На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Институт наследования

Реферати > Правознавство > Институт наследования

Принятие наследства осуществляется самим наследником. Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

Иначе решается вопрос при наследовании по завещанию. «Наследниками по завещанию могут быть любые лица (дети, внуки, братья, сестры и пр.), зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти.»[7] При этом не имеет значения время, которое прожил ребенок, достаточно того факта, что он родился жизнеспособным. Однако круг граждан, имеющих право быть наследниками, законодательно ограничен.

Так, не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию, либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Их называют недостойными наследниками (ст. 1117 ГК РФ).

Действия, направленные против осуществления последней воли наследодателя, могут выражаться в составлении фиктивного завещания, сокрытии завещания, понуждении к составлению завещания, принуждении кого-либо из наследников по завещанию отказаться от наследства и т.д.

Для применения указанной нормы «необходимо, чтобы противоправные действия лица носили умышленный характер»[8].

«Однако, как показывает судебная практика, для объявления лица недостойным наследником необходимо решение суда с предоставлением суду, соответствующих доказательств.»[9] Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество (ст. 1117 ГК РФ).Наследник же, признанное недостойным наследником, обязано вернуть все, полученное им из состава наследства.

В случае когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги (ч. 5 ст. 1117 ГК РФ).

Вторая категория наследников – юридические лица, которые в отличие от граждан, могут быть наследниками только по завещанию. Для призвания юридического лица к наследованию необходимо, чтобы оно существовало как юридическое лицо на день открытия наследства. Третья категория наследников – публичные образования, т.е. РФ, субъекты РФ, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации. Наследование имущества в этом случае имеет место, когда наследственное имущество завещано РФ, субъекту РФ и другим образованиям, и нет оснований для признания завещания недействительным.

Наследники могут получить имущество, входящее в состав наследства, только при принятии наследства, при этом, исходя из постановления ВС РФ от 13 января 2009 г. № 5-В08-148 получение свидетельства о праве на наследство есть не обязанность наследника а его право. Таким образом акт принятия наследства заключается не в получении свидетельства о праве на наследство а в совокупности действий и поступков, свидетельствующих о принятии наследства: переоформление недвижимости в свою собственность; открытое пользование и распоряжение вещами, перешедшими по наследству и т.д.

Кредитором наследодателя является лицо, в отношении которого наследодатель имеет непогашенную обязанность по уплате определенной денежной суммы, либо предоставления иного имущества. «Поскольку в наследство включается не только имущество, принадлежавшее наследодателю при жизни, но и долговые обязательства, то каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества»[10].

1.3 Особенности наследования по закону и по завещанию

Российское гражданское право гласит, что наследованию подлежат все вещи, не изъятые из оборота а так же вещи, ограниченные в обороте (в редких случаях). Так же в Гражданском праве распределена очередность, в соответствии с которой осуществляется наследование наследниками. Различают семь очередей наследников(как упоминалось выше), имеющих право наследовать по закону:

· Первая очередь — супруг(а), родители и дети (а также внуки и их потомки по праву представления);

· Вторая очередь — родные братья и сёстры (в том числе неполнородные), дедушки и бабушки (а также племянники и племянницы по праву представления);

· Третья очередь — родные дяди и тёти (а также двоюродные братья и сёстры по праву представления);

· Четвёртая очередь — прадедушки и прабабушки;

· Пятая очередь — дети племянников и племянниц, родные братья и сёстры бабушек и дедушек;

· Шестая очередь — внуки племянников и племянниц, дети двоюродных братьев и сестёр, двоюродные дяди и тёти (дети родных братьев и сестёр бабушек и дедушек);

· Седьмая очередь — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.

При отсутствии других наследников по закону указанные в п. 2 ст. 1148 ГК РФ нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди. Однако здесь необходимо упомянуть об обязательном условии – данные лица должны были находиться на иждивении наследодателя сроком не более года до момента его смерти.

Если наследник по закону умирает раньше наследодателя или одновременно с ним, то в некоторых случаях потомки этого наследника получают возможность наследовать вместо него по праву представления: в этом случае доля, которая причиталась бы этому умершему наследнику, делится между его потомками. В настоящее время в России наследуют по праву представления:

· Внуки наследодателя и их прямые потомки — вместо детей наследодателя (1 очередь);

· Племянники и племянницы наследодателя — вместо родных братьев и сестёр (2 очередь);

· Двоюродные братья и сёстры наследодателя — вместо родных братьев и сестёр родителей наследодателя (3 очередь).

Во втором и третьем случае право представления ограничено только детьми умерших наследников; более дальние потомки (в зависимости от дальности родства с наследодателем) относятся к 5 и 6 очередям или не наследуют по закону вообще.

Наследование по завещанию несет в себе определенные тонкости, как это уже упоминалось выше. И дело здесь не в самой процедуре, а в завещании. Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. Завещание должно быть совершено лично гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме и составлено в письменной форме, а так же удостоверено нотариусом.

«Удостоверение завещания другими лицами допускается, в случае, когда право совершения нотариальных действие предоставлено законом должностным лицам органов местного самоуправления и должностным лицам консульских учреждений РФ.»[11] Завещание в данном случае может быть удостоверено вместо нотариуса вышеперечисленными должностными лицами с соблюдением правил ГК РФ о форме завещания, порядке его удостоверения и с соблюдением тайны завещания (п.7 ст.1125 ГК РФ).

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат