На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Убийство двух или более лиц (п. «а» ч.2 ст. 105 УК): уголовно-правовая характеристика

Реферати > Правознавство > Убийство двух или более лиц (п. «а» ч.2 ст. 105 УК): уголовно-правовая характеристика

Сила психики человека может быть использована для подговора малолетнего или умалишенного причинить смерть другому лицу. Если малолетний или душевнобольной в результате подговора лишит кого-либо жизни, виновным в убийстве будет лицо, подговорившее его. В данном случае не может быть и речи о соучастии (подстрекательстве), исполнитель является лишь орудием в руках преступника. Лицо, подговорившее малолетнего или душевнобольного для совершения подобного рода преступления, является его исполнителем.

Ответственность за смерть, наступившую в результате бездействия, может быть признана лишь в тех случаях, когда лицо должно было и могло сделать то, в выполнении чего его обвиняют.

Обязанность виновного совершить общественно необходимые действия может вытекать:

1.из предписаний закона или иного нормативного акта;

2.из служебных либо профессиональных обязанностей лица;

3.из личных отношений между людьми. В качестве примера Э.Ф. Побегайло приводит следующее: «Няня, приставленная к ребенку, с целью лишения его жизни не дает ему пищи»[24];

4.из договора.

5.из предыдущей деятельности виновного, когда лицо, поставившее кого-либо в опасность, обязано принять меры для его спасения.

«В основе оценки возможностей обвиняемого действовать определенным образом лежит субъективный критерий: мог ли данный человек, учитывая его знания, квалификацию, опыт, состояние здоровья, в данной конкретной обстановке совершить то действие, которое от него требовалось, если бы он проявил максимум доступной ему активности».[25]

Установление способа действия как признака объективной стороны убийства имеет серьезное значение для квалификации. При совершении некоторых убийств способ является квалифицирующим обстоятельством. Установление особой жестокости при убийстве или совершение его общеопасным способом влечет квалификацию соответственно по п.«д» и «е» ч.2 ст.105 УК РФ и исключает применение другой статьи кодекса.

«Преступные последствия – это тот или иной вред, причиненный преступным действием или бездействием объекту посягательства – охраняемым уголовным законом общественным отношениям и их участникам».[26] Преступление обычно производит множество вредных последствий. Убийство, помимо причинения смерти двум лицам, причиняет значительный моральный вред, а иногда и материальный вред их близким. Однако только то последствие является элементом состава, которое представляет собой ущерб, причиненный именно объекту посягательства. Остальные вредные последствия лежат за пределами состава. Из всех вредных последствий, причиняемых убийством, только одно, а именно наступление смерти двух человек, является обязательным признаком объективной стороны убийства. Последствие это материального характера, оно предельно точно и определенно – смерть двух и более потерпевших. Не наступление такого последствия исключает признание преступления оконченным и при наличии приготовления или покушения на убийство влечет квалификацию с применением ст.30 УК РФ.

Причинная связь в уголовном праве как признак объективной стороны преступления представляет собой связь между общественно опасным деянием (действием или бездействием) и наступившими вредными последствиями (преступным результатом).

Установление причинной связи между действием и бездействием лица и наступившей смертью потерпевших является необходимым условием за эти смерти. Отсутствие причинной связи исключает состав убийства.

Э.Ф. Побегайло приводит следующее определение причинной связи: «Причинная связь – это такое отношение между явлениями, при котором одно или несколько взаимодействующих явлений (причина) порождает другое явление (следствие)».[27] Подобного определения причинной связи придерживается А.В. Наумов.[28]

При наличии или отсутствии причинной связи между деянием и наступившим последствием необходимо исходить из того, что она является объективной, существующей вне зависимости от нашего сознания связью, в силу которой действие (бездействие) порождает и обуславливает возникновение последствия. Отсутствие причинной связи между деянием и наступившей смертью потерпевших либо исключает полностью уголовную ответственность за лишение жизни, либо влечет иную квалификацию деяния, например, ответственность по ч.4 ст.111 УК РФ.

Рассмотрение совокупности причин, вызвавших преступный результат, приводит нас к выводу о том, что значение этих причин неравноценно. Одни из причин являются определяющими (главными), другие – вспомогательными (второстепенными). «Понятие причинности включает не только причину явления в узком смысле, как основную движущую силу, но и все другие обстоятельства, влияющие на возникновение результата, то есть условия. Условие – это обстоятельство, хотя и влияющее на возникновение явления, но влияние которого не носит определяющего характера, а лишь способно ускорить или замедлить реализацию основных причин».[29] С преступными последствиями в причинной связи могут находится только такие действия (бездействие), которые по времени предшествовали наступлению этих последствий. Причина появляется всегда раньше следствия. Промежуток времени между причиной и следствием может быть различным, однако он не влияет на решение вопроса о наличии или отсутствии состава преступления. Существует ошибочная точка зрения, что большой промежуток времени между нанесенным ранением и наступлением смерти якобы исключает ответственность за убийство, а виновный будет отвечать за преступление предусмотренное ч.4 ст.111 УК РФ. Это неверно. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. «О судебной практике по делам об убийстве» говорится: «Необходимо отграничивать убийство от умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего и при решении данного вопроса следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать в частности, способ и орудие преступления, количество, характер и локализацию телесных повреждений (ранения жизненно важных органов человека), а также предшествующее преступление и последующее поведение виновного».[30] То есть значительный промежуток времени, прошедший между умышленным причинением телесного повреждения и смертью потерпевшего, сам по себе не исключает возможности умысла виновного на лишение жизни потерпевшего.

Установление одной лишь последовательности событий во времени еще не достаточно, чтобы установить причинную связь. Для признания наличия причинной связи нужно обязательно установить, что деяние человека было одним из необходимых условий наступления вредного последствия. «Явление, предшествующее другому, может быть его причиной только тогда, когда оно было необходимым условием появления последствия, то есть таким, без которого это последствие не наступило бы или же, хотя бы и наступило, но в измененном виде и от других причин».[31] Если поведение лица не было необходимым условием наступления результата, то тем самым исключается ответственность за результат. Это означает, что для того чтобы действия (бездействие) субъекта были причиной смерти, нужно, чтобы они явились необходимым условием лишения потерпевших жизни, то есть таким условием, не будь которого, смерть не наступила бы.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат