На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Убийство из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом, ст. 105 ч.2 п. «з» УК РФ

Реферати > Правознавство > Убийство из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом, ст. 105 ч.2 п. «з» УК РФ

Восточный институт экономики, гуманитарных наук, управления и права

Факультет истории и права

Дипломная работа

Убийство из корыстных побуждений или по найму,

а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом,

ст. 105 ч.2 п. «з» УК РФ

Студент 5 курса очного отделения (прием С-00)

ГАРИФУЛЛИН РУСЛАН ХАЛИЛОВИЧ

План

Введение

Глава 1. Уголовно-правовая характеристика и виды убийства из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженного с разбоем, вымогательством или бандитизмом и их уголовно-правовая характеристика

§ 1. Понятие убийства в уголовном законе и науке уголовного права

§ 2. Корысть как уголовно-правовая категория

§ 3. Убийство из корыстных побуждений

§ 4. Убийство по найму

§ 5. Убийство сопряженное с разбоем

§ 6. Убийство сопряженное с вымогательством

§ 7. Убийство сопряженное с бандитизмом

Глава 2. Вопросы квалификации убийства из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженного с разбоем, вымогательством или бандитизмом.

§ 1. Квалификация убийства из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженного с разбоем, вымогательством или бандитизмом

§ 2. Отграничение убийства из корыстных побуждений от других видов убийства

Заключение

Список литературы

Введение

Жизнь - важнейшее, неотъемлемое и неприкосновенное право и благо человека. Понимание этого закреплено в важнейших законодательных актах и основополагающих религиозных источниках. Всеобщая Декларация прав человека, Международный Пакт о политических и гражданских правах, Декларации прав и свобод человека и гражданина, и, наконец, основной закон государства - Конституция Российской Федерации провозглашают приоритет человеческой жизни.

Основываясь на таких положениях, Уголовный закон РФ в качестве первоочередной задачи, в статье второй, называет охрану прав и свобод человека и гражданина. Более того, согласно ст. 7 УК РФ именно обеспечение безопасности человека составляет самостоятельный аспект принципа гуманизма, присущего российскому законодательству. Говоря в целом о правах и свободах человека и гражданина, следует выделить среди них наиболее ценные. Общепризнано, что таковыми являются жизнь и здоровье человека.

Жизнь человека представляет собой важнейшее, от природы ему данное благо, основополагающую социальную ценность. При совершении преступлений против жизни наступают последствия, которые не поддаются восстановлению или возмещению: утрата жизни необратима. Убийство издревле считалось преступлением против человека и осуждалось как моралью, так и системой норм и правил, имеющих силу закона. Запрет на убийство был одним из первых табу в человеческой культуре. Во многом это объяснялось необходимостью продолжения рода и укрепления общества, существования человечества как такового.

Вследствие этого представляется наиболее важным исследование преступлений, посягающих на этот объект уголовно-правовой охраны.

Повышенная опасность преступлений против жизни обусловливается также неблагоприятными тенденциями в их динамике в последние годы и довольно низкими показателями раскрываемость неочевидных (в первую очередь так называемых «заказных») убийств.

По итогам 3-х месяцев 2005 г в Республике Башкортостан зарегистрировано 15 тыс. 453 преступления, что на 10,2% больше, чем за аналогичный период 2004 года (РФ: 758 847, +7,9%; ПФО: 155 991, +9,7%)

На сегодняшний день наблюдается тенденция к снижению умышленных убийств. Так, за 12 месяцев 2004 года число убийств (вместе с покушением) по Республике Башкортостан составило 614 преступлений (2003г - 606, 2002г – 554). То есть «прирост» за 2004 – 1,3%, за 2003 – 8,6%. Тогда как за 1 квартал 2005г количество убийств и покушений на 24,7% уменьшилось .

Несмотря на это, умышленные убийства при отягчающих обстоятельствах представляют особую опасность для общества. Наиболее частым видом убийства является так называемое «бытовое» - очевидное убийство, то есть убийство, совершенное обычно на почве личных неприязненных отношений, часто после длительного совместного употребления алкогольных напитков. Более редкими, но и более сложными для раскрытия являются убийства, совершенные тайно, в условиях неочевидности (при отсутствии очевидцев или данных о личности потерпевшего), либо в случаях, когда они были заранее подготовлены убийцей или убийца, хотя заранее и не готовил преступление, но после его совершения пытался уничтожить следы. Наибольшую общественную опасность представляют убийства из корыстных побуждений, что и составляет предмет более детального изучения. Степень разрушающего воздействия таких преступлений на общество, по нашему мнению, значительно больше, чем у других отягчающих квалифицирующих убийство признаков. Распространенность и сложность расследования таких дел делают их особо общественно опасными. Корыстные убийства стали фактором, дестабилизирующим общественную жизнь страны.

В 1992—1993 гг. появились и на сегодняшний день довольно распространены так называемые «квартирные убийства». Пенсионерам, а иногда и алкоголикам предлагается пожизненное содержание за завещание или дарственную на их квартиру. После оформления соответствующих документов владельцы квартир оказываются в числе без вести пропавших граждан. Чаще всего выясняется, что они убиты из корыстных побуждений с целью завладения квартирой. Рост числа заказных убийств привел к необходимости создания отдельного квалифицирующего признака умышленных убийств. Еще до введения в действие нового Уголовного кодекса в 1996 году в статистику (форма 1-А МВД) был введен показатель «убийство по найму», который определяется по массиву законченных производством дел.

По данным уголовной статистики МВД РФ, число таких преступлений неуклонно растет. В каждом третьем регионе России в 1996 г. возросло количество убийств, подавляющая часть из них остается не раскрытыми. Так, в 1992г. было зарегистрировано 102 убийства, совершенных по найму, раскрыто 11 (11,2%); в 1993 г.- 289, раскрыто 27 (9,3%); в 1994 г. - 562, раскрыто 32 (5,6%); в 1995г.- 560, раскрыто 60 (10,7%), в 1996 г - 570, раскрыто 70 (12,3%). По оценкам специалистов, их раскрываемость составляет не более 10 % .

Таким образом, важность изучения убийства из корыстных побуждений не представляет сомнений. Принимая во внимание актуальность, теоретическую и практическую значимость представленной темы, определим цель и основные задачи в написании нашей дипломной работы.

Цель дипломного исследования заключается в проведении уголовно-правового анализа статьи 105 ч.2 п. «з» УК РФ «Убийство из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом».

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 
Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат