На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Институт наследования

Реферати > Правознавство > Институт наследования

Так же вполне возможна ситуация, когда выдел доли в натуре одному из сособственников может принести материальный ущерб остальным сособственникам. Вопрос выплаты компенсации выделяющимся сособственником остальным участникам долевой собственности в этом случае законодательно не урегулирован. Способом решения данных обстоятельств может стать норма права, обязывающая выделяющегося сособственника продать свою часть собственности либо получение таким сособственником большей доли (чем ему причитается по закону или по завещанию) иного имущества, находящегося в составе наследственной массы.

Заключение

Анализ юридического строя наследования по закону и по завещанию свидетельствует о том, что основные признаки этих видов наследования совпадают полностью либо частично. Это относится к таким признакам как: а) наличие норм, регламентирующих тот или иной вид наследования (завещание и закон); б) полная ответственность наследников за соблюдение закона в сфере наследования; в) неизменность состава наследников (никто не может быть наследником кроме упомянутых в завещании или являющимися таковыми по закону); г) качественный состав наследуемого имущества (наследственной массы) – только вещи, принадлежавшие наследодателю на момент его смерти, оборотоспособные или ограниченные в обороте а так же некоторые виды вещных прав.

Анализ совпадений в признаках видов наследования приводит к выводу о том, что эти виды основаны на единой правовой конструкции – регламентированном гражданским правом переходе вещей и некоторых видов личных имущественных и неимущественных прав от одного лица к другому(им) лицу(ам).

Статус наследника является единым как для наследников по закону так и наследников по завещанию, при этом их права и обязанности совпадают. Наследниками могут быть юр и физ. лица, в т.ч. иностранные и международные(организации). Наследники по закону делятся на семь очередей, наследники по завещанию указываются в нем.

Наследники вправе наследовать не причитающуюся им долю в наследственной массе если наследник(ки), которым предназначалась эта доля, отказались от нее. Завещание составляется и заверяется или заверяется в присутствии нотариуса им же в присутствии свидетелей. Наследодатель вправе обязать наследников выполнить какое либо действие путем указания его в завещании.

Завещание действительно только при условии дее и правоспособности лица, его составившего. Завещание составляется в 2х экземплярах, по одному у нотариуса и завещателя соответственно. Последующее завещание полностью или частично отменяет ранее написанное завещание, кроме случаев, когда последующее признанно недействительным.

Если в завещании наследство не разделено между наследниками то оно наследуется ими в равных долях. В настоящее время наследование как бы остановило свое развитие, однако для последующего развития наследственного права необходимо обратить внимание на следующие аспекты:

Во-первых, необходим тщательный анализ положений «наследственной конституции России», включающий как теоретические исследования, так и судебную, нотариальную и адвокатскую практику.

Во-вторых, в связи с тем, что граждане России «недостаточно подкованы» в правовых вопросах, целесообразно введение в качестве общеобязательной учебной дисциплины «Краткий курс права России» в программу преподавания всех, а не только юридических средних специальных и высших учебных заведений.

В-третьих, только применение на практике положений части третьей ГК РФ, посвященных регулированию вопросов наследственного права, покажет, насколько оправданна некоторая усложненность ряда правовых конструкций, использованных в данном нормативном правовом акте (например, обязательной доли, наследования нетрудоспособными, иждивенцами, положение восьмой очереди наследования и тд.).

В четвертых, законодательством России недостаточно четко прописаны наследственные правоотношения осложненные иностранным элементом. Примером может служить случай при котором наследодатель и имущество находятся в разных странах: ч. 1 ст. 90 Федерального закона Швейцарской конфедерации от 18 декабря 1987 г. о международном частном праве Швейцарии предусматривает, что наследование после лица, постоянно проживавшего в Швейцарии, подчиняется швейцарскому праву. При этом местонахождение и вид имущества значения не имеют. В то же время российская коллизионная норма (абз. 2 п. 1 ст. 1224 ГК РФ) подчиняет наследование недвижимого имущества, находящегося на российской территории, нормам российского наследственного права.

Налицо конфликт, который в зависимости от места жительства наследодателя может приобретать как позитивный, так и отрицательный характер. В случае если наследодатель проживает в Швейцарии и имеет недвижимое имущество на территории России, то налицо позитивный конфликт, когда каждый из правопорядков - российский и швейцарский - признает себя компетентным регулировать наследование по существу. И наоборот, если недвижимость находится в Швейцарии, а сам наследодатель проживал на территории России, то каждый из правопорядков отказывается в пользу друг друга от компетенции.

Так же сомнительным представляется положение о выморочном имуществе, поскольку гражданам для получения наследства необходимо его принять а государству нет. Оно как бы уже является его собственником.

Единственным путем решения этих и многих других проблем наследственного права на мой взгляд является переработка и дополнение законодательства, регулирующего наследственные правоотношения. Так же необходимо увеличить контроль за исполнением норм наследственного права со стороны гос. органов в частности:

1 Деятельность нотариуса должна контролироваться ОВД для обеспечения защиты тайны завещания.

2 Облегчить применение положения о 8ой очереди наследования.

3 Наследование малолетними и недееспособными должно проходить так же под надзором со стороны ОВД. При этом надзор должен осуществляться с момента наследования и до момента наступления совершеннолетия. Точно такую же процедуру следует осуществлять при наследовании нетрудоспособными иждивенцами с оговоркой: если они (иждивенцы) совершеннолетние то контроль осуществляется за распоряжением наследственным имуществом.

4 Отменить положение о свидетельстве на право на наследство оставив положение о принятии наследства через фактическое вступление во владение наследственным имуществом.

5 Увеличить срок для вступления в наследство с 6 месяцев до 1 года.

6 Для приобретения наследниками умершего участника общества статуса участника общества более не должно требоваться согласие остальных участников общества.

Литература

Нормативно - правовые акты

1. Конституция Российской Федерации (с изм. от 14.10.2005) // РГ от 25.12.1993, № 237, СЗ РФ от 17.10.2005, № 42, ст. 4212.

2. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть первая) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 02.09.2010) // СЗ РФ от 02.09.2010.

3. Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 02.09.2010) // СЗ РФ от 02.09.2010.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат