На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Институт наследования

Реферати > Правознавство > Институт наследования

Вступить в права наследования по законодательству РФ наследники должны не позднее истечения 6 месяцев после открытия наследства. В случае если по истечение шести месяцев наследник не заявил о своих правах по уважительной причине или в случае если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства суд может восстановить срок наследования имущества.

Наследство может быть принято наследником по истечении срока принятия наследства без обращения в суд при условии согласия в письменной форме от всех наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 ГК РФ. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

По искам наследников суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе оставшемся после умершего, также при необходимости определяет меры по защите интересов нового наследника на причитающуюся ему долю/доли в наследуемом имуществе после умершего. Ранее же выданные свидетельства о праве на наследство признаются по решению суда недействительными.

При наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников (статья 1164 ГК РФ). Затем оно может быть разделено по соглашению между ними (статья 1165 ГК РФ).

1.2 Субъекты наследственных правоотношений

В соответствии с российским законодательством, лица, которые имеют своей целью получение наследства, могут быть разделены на две большие группы - это наследники по закону и наследники по завещанию. Причем, в российской практике наследники по завещанию пользуется подавляющим преимуществом перед наследниками по закону.

«К субъектам наследственных правоотношений, в общем, относятся:

· наследодатель и

· наследник»[1]

Наследодатель – это лицо, завещавшее свое имущество кому-либо или умершее лицо, чье имущество переходит к его наследникам по завещанию или по закону.

Наследодателем может быть только физическое лицо, имеющее гражданство РФ; лицо без гражданства, постоянно проживающее на территории РФ; беженцы, которым предоставлено убежище на территории РФ( ГК РФ. ст 1195 п.п.5-6). Если говорить о завещании как о сделке, которая совершается действием лица, желающего распорядиться наследством на случай смерти, то завещатель на момент совершения указанной сделки должен быть полностью дееспособным.

Лица, которые в установленном законом порядке вступили в брак до достижения 18-летнего возраста (п.2. ст.21 ГК РФ) или в результате эмансипации (ст.27 ГК РФ) становятся полностью дееспособными и на общих основаниях с другими дееспособными лицами могут составить завещание. Лица, частично дееспособные (ст.26-28 ГК РФ), а также ограниченно дееспособные (ст.30 ГК РФ), правом завещать не обладают.

Не имеет юридической силы завещание, составленное недееспособным лицом, однако «если лицо, составившее завещание впоследствии признается недееспособным, то это обстоятельство в принципе не отражается на юридической силе завещания, которое наследодатель составил, когда был дееспособным.»[2]

Основные права наследодателя тесно и неразрывно связаны с завещанием:

· Наследодатель имеет право составить завещание.

· Обладает правом обязать наследников совершить какое либо действие имущественного характера в отношении одного или нескольких лиц (завещательный отказ).

· Обладает правом обязать наследников совершить какое либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление какой либо общеполезной цели (завещательное возложение).

· Обладает правом назначения наследников.

· Вправе определять доли (в наследуемом имуществе) каждого из наследников либо завещать все свое имущество одному наследнику.

· Вправе завещать не все свое имущество а только часть, оставив остальное наследоваться по закону.

· Вправе назначить субститута, т.е. лицо, которое выступает наследником в случаях, если: наследник, указанный в завещании, не вступил в наследство (в т.ч. по причине смерти), отказался от наследства, либо при иных обстоятельствах (обстоятельства должны быть прописаны в завещании).

«В качестве наследника может выступать любой субъект гражданского права»[3]. Статья 1116 ГК РФ определяет лиц, которые могут призываться к наследованию

К наследованию могут призываться:

- граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые наследодателем при жизни и родившиеся живыми после открытия наследства;

- юридические лица, существующие на день открытия наследства;

- РФ, субъекты РФ, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации.

1-я категория наследников – это граждане, которые могут быть наследниками как по закону, так и по завещанию, если находились в живых к моменту смерти наследодателя.

Если наследодатель объявлен в судебном порядке умершим, то к числу его наследников относятся только те лица, которые находились в живых на день его предполагаемой гибели, указанный в решении суда или на день вступления решения суда в законную силу. «Если наследник умер, не успев вступить в наследство, то наследство переходит в порядке наследственной трансмиссии к его наследникам.»[4]

Право на наследство не зависит от гражданства наследника. «Право наследования входит в содержание гражданской правоспособности, таким образом все граждане могут быть наследниками с момента рождения и до наступления смерти». [5]

Не имеют значения пол, возраст, национальность гражданина и т.п. Право наследования имеют лица, находящиеся в местах лишения свободы, лица, признанные судом недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия.

Часть 3 ГК РФ первую, вторую, третью, четвертую, пятую, шестую и седьмую очередь наследования (они будут детально рассмотрены в следующей главе). Наследники каждой последующей очереди наследуют при отсутствии наследников предшествующих очередей.

В основу очередности положена степень родства, которая определяется числом рождений, отделяющих родственников друг от друга. Все призываемые к наследованию наследники одной степени родства, наследуют наследство в равных долях.

«Наследование осуществляется в течении шести месяцев с момента смерти наследодателя ибо с момента, когда наследнику стало известно о имеющемся наследстве, в течении которых наследник должен принять наследство либо отказаться от такового, при этом, если наследник пропустил время вступления в наследство, он может подать иск о восстановлении срока вступления в наследство, указав при этом причину пропуска этого срока».[6]

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат