На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Убийство двух или более лиц (п. «а» ч.2 ст. 105 УК): уголовно-правовая характеристика

Реферати > Правознавство > Убийство двух или более лиц (п. «а» ч.2 ст. 105 УК): уголовно-правовая характеристика

Средства обеспечения самого ценного блага – жизни, должны быть наиболее весомые. Таковыми являются уголовно-правовые средства защиты. Обеспечение права каждого человека на жизнь в рамках уголовного права, связано с решением ряда вопросов: это, прежде всего, установление уголовной ответственности в законе за лишение жизни, правильная квалификация содеянного и назначение справедливого наказания лицу, совершившему убийство.

В советской юридической литературе, в обобщенном виде, убийство определялось как противоправное умышленное или неосторожное лишение жизни другого человека. Н.И. Загородников формулировал убийство следующим образом: «Убийство – это предусмотренное Особенной частью Уголовного кодекса виновное деяние, посягающее на жизнь другого человека и причиняющее ему смерть».[7] Против этого определения выступил М.Д. Шаргородский, который полагал, что «убийство – это неправомерное лишение жизни другого человека».[8] Все другие элементы, включаемые Н.И. Загородниковым, он считал излишними. С этим нельзя согласиться. Определение М.Д. Шаргородского явно не полно. «Неправомерность» не дает четкого представления об отличии убийства от самоубийства и несчастного случая. Их нельзя считать правомерными, они относятся к деяниям невиновным, не предусмотренным в качестве преступлений Особенной частью УК, но это не одно и то же.[9]

Э.Ф. Побегайло предлагал следующее определение умышленного убийства: «Умышленное убийство – это общественно опасное, уголовно-противоправное умышленное лишение жизни другого человека».[10] Это определение умышленного убийства, по нашему мнению, наиболее полное. В этом определении есть указание на уголовную противоправность и виновность (указание на конкретную форму вины – умысел) данного преступления.

В ч.1 ст.105 УК РФ 1996 г. дано определение понятия убийства. Убийством признается умышленное причинение смерти другому человеку. По мнению Б.В. Здравомыслова законодательное определение убийства, по существу, ставит точку в вопросе о том, что следует понимать под убийством, который долгие годы был дискуссионным в теории уголовного права.[11] С такой позицией нельзя согласиться. Да, это определение существенно уточняет понятие этого преступления. Из данной формулировки следует, что убийством является только умышленное причинение смерти другому человеку. Тем самым из категории убийств исключается причинение смерти по неосторожности. Такой подход вполне оправдан, поскольку в нашем обыденном понимании «убийство» ассоциируется, как правило, с преднамеренными действиями на причинение смерти другому человеку. Но, по мнению С.В. Бородина: «в законодательном определении убийства, не достает указания на противоправность и виновность деяния».[12] Так же определение понятия убийство, данное в законе, не вполне совершенно потому, что в нем не заложен критерий отграничения убийства от других преступлений, которые также предполагают умышленное лишение жизни другого человека.

§ 2.Объект убийства

«Объект преступления – это охраняемые уголовным законом общественные отношения, на которые направлено общественно опасное деяние и которым причиняется вред либо создается реальная угроза причинения вреда».[13] Однако оппонентом данного определения объекта преступления выступает А.В. Наумов. Он утверждает, что во многих случаях трактовка объекта преступления как определенных общественных отношений вполне справедлива, например, в случаях признания объектом преступлений отношений собственности (владения пользования и распоряжения имуществом) при краже, грабеже и других хищениях имущества. В этом случае объектом преступления действительно выступает не похищаемое имущество непосредственно (ему при этом может быть и не причинено никакого вреда), а именно отношения, вытекающие из права собственности. Однако в ряде случаев теория объекта преступления как общественного отношения не вполне применима. Особенно это относится к преступлениям против личности, в первую очередь к убийству. «Понимание жизни человека как объекта убийства явно принижало абсолютную ценность человека как биологического существа, жизни вообще как биологического явления. Человек из самостоятельной абсолютной ценности превращался в носителя общественных отношений (трудовых, оборонных, служебных, семейных, собственности и т.д.). В связи с этим теория объекта преступления как общественных отношений, охраняемых уголовным законом, не может быть признана общей универсальной теорией».[14] А.В. Наумов предлагает, наиболее оптимальное на наш взгляд, определение: «Объект преступления – это то, на что посягает лицо, совершающее преступное деяние, и чему причиняется или может быть причинен вред в результате преступления».[15]

Родовой объект – это часть общего объекта. Он представляет собой группу однородных благ (интересов), на которые посягает однородная группа преступлений. Родовой объект имеет важное значение для построения системы Особенной части УК. В основу деления Особенной части УК РФ на разделы, а иногда и на главы положен родовой объект. Родовым объектом преступлений, предусмотренных разделом VII «Преступления против личности», является личность.

Видовой объект – это интересы, на которые посягают преступления, нормы об ответственности за совершение которых располагаются в пределах одной главы. Так, родовым объектом преступлений, нормы о которых помещены в раздел VII, является личность, а видовым объектом главы 16 – жизнь и здоровье.

Непосредственным объектом убийства является жизнь человека. Уголовный закон охраняет жизнь любого человека, независимо от возраста и состояния здоровья. Совершая убийство, виновный непосредственно посягает на жизнь другого человека. Поскольку объектом убийства является жизнь человека, большое научное и практическое значение имеет определение начального и конечного моментов жизни.

Вопрос о начале жизни человека в доктрине российского уголовного права вызывает споры. Принципиальное значение имеет определение момента, с которого жизнь человека становится под уголовно-правовую охрану, то есть начального момента жизни человека. Это очень важно для правильной квалификации содеянного, отграничения убийства от незаконного аборта. Дискуссии по данному вопросу ведутся в литературе достаточно давно, но однозначного решения так и не выработано. Одни авторы начальным моментом жизни человека считают начало дыхания или полное отделение ребенка от утробы матери (Б.В. Здравомыслов), другие – момент появления какой-либо части тела ребенка из утробы матери, то есть начало физиологических родов (С.В. Бородин, Э.Ф. Побегайло).

В настоящее время в юридической литературе и судебной практике является мнение, согласно которому начало человеческой жизни связывают с началом физиологических родов. «Начало родов, несомненно, указывает на то, что плод достаточно созрел для вне утробной жизни. В это время ребенок еще невидим, но все свидетельствует о том, что новый человек появляется на свет, начинает свою самостоятельную жизнь».[16] Лицо, посягающее на рождающегося ребенка, осознает, что уничтожает живого человека, а не внутри утробный плод. Данной точки зрения придерживается С.В. Бородин. Он предлагает использовать опыт зарубежного законодательства. С точки зрения С.В. Бородина, включение в УК РФ нормы следующего содержания: «как убийство следует рассматривать причинение смерти живому ребенку, если какая-либо его часть появилась из утробы матери, хотя бы ребенок и не начал дышать или не полностью родился»[17] прекратило бы затянувшийся спор. Однако Т.Н. Нуркаева предлагает внести в данное положение уточнение следующего характера: «пока ребенок не подал признаков жизни, свидетельствующих о возможности его самостоятельно существовать вне утробы матери, мы не можем однозначно сказать, что всегда рождается живой ребенок. Если мать предпринимает попытки лишить его жизни, то решающее слово должно быть за судебно-медицинской экспертизой. Если экспертиза покажет, что ребенок по всем показаниям шел живым (легкие были расправлены), то налицо оконченный состав убийства матерью новорожденного ребенка. Если же ребенок по заключению судебно-медицинской экспертизы сам по себе рождался мертвым, а виновная полагала, что она посягает на живого ребенка, то налицо покушение на негодный предмет. Содеянное в этом случае квалифицируется в соответствии с направленностью умысла как покушение на убийство матерью новорожденного ребенка».[18] Данное уточнение вполне обоснованно.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат