На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

ПОНЯТИЕ, ФОРМЫ И СПОСОБЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Реферати > Правознавство > ПОНЯТИЕ, ФОРМЫ И СПОСОБЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Анализ норм Декрета № 17 и Положения о лицензировании отдельных видов деятельности позволяет сделать вывод о том, что в некоторых случаях необходимость получения лицензии не зависит от того, будет ли соискатель лицензии получать прибыль от лицензируемой деятельности. Иными словами, вид деятельности, включенный в перечень лицензируемых видов деятельности, даже при условии, что он осуществляется организацией для собственных нужд без получения дохода (например, деятельность по осуществлению капитального ремонта собственных или арендуемых помещений), подлежит лицензированию и может осуществляться только после получения лицензии в установленном порядке.

Лицензия (лат. Licentia - свобода, правомочие, власть) представляет собой специальное разрешение на осуществление вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом соискателю лицензии или лицензиату (п.2 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности). Анализ норм названного Положения позволяет сделать вывод о том, что лицензия - это, во-первых, правопорождающий юридический факт, во-вторых, официальный документ, подтверждающий наличие права на осуществление вида деятельности.

Соискателями лицензии могут быть отечественные организации со статусом юридического лица, индивидуальные предприниматели, иностранные организации при наличии представительства на территории Беларуси, а также физическое лицо, ходатайствующее о предоставлении ему права занятия адвокатской или частной нотариальной деятельностью. При этом отдельные виды лицензируемой деятельности, например, ведение рыболовного хозяйства, ведение охотничьего хозяйства могут осуществляться только организациями со статусом юридического лица [16, с. 201].

Лицензия выдается на конкретный вид деятельности (с указанием работ и услуг, составляющих этот вид деятельности) и действует на всей территории Республики Беларусь или ее части в соответствии с нормами права. При этом вид деятельности, на осуществление которого выдана лицензия, может выполняться только лицензиатом без передачи права на его осуществление другому субъекту предпринимательской деятельности. Приведем следующий пример.

Налоговый орган в ходе проведения целевой налоговой проверки деятельности частного унитарного предприятия, подлежащей лицензированию, установил нарушение подп.3.8 Декрета № 17, т.е. предприятие осуществляло без лицензий вид деятельности - общественное питание и розничная торговля, подлежащий лицензированию. По мнению правонарушителя для осуществления такой деятельности ему было достаточно лицензий, выданных на имя учредителя - индивидуального предпринимателя. Налоговый орган квалифицировал деятельность унитарного предприятия как незаконную и применил норму п.6 ст.9 Закона Республики Беларусь от 20 декабря 1991 г. "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь" о взыскании в бюджет суммы дохода, полученного от такой деятельности, и штрафа в том же размере.

Отказывая в признании решения налогового органа недействительным по заявлению унитарного предприятия, суд в решении отметил, что норма ч.2 п.21 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности предоставляет право осуществлять лицензируемый вид деятельности только лицензиату без передачи права на использование лицензии другой организации или физическому лицу. Таким образом, истец не имел права осуществлять перечисленные виды деятельности на основании лицензии, выданной ее учредителю (индивидуальному предпринимателю).

Одновременно с образованием коммерческой организации у индивидуального предпринимателя, учредившего ее, остается возможность осуществлять деятельность в качестве индивидуального предпринимателя на основании лицензий, полученных им ранее [13, с.12].

Сведения и реквизиты, которые должна содержать лицензия, определены нормой п.14 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности. К таковым отнесены: наименование органа, выдавшего лицензию; регистрационный номер лицензии; номер и дата принятия решения о выдаче лицензии; срок действия лицензии; сведения о лицензиате (наименование и место нахождения организации со статусом юридического лица, фамилия, имя, отчество и место жительства физического лица, которым выдается лицензия, наименование регистрирующего органа, номер и дата свидетельства о государственной регистрации, учетный номер налогоплательщика); наименование вида деятельности; указание работ и услуг (особых требований и условий), если они определены положением о лицензировании вида деятельности, осуществляемого на основании лицензии; сведения о представительстве иностранной организации, об обособленных подразделениях; отметка об ознакомлении соискателя лицензии с положениями законодательства, определяющими лицензионные требования и условия осуществления вида деятельности.

В соответствии с нормами Положения о лицензировании отдельных видов деятельности срок действия лицензии составляет не менее 5 и не более 10 лет (общее правило) и исчисляется с даты принятия лицензирующим органом решения о ее выдаче. Срок действия лицензии на конкретный вид деятельности указывается в соответствующем положении о лицензировании вида деятельности.

Срок действия лицензии по его окончании может быть продлен по заявлению лицензиата. Для продления этого срока лицензиат обязан не позднее чем за один месяц и не ранее чем за два месяца до его истечения подать в соответствующий лицензирующий орган заявление о продлении срока действия лицензии, которое должно содержать сведения, предусмотренные в абз.3-5 ч.1 п.8 Положения, и обязательное указание на то, что лицензиат и его деятельность соответствуют установленным лицензионным требованиям и условиям и сведения, изложенные в заявлении, достоверны.

Процедура получения лицензии включает следующие этапы:

подача соискателем заявления с приложением необходимых документов;

рассмотрение лицензирующим органом заявления с приложением необходимых документов;

проверка соответствия возможностей соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям;

принятие решения о выдаче лицензии или отказе в выдаче;

обжалование решения лицензирующего органа по усмотрению соискателя лицензии.

Документы, которые соискатель представляет в соответствующий лицензирующий орган для получения лицензии, перечислены в норме п.8 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности. К таковым отнесены:

1) заявление о выдаче лицензии указанием: для организации со статусом юридического лица - наименования и места ее нахождения, для физического лица - фамилии, имени, отчества, паспортных данных (серия, номер, когда и кем выдан, место жительства), лицензируемого вида деятельности (работ либо услуг по данному виду деятельности), который соискатель лицензии намерен осуществлять;

2) копии учредительных документов организации со статусом юридического лица, свидетельства о государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя без нотариального засвидетельствования;

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат