На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

ПОНЯТИЕ, ФОРМЫ И СПОСОБЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Реферати > Правознавство > ПОНЯТИЕ, ФОРМЫ И СПОСОБЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В случае реорганизации в форме слияния, преобразования, выделения или разделения вновь созданная организация в месячный срок со дня своей государственной регистрации, равно государственной регистрации изменений и (или) дополнений, внесенных в учредительные документы организации, обязана подать в орган, выдавший лицензию, заявление с приложением необходимых документов для выдачи новой лицензии в порядке, установленном нормами Положения о лицензировании отдельных видов деятельности. При реорганизации в форме присоединения одной организации к другой указанный срок для подачи заявления исчисляется со дня внесения в Единый государственный регистр сведений о прекращении деятельности присоединенной организации. Последствия нарушения данной обязанности такие же - прекращение действия лицензии. Действительно, в соответствии с правилами ГК о правопреемстве при реорганизации субъектов гражданского права со статусом юридического лица к вновь возникшему субъекту переходят все права и обязанности реорганизованного, за исключением прав и обязанностей, которые не могут принадлежать возникшему субъекту, в частности, за исключением прав на осуществление отдельных видов деятельности, предоставленных на основании специальных разрешений (лицензий), т.е. речь идет о необходимости получения вновь возникшей организацией новой лицензии.

Как отмечалось, лицензирование предполагает последующий контроль за осуществлением лицензиатами лицензируемого вида деятельности со стороны лицензирующих и иных государственных органов в пределах их компетенции. К таким органам относятся, прежде всего, инспекции Министерства по налогам и сборам и органы Комитета государственного контроля Республики Беларусь. В случае если нарушения законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий конкретным лицензиатом выявлены указанными государственными органами, последние вправе известить о нарушениях лицензирующий орган.

Такие нарушения являются основанием для вынесения предписания лицензирующим органом об их устранении. При этом во внимание принимаются нарушения, совершенные как самим лицензиатом, так и его обособленными подразделениями. В предписании об устранении выявленных нарушений лицензирующий орган устанавливает срок для их устранения, который не может превышать шести месяцев. Если указанные в предписании нарушения лицензиатом не устранены, лицензирующий орган принимает решение о приостановлении действия лицензии на срок до одного месяца. Действие лицензии считается приостановленным со дня, указанного в этом решении. Как видим, в данном случае лицензирующий орган вправе, но не обязан принимать решение о приостановлении действия лицензии.

В случае систематического (три и более раз в течение 12 месяцев подряд) нарушения лицензиатом либо его обособленным подразделением требований законодательства при ведении книги замечаний и предложений, рассмотрении изложенных в ней замечаний и предложений, повлекших наложение административного взыскания, лицензирующий орган на основании представленной информации о наложении взысканий обязан принять решение о приостановлении действия лицензии на срок до шести месяцев.

О принятом решении лицензирующий орган обязан письменно уведомить лицензиата не менее чем за 5 дней до даты, с которой приостанавливается действие лицензии, с указанием причины его приостановления. На время приостановления действия лицензии прекращается осуществление лицензиатом и его обособленным подразделением вида деятельности, указанного в лицензии.

Основанием для возобновления действия лицензии является решение лицензирующего органа, принимаемое по результатам проверки устранения лицензиатом нарушений, повлекших за собой приостановление действия лицензии, проводимой лицензирующим или другим государственным органом, который в пределах своей компетенции контролирует осуществление лицензиатами лицензируемых видов деятельности. В соответствии с правилом п.28 Положения о лицензировании видов деятельности такая проверка проводится одним из указанных органов в течение 10 дней после получения им предписания об устранении нарушений.

Лицензирующий орган, приостановивший действие лицензии, по результатам проверки принимает решение о возобновлении действия лицензии с указанием даты его возобновления, о чем в 5-дневный срок со дня принятия этого решения в письменной форме уведомляет лицензиата. В случае осуществления проверки государственным органом, который в пределах своей компетенции контролирует осуществление лицензиатами лицензируемых видов деятельности, он обязан по окончании проверки в течение 5 дней сообщить о ее результатах лицензирующему органу.

Основания для аннулирования лицензии указаны в нормах п.30, п.34 Положения. Лицензирующий орган, выдавший лицензию, принимает решение о ее аннулировании в случае выявления им или другим государственным органом, который в пределах своей компетенции контролирует осуществление лицензиатами лицензируемых видов деятельности, грубого нарушения лицензиатом, его обособленным подразделением законодательства о лицензировании или установленных требований и условий осуществления лицензируемого вида деятельности. В нормах Положения не названы критерии квалификации нарушения как грубого, в связи с чем решение данного вопроса входит в компетенцию лицензирующего органа. В отдельных положениях о лицензировании конкретного вида деятельности приведены действия, относимые к грубым нарушениям законодательства о лицензировании ил установленных требований и условий осуществления лицензируемого вида деятельности.

Кроме этого лицензирующий орган обязан принять решение об аннулировании лицензии, если:

1) лицензиатом в установленный срок не устранены нарушения, повлекшие за собой приостановление действия лицензии, либо уполномоченными государственными органами нарушения выявлены повторно в течение 12 месяцев после их устранения;

2) лицензия выдана, в нее внесены изменения и (или) дополнения, продлен срок ее действия на основании представленных соискателем лицензии (лицензиатом) недостоверных сведений, необходимых (имеющих значение) при принятии решения о выдаче лицензии в перечисленных случаях;

3) лицензиат не обращался за получением лицензии в течение шести месяцев со дня принятия решения о ее выдаче;

4) лицензиатом либо его обособленным подразделением в период приостановления действия лицензии продолжалось осуществление лицензируемого вида деятельности, составляющих его работ и (или) услуг;

5) лицензиат повторно (два и более раза в течение календарного года) совершил нарушение установленного нормами права порядка приема наличных денежных средств при реализации товаров (работ, услуг) и (или) использования кассовых суммирующих аппаратов и (или) специальных компьютерных систем. В последнем случае лицензирующий орган обязан в двухнедельный срок принять решение об аннулировании лицензии на основании представления налогового органа или другого государственного органа, контролирующего в пределах своей компетенции соблюдение указанного порядка.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат