На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Криминалистическая характеристика хищений

Реферати > Правознавство > Криминалистическая характеристика хищений

2.4 Первоначальные следственные действия при расследовании присвоения и растраты

При задержании виновных с поличным предусматривается: личный обыск задержанных. Изымаются все имеющиеся у них документы, в том числе (обязательно) относящиеся к транспортируемым материальным ценностям; следственный осмотр изъятых документов, места задержания и технические средства, задержанного имущества. При осмотре документов решается задача выявления признаков материального или интеллектуального подлога; если обнаружены подлинные и фиктивные документы, предназначенные для прикрытия факта вывоза и транспортировки имущества, они сравниваются по наименованию, количеству и фактическому характеру имущества. При осмотре задержанного имущества производится его сопоставление с данными в обнаруженных на него документах. Место задержания осматривается в целях проверки, не были ли выброшены какие-либо документы или иные уличающие объекты. В технических средствах могут быть оборудованы тайники для документов или ценностей.

Путем допроса следует выяснить: личность задержанных, характер их участия в преступной деятельности; по чьему указанию, распоряжению перевозилось имущество, каким путем оно ушло с охраняемой территории предприятия, организации, не являлись ли условиями беспрепятственного вывоза сговор с охранниками, вахтерами, дача им взятки, их непосредственное участие в хищении, кто эти лица; куда и кому предназначалось вывозимое имущество, предполагалось ли получение за него наличных денег, в какой сумме, для кого они предназначались, должно ли было имущество реализоваться сразу же после поставки или предполагалось его складирование; в какой таре перевозилось имущество, что это за тара – фабричная, изготовителя, случайная, где еще имеется подобная тара, упаковка; кто грузил похищенное имущество; обыск по месту жительства и на рабочих местах задержанных; допрос всех названных задержанными лиц, выявление среди них соучастников хищения, их задержание, обыск в жилищах и по месту работы, службы; наложение ареста на имущество подозреваемых, избрание мер пресечения; проведение диктуемых обстоятельствами оперативно-розыскных мероприятий.

При возбуждении уголовного дела по официальным данным проводятся: допросы ревизоров, участников инвентаризационных комиссий, работников бухгалтерии. Предметом допроса являются выявленные нарушения в оформлении, проводке операций с имуществом; объяснения материально ответственных лиц; факты обнаружения ими подлогов в документах, составления фиктивных документов; поведение материально ответственных лиц во время ревизии, инвентаризации. Выясняется, предпринимались ли последними попытки повлиять на выводы ревизии, инвентаризации (просьбами, подкупом, угрозами); как они вели себя после отклонения их домогательств; кто конкретно составлял итоговые документы ревизии или инвентаризации, кому они докладывались, как реагировали на них руководители предприятия, организации, вышестоящие руководители; по чьему указанию нарушались правила учета и отчетности, кто конкретно из работников бухгалтерии реализовывал эти указания, его отношения с материально ответственными лицами; как маскировались нарушения; допросы материально ответственных лиц о причинах образования недостач или излишков, времени их образования, как они маскировались, почему не были обнаружены предыдущими ревизиями, инвентаризациями; как предполагалось возместить недостачу, чем и когда; как предполагалось использовать образовавшиеся излишки, через кого, когда и каким образом; в чем заключалось участие работников бухгалтерии, кто именно из них участвовал в сокрытии выявленных фактов недостач или излишков; если последние предполагалось вывезти, то когда, кому, за какое вознаграждение или в обмен на что, кто должен был способствовать вывозу, в том числе из работников охраны; допускались ли ранее недостачи, образовывались ли излишки, как и при каких обстоятельствах покрывалась недостача или ликвидировались излишки, не уничтожались ли последние, когда, где, с чьим участием, каким путем; выемка и осмотр документов (накладных, счетов-фактур, актов на списание имущества и т. п.), выявление в них признаков подлога, установление необычных мест их хранения, отклонений от принятого порядка оформления и т. п.; приобщение к делу документов – вещественных доказательств; приобщение к делу либо фиксация в протоколе осмотра документов либо записей в них, имеющих доказательственное значение[11]; задержание подозреваемых, их допросы и обыски в жилищах и на рабочих местах; наложение ареста на имущество подозреваемых; проведение диктуемых обстоятельствами оперативно-розыскных мероприятий.

При возбуждении уголовного дела по инициативе органа расследования, т. е. фактически по оперативным данным, проводятся: осмотры и обыски служебных помещений и жилищ заподозренных, прекращение доступа к местам хранения имущества; инвентаризация; выемка и осмотр документов, при необходимости прекращение доступа к помещениям, где хранятся документы; допрос заподозренных (в должных случаях – уже подозреваемых) по существу обнаруженных документов, их содержания, обнаруженных при обысках черновых записей, ценностей и др., об их связях, возможных соучастниках и т. п.; допрос свидетелей операций с имуществом.

Особенности тактики допроса подозреваемых (обвиняемых). Как и всякий допрос, он требует определенной подготовки. Основными составляющими этой подготовки являются: изучение личности допрашиваемого, изучение собранных к моменту допроса материалов дела, составление плана допроса, разработка тактики предъявления доказательств. Необходимо придумать и установить очередность допроса подозреваемых. Начинать допросы следует с второстепенных лиц, а полученную от них информацию использовать в последующих допросах организаторов и основных исполнителей. На первых допросах удается обычно выявить лишь общие сведения об изготовлении продукции, движении ТМЦ, денежных потоков. Детализация механизма совершения преступления вырисовывается в ходе последующих допросов, сопоставления полученных данных, результатов оперативно-розыскной деятельности, а также по заключениям проводимых экспертиз.

По мере накопления такого материала следователь должен строить тактику так, чтобы допрашиваемый убедился в знании следователем обстоятельств его преступной деятельности, что во многом может способствовать получению правдивых показаний. В любой ситуации для всестороннего установления всех обстоятельств предмета доказывания по делам о присвоении или растрате в ходе допросов подозреваемых (обвиняемых) требуется установить: по субъекту – кто конкретно совершил растрату или присвоение (должностное или недолжностное лицо, которому было вверено имущество или денежные средства); состав преступной группы, обстоятельства и цели ее формирования, личность организатора, роль каждого участника; мотив преступления; как и кому реализовывалось похищенное, на что истрачены деньги; характеристика субъектов преступления; по субъективной стороне – наличие прямого умысла на хищение, длящийся характер преступной деятельности, сговор с соучастниками, вовлечение третьих лиц; по объекту – какое имущество похищено, кому оно принадлежало, на каких условиях было вверено виновному, какими правами в отношении его был наделен виновный, каковы были его обязанности, как все это было оформлено документально; сумма похищенных денежных средств, откуда они поступили в распоряжение виновного, в каких целях, как должны были быть израсходованы или где находятся и на каких условиях; сумма растраченных денег, на что и при каких обстоятельствах они были истрачены, где и у кого находятся похищенное имущество или приобретенные на похищенные средства вещи; по объективной стороне – как осуществлялась подготовка к хищению, каким способом заблаговременно маскировалась эта подготовка, кем; способ совершения хищения и способ его сокрытия; содержание каждого эпизода преступной деятельности; какие следы и признаки преступной деятельности должны или могли остаться в документах предприятия, организации, у частных лиц, в местах хранения похищенных ценностей, при их транспортировке, у получателей или пособников; какими средствами или орудиями пользовались виновные при подготовке и совершении преступлений, какие благоприятные условия ими были использованы[12].

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат