На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Политический плюрализм и становление многопартийности в России

Реферати > Правознавство > Политический плюрализм и становление многопартийности в России

Закон определяет, что у членов партии есть равные возможности участвовать в ее организации и деятельности. Вместе с тем он предусматривает, что гражданин РФ может быть членом лишь одной политической партии, состоять только в одном региональном отделении данной партии – по месту постоянного или преимущественного проживания.

Запрещается требовать от граждан РФ, чтобы они при представлении официальных сведений о себе указывали членство в политической партии или отсутствие такового. Членство в партии или отсутствие такового не может служить основанием для ограничения прав и свобод гражданина, а также быть условием предоставления ему каких либо преимуществ. Члены партии не связаны ее решениями при исполнении своих должностных или служебных обязанностей, за исключением лиц, работающих в руководящих и контрольно-ревизионных органах партии, ее региональных отделениях или иных структурных подразделениях.

Закон 2001 г. регулирует вопросы контроля в отношении партий, приостановления деятельности и ликвидации политических партий.

Контроль осуществляют Федеральная регистрационная служба и ее территориальные органы. Хотя ст. 38 Закона называется «Контроль за деятельностью политических партий» из ее содержания видно, что речь идет о контроле за соблюдением политическими партиями, их региональными отделениями и иными структурными подразделениями законодательства Российской Федерации, а также за соответствием деятельности политической партии, ее региональных отделений и иных структурных подразделений положениям, целям и задачам, предусмотренным уставами партий. Иначе говоря, непосредственно в деятельность политических партий названные выше органы не вмешиваются.

В рамках контроля эти органы вправе: не чаще одного раза в год знакомиться с документами политических партий в их региональных отделений, подтверждающими наличие региональных отделений и число членов партии; направлять своих представителей для участия в проводимых партией, ее региональными отделениями и иными структурными подразделениями открытых мероприятиях по принятию устава и программы партии, внесению в них изменений и дополнений, выборам руководящих и контрольно-ревизионных органов, выдвижению кандидатов в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления, реорганизации и ликвидации политической партии и ее региональных отделений.

Выполняя контрольные функции, регистрирующие органы имеют право выносить соответственно политической партии, ее региональному отделению или иному зарегистрированному структурному подразделению письменное предупреждение (с указанием конкретных оснований вынесения предупреждения) в случае осуществления ими деятельности, противоречащей положениям, целям и задачам, предусмотренным уставом партии. Указанное предупреждение может быть обжаловано партией, ее региональным отделением или иным за регистрированным структурным подразделением в суд. В случае вынесения предупреждения региональному отделению или иному зарегистрированному структурному подразделению политической партии территориальный орган обязан незамедлительно сообщить об этом в федеральную регистрационную палату и в руководящий орган партии.

Особая ситуация возникает в случае нарушения партией Конституции РФ, федеральных конституционных законов, Закона о партиях и иных федеральных законов. В этом случае на основании ст. 39 Закона федеральный регистрирующий орган выносит партии письменное предупреждение с указанием допущенных нарушений и устанавливает срок их устранения, составляющий не менее двух месяцев. Если в установленный срок эти нарушения не были устранены в предупреждение не было обжаловано в суд, деятельность политической партии может быть приостановлена на срок до шести месяцев решением Верховного Суда РФ на основании заявления Федеральной регистрационной службы.

Региональному отделению или иному структурному подразделению политической партий предупреждение выносит территориальный орган службы в соответствующем субъекте РФ, устанавливая срок для устранения выявленных нарушений, составляющий не менее одного месяца. Возможно приостановление деятельности этих структур на срок до шести месяцев решением суда общей юрисдикции субъекта РФ на основании территориального органа.

Закон не допускает приостановления деятельности политической партий со дня официального опубликования решения о назначении (проведении) выборов депутатов Государственной Думы, выборов Президента РФ до дня официального опубликования результатов соответствующих выборов, за исключением случаев, когда это связано с экстремистской деятельностью партии, а также если партия нарушает территориальный признак деятельности или правило о невмешательстве в деятельность государственных и иных органов и учреждений (т.е. пункты 1, 4, 5 ст. 9 Закона 2001 г.). При тех же условиях не допускается приостановление деятельности регионального отделения политической партии со дня официального опубликования решения о назначении (проведении) выборов депутатов законодательного (представительного) органа соответствующего субъекта РФ до дня официального опубликования результатов указанных выборов.

Если партия добилась успеха на выборах в Государственную Думу, и ее федеральный список был допущен к распределению депутатских мандатов, деятельность партии не может быть приостановлена по основаниям, связанным с отсутствием региональных отделений партии численностью не менее 500 членов партии более чем в половине субъектов РФ или отсутствием необходимого числа членов партии, в течение четырех лет со дня голосования на указанных выборах.

Федеральный закон предусматривает и такую меру конституционно-правовой ответственности, как ликвидация политической партии. В случае, если партия, ее региональное отделение или иное структурное подразделение не устраняют нарушения, послужившие основанием для приостановления их деятельности, Федеральная регистрационная служба или ее территориальный орган, внесший в суд заявление о приостановлении деятельности соответственно партии, ее регионального отделения или иного структурного подразделения, вносит в соответствующий суд заявление о ликвидации данной политической партии, ее регионального отделения или иного структурного подразделения.

Политическая партия может быть ликвидирована по решению ее высшего руководящего органа — съезда либо по решению Верховного Суда РФ. Партия может быть ликвидирована по решению Верховного Суда РФ в случаях (п. 3 ст. 41):

а) невыполнения требований соответственно ч.5 ст. 13 Конституции РФ и п. 1 ст. 9 Федерального закона о политических партиях (осуществление экстремистской деятельности), п. 4 и 5 того же Закона (нарушение правил о создании структурных подразделений партии только по территориальному признаку, о запрете на деятельность в государственных и иных органах и учреждениях);

б) неустранения в установленный решением суда срок нарушений, послуживших основанием для приостановления деятельности партии;

в) неучастия партии в выборах в формах, которые были указаны выше;

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат