На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Закладная как вещное право

Реферати > Правознавство > Закладная как вещное право

Выдача и появление в обращении закладных вопреки требованиям п. 4 ст. 5 (по договорам ипотеки на предприятие, леса и т.д.) маловероятны уже в силу того, что названные ограничения обязательны прежде всего для нотариусов, удостоверяющих договоры об ипотеке и проставляющих соответствующие отметки на закладных, и для органов государственной регистрации, производящих регистрацию как договоров об ипотеке, так и владельцев закладных в качестве залогодержателей. Вместе с тем ни нотариальная отметка, ни государственная регистрация не могут сами по себе придать закладной, выданной вопреки требованиям Закона, статус законной, так как ничтожной в силу ст. 168 ГК РФ будет являться сделка по выпуску закладной и во всяком случае залогодатель не может оставаться должником по закладной.

Если же в договоре об ипотеке отсутствует указание на то, что права залогодержателя удостоверяются закладной, нет никаких оснований ставить под сомнение содержание закладной как ценной бумаги. Должник по обеспечиваемому ипотекой обязательству, являясь одним из эмитентов закладной (или единственным, когда он - и залогодатель), исходя из требований ст. 142 ГК РФ (осуществление прав по ценной бумаге возможно только при ее предъявлении) в принципе должен потребовать при исполнении обязательства (в том числе при производстве промежуточных платежей) представления закладной, даже если она будет находиться у первоначального залогодержателя. В противном случае он рискует произвести исполнение ненадлежащему кредитору, поскольку в соответствии с п. 6 ст. 17 Закона об ипотеке обязанное по закладной лицо вправе отказать предъявителю закладной в осуществлении им прав по закладной только в случаях, если:

- судом принят к рассмотрению иск о признании недействительной уступки прав по данной закладной либо о применении последствий недействительности этой сделки;

- предъявленная закладная недействительна в связи с ее утратой законным владельцем и выдачей дубликата закладной либо в связи с нарушением порядка выдачи закладной или ее дубликата, за которое обязанные по ним лица не отвечают. Кроме того, должник не вправе приводить против требований законного владельца закладной об осуществлении прав по ней никаких возражений, не основанных на закладной.

В соответствии с п. 2 ст. 17 Закона об ипотеке залогодержатель обязан передать закладную должнику лишь при исполнении обеспеченного ипотекой обязательства полностью; при производстве же промежуточных платежей предоставление закладной не требуется, если должник получает от владельца закладной письменное уведомление о регистрации последнего в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество с надлежаще заверенной выпиской из этого реестра. Такая обязанность должника прекращается при получении письменного уведомления от этого или другого законного владельца закладной об уступке прав по закладной (п. 2 ст. 16 Закона об ипотеке).

Исключается предоставление закладной также в случае передачи закладной в депозит нотариуса при залоге закладной, когда должник по обеспеченному ипотекой обязательству исполняет свое обязательство внесением долга в депозит нотариуса (п. 5 ст. 17 Закона об ипотеке).

Вместе с тем владелец закладной, как зарегистрированный, так и незарегистрированный в органах государственной регистрации, имеет право индоссировать закладную, и правомерность владения закладной в Законе не связана с обязательностью регистрации. Поэтому не исключается возможность производства промежуточных платежей ненадлежащему кредитору, так как при получении уведомления о регистрации владельца должник не вправе требовать всякий раз предъявления ему закладной. Угроза ненадлежащего исполнения исключается лишь при условии, если должник будет в соответствии с п. 2 ст. 17 Закона требовать при исполнении обязательства по частям от кредитора предоставления закладной для отметки об исполнении соответствующей части обязательства.

Закон, устанавливая правила выполнения передаточной надписи, не закрепляет при этом для совершения на закладной последующего индоссамента обязательную регистрацию владельца. В соответствии со ст. 16 Закона владелец закладной вправе лишь потребовать от органа, осуществившего государственную регистрацию ипотеки, зарегистрировать его в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество в качестве залогодержателя с указанием его имени и места жительства, а если владельцем закладной является юридическое лицо - его наименования и места нахождения.

Регистрация владельцев закладной производится на основании не только документов, подтверждающих переход прав по закладной к другим лицам в результате реорганизации юридического лица или в порядке наследования и решения суда о признании прав по закладной за заявителем, но и на основании передаточной надписи на имя заявителя.

На основании изложенного можно сделать вывод: несмотря на то, что обращение закладной (переход от одного владельца к другому) осуществляется по правилам, установленным ст. 146 ГК РФ для ордерных ценных бумаг, т.е. путем совершения на закладной индоссамента, обязанными по ней в силу Закона названы эмитенты (или эмитент, если залогодатель является одновременно и должником по обеспечиваемому обязательству), что характерно для именных ценных бумаг.

Представляется, что такое расхождение не случайно, поскольку в случае недействительности договора об ипотеке или (и) обеспечиваемого ипотекой обязательства закладная не становится недействительной. В соответствии с п. 2 ст. 147 ГК РФ отказ от исполнения обязательства, удостоверенного ценной бумагой, со ссылкой на отсутствие основания обязательства либо на его недействительность не допускается. В случае недействительности договора об ипотеке или (и) обеспечиваемого ипотекой обязательства солидарно ответственными на основании п. 1 ст. 147 ГК РФ становятся лица, совершившие на закладной передаточные надписи, т.е. индоссанты. Статья 144 ГК РФ закрепляет приоритет специального законодательства (к которым и относится Закон) в отношении прав, удостоверяемых ценными бумагами, обязательных реквизитов и формы ценных бумаг, но в том случае, когда осуществление прав по ценной бумаге невозможно в порядке, установленном специальным законодательством, должны применяться соответствующие правила ГК РФ.

Заключение

Закладной присвоен статус ценной бумаги, при этом она должна быть именной (п. 2 ст. 13 Закона об ипотеке). Закладная, как и сам договор об ипотеке, призвана удовлетворять права залогодержателя по обеспеченному ипотекой обязательству и по договору об ипотеке.

Перспективность развития данного правового явления несомненна, тем более в свете утверждения Правительством РФ Концепции развития ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации. Практическое значение закладной состоит в том, что она не только упрощает, но и ускоряет оборот недвижимости. Это вытекает из ст. 13 Закона об ипотеке, в которой сформулированы следующие основные положения о закладной.

1. Права залогодержателя по обеспеченному ипотекой обязательству и по договору об ипотеке могут быть удостоверены закладной, поскольку иное не установлено Законом об ипотеке.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат