На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

ПОНЯТИЕ, ФОРМЫ И СПОСОБЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Реферати > Правознавство > ПОНЯТИЕ, ФОРМЫ И СПОСОБЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Виды государственного воздействия на хозяйственную деятельность можно классифицировать по различным основаниям.

По способам воздействия различают прямое и косвенное регулирование.

Прямое регулирование характеризуется применением директивных методов воздействия и может рассматриваться по следующим направлениям:

установление требований к хозяйственной деятельности;

установление запретов;

применение государством санкций и мер ответственности;

создание, реорганизация и ликвидация субъектов хозяйствования;

заключение договоров для обеспечения государственных нужд.

Для косвенного регулирования свойственно применение экономических рычагов и стимулов (предоставление льгот, кредитов, субсидий и т.п.).

По стадиям осуществления выделяют государственное регулирование: при планировании хозяйственной деятельности (планы и программы экономического и социального развития), при создании субъектов хозяйствования, при осуществлении субъектами хозяйствования своей деятельности, при получении и реализации результатов хозяйственной деятельности (финансовые обязательства перед бюджетом, предоставление отчетности и др.), при прекращении субъектов хозяйствования.

По своему проявлению государственное регулирование хозяйственной деятельности подразделяется на: общее (государственные органы действуют от имени народа в публичных интересах) и особенное (государство в лице своих органов выступает в качестве собственника имущества).

По субъектам выделяют обязательные требования, относящиеся ко всем субъектам хозяйственной деятельности, и требования, предъявляемые к определенной категории субъектов (ООО, ЗАО, индивидуальным предпринимателям, финансово-промышленным группам и т.д.).

Таким образом, завершая рассмотрение данного вопроса, следует отметить, что государственное регулирование хозяйственной деятельности представляет собой целенаправленную деятельность соответствующих законодательных, исполнительных и контролирующих органов, которые посредством системы различных форм и методов обеспечивают достижение поставленных целей, решение различных экономических и социальных задач и регламентируют хозяйственную деятельность в стране. Меры государственного воздействия на экономику и их пределы определяются необходимостью и достаточностью сохранения существенных элементов рыночного регулирования экономикой в сочетании с корректировкой экономического развития в необходимом обществу направлении. Государственное регулирование хозяйственной деятельности осуществляется в определённых формах с использованием различных методов, которые условно можно разделить на административные и экономические.

2. Государственный контроль в сфере хозяйственной деятельности

Организация контрольно-надзорной деятельности как одной из форм реализации государственной власти непосредственно влияет на поддержание экономического правопорядка в стране. "Контроль является органической составляющей деятельности всех государственных органов. Он осуществляется в разных формах, с применением различных средств, имеющих свои специфические черты, которые определяются природой и содержанием компетенции субъектов контроля" [17, с.24].

Исходя из общего значения слова "контроль", государственный контроль в сфере хозяйственной деятельности определяется как система проверки соблюдения индивидуальными предпринимателями, коммерческими и некоммерческими организациями требований нормативный правовых актов в процессе осуществления указанной деятельности [19, с.321]. Как известно, систематизация знаний об исследуемом явлении осуществляется посредством классификации, построенной на основе критериев, отражающих сущностные свойства явления. Важные с практической точки зрения критерии классификации определяются исходя из особенностей правового регулирования рассматриваемой функции государственного управления в сфере хозяйственной деятельности.

В зависимости от объема проверяемой деятельности выделяют общий контроль и специальный контроль. Специальным является, например, валютный, налоговый, бюджетный, метрологический, лицензионный, таможенный, экспортный контроль.

В зависимости от стадии контроля и цели проверки выделяют предварительный, текущий и последующий контроль. Цель предварительного контроля (например, контроль за образованием субъектов хозяйственной деятельности посредством государственной регистрации, контроль антимонопольного органа за созданием отдельных видов хозяйственных объединений) - предупреждение и профилактика нарушений условий осуществления хозяйственной деятельности. Цель текущего контроля (например, контроль за соблюдением лицензионных условий и требований) - определение соответствия осуществляемой хозяйственной деятельности требованиям норм права. Последующий контроль преследует цель проверки исполнения решений государственных органов в сфере хозяйственной деятельности и соответствующих результатов (например, контроль за правильностью исчисления и уплаты обязательных платежей, т.е. налоговый контроль).

В зависимости от того, какой государственный орган осуществляет контроль, можно выделить: контроль Президента Республики Беларусь; контроль органов законодательной власти; контроль органов исполнительной власти; контроль органов судебной власти [16, с. 191].

Контрольные полномочия государственных органов и органов местного управления и самоуправления основаны на нормах Конституции Республики Беларусь. Конкретные контрольные полномочия тех или иных государственных органов основываются на положениях и законах, определяющих статус этих органов.

Непосредственный контроль за ведением хозяйственной деятельности осуществляют лицензирующие органы, а также иные государственные органы (прежде всего инспекции Министерства по налогам и сборам и Комитет государственного контроля Республики Беларусь) в пределах своей компетенции.

К непосредственному контролю за осуществлением хозяйственной деятельности относится также валютный контроль, основными направлениями которого являются: определение соответствия проводимых валютных операций требованиям валютного законодательства; обеспечение контроля за перемещением иностранной валюты и иных валютных ценностей через таможенную границу Республики Беларусь; предотвращение легализации доходов, полученных незаконным путем; проверка полноты и достоверности учета и отчетности по валютным операциям; анализ данных учета, отчетности и информации по валютным операциям [4, ст.23].

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 2010 года "Об органах, уполномоченных на осуществление контроля (надзора)" определён конкретный круг государственных органов уполномоченных на осуществление контроля (надзора) в определённых сферах.

Необходимо отметить, что за последние годы государством существенным образом пересмотрены подходы к осуществлению контроля за осуществляемой хозяйственной деятельностью.

19.12.2008 года был принят Указ Президента Республики Беларусь от № 689 "О некоторых мерах по совершенствованию контрольной и надзорной деятельности в Республике Беларусь". Данный законодательный акт приостановил проведение контроля и надзора за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в форме проверок (ревизий) до дня вступления в силу нового Указа Президента Республики Беларусь, регламентирующего единый порядок проведения контрольной и надзорной деятельности в Беларуси.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат