерации

Реферати > Правознавство > Полномочные органы, ведающие делами о гражданстве Российской Федерации

К федеральным органам исполнительной власти, ведающим вопросами гражданства, находящимся за пределами РФ являются:

- дипломатические представительства;

- консульские учреждения РФ.

В соответствии с п. 1 Положения о МИД России, утвержденного Указом Президента РФ от 11.07.2004 N 865, Министерство иностранных дел РФ является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере международных отношений РФ.

МИД России осуществляет свою деятельность непосредственно и через дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, представительства РФ при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях, территориальные органы – представительства МИДа России на территории РФ.

Пункт 3 Положения устанавливает, что в систему МИД России входят:

- "центральный аппарат;

- загранучреждения;

- территориальные органы;

- организации, подведомственные МИДу России, которые обеспечивают его деятельность на территории РФ".

В соответствии с Положением о консульском учреждении РФ, утвержденным Указом Президента РФ от 05.11.1998 N 1330, в систему МИДа входит также консульское учреждение.

Федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами иностранных дел и дипломатические представительства, и консульские учреждения РФ, находящиеся за пределами России, наделены следующими полномочиями:

а) определяют наличие гражданства Российской Федерации у лиц, проживающих за пределами Российской Федерации;

б) принимают от лиц, проживающих за пределами Российской Федерации, заявления по вопросам гражданства Российской Федерации;

в) проверяют факты и представленные для обоснования заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации документы и в случае необходимости запрашивают дополнительные сведения в соответствующих государственных органах;

г) направляют Президенту Российской Федерации в случаях, предусмотренных частью первой статьи 29 настоящего Федерального закона, заявления по вопросам гражданства Российской Федерации, представленные для их обоснования документы и иные материалы, а также заключения на данные заявления, документы и материалы;

д) исполняют принятые Президентом Российской Федерации решения по вопросам гражданства Российской Федерации в отношении лиц, проживающих за пределами Российской Федерации;

е) рассматривают заявления по вопросам гражданства Российской Федерации, поданные лицами, проживающими за пределами Российской Федерации, и принимают решения по вопросам приема в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии со статьей 14, с частями второй и третьей статьи 19 и частью третьей статьи 26 настоящего Федерального закона;

ж) ведут учет лиц, в отношении которых дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации, находящимися за пределами Российской Федерации, приняты решения об изменении гражданства;

з) оформляют гражданство Российской Федерации в соответствии с частью второй статьи 26 настоящего Федерального закона;

и) осуществляют отмену решений по вопросам гражданства Российской Федерации в соответствии со статьей 23 настоящего Федерального закона.

Следует отметить, что полномочия территориальных органов ФМС и МИД во многом идентичны и различие между ними проводится только в отношении круга лиц, заявления по вопросам гражданства которых могут находиться в работе этих органов: компетенция ФМС распространяется на лиц, проживающих на территории РФ, а МИД – на лиц, проживающих за ее пределами.

5. Порядок решения дел о гражданстве

Заявление по вопросам гражданства подается в письменной форме и лично. Подпись лица заверяет принимающий заявление представитель органа, ведающего делами о гражданстве. В случае неграмотности и других физических недостатков заявление по просьбе лица подписывается другим лицом и нотариально заверяется. В исключительных случаях заявление и другие документы могут быть переданы через другое лицо или направлены по почте.

То есть и в этом случае подлинность подписи и копии документов также удостоверяется нотариально. Заявления об изменении гражданства детей или недееспособных подаются их родителями или их законными представителями. При подаче заявления в России взимается государственная пошлина, за границей – консульский сбор. Согласие заинтересованных лиц на приобретение или прекращение гражданства (например, согласие другого родителя в случае изменение гражданства детей) излагается письменно и удостоверяется нотариально.

Решения по вопросам гражданства в общем порядке принимаются Президентом Российской Федерации. Рассмотрение таких заявлений осуществляется в течение года. Решения по вопросам гражданства в упрощенном порядке принимаются федеральными органами министерств внутренних и иностранных дел, соответствующими органами субъектов РФ, дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями РФ. Такие заявления рассматриваются в течение шести месяцев.

Если лицо не удовлетворено решением по вопросам о приеме в гражданство, выходе из гражданства, о гражданстве детей и т. д., повторное заявление может быть подано через год. Отказ органа, ведающего вопросами гражданства, принять заявление о гражданстве может быть обжалован в суд. Отказ в рассмотрении заявления и иные действия, нарушающие порядок рассмотрения дел и исполнения решений по вопросам о гражданстве, обжалуются в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу) либо в суд.

Споры между родителями, между родителем и опекуном (попечителем) по вопросу о гражданстве ребенка (недееспособного лица) решаются в судебном порядке исходя из интересов ребенка или недееспособного лица.

Заключение

Рассмотрев конституционно-правовые основы института гражданства Российской Федерации, можно сделать вывод, что наиболее важной составной частью института, составляющего основы правового статуса личности, которые утверждены в действующей Конституции Российской Федерации, является совокупность норм, регулирующих именно гражданство.

Все вышеприведенные нормы регламентировали основания и порядок приобретения, прекращения и изменения российского гражданства, но все эти нормы так бы и остались пустыми словами, если бы отсутствовал механизм их реализации. Глава VI ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" как раз направлена на реализацию его норм, она предусматривает, какие именно государственные органы ведают делами о гражданстве и каковы их полномочия, также закрепляет порядок производства и обжалования решений по этим делам. Определяет круг государственных органов, уполномоченных рассматривать вопросы гражданства РФ.

Предусмотренный механизм обеспечивает эффективность закона и защиту прав человека.

Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года. – М.: Юрид. лит., 1993. – 64 с.

2. Федеральный закон от 31.05.2002 № 62 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат