На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

ПОНЯТИЕ, ФОРМЫ И СПОСОБЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Реферати > Правознавство > ПОНЯТИЕ, ФОРМЫ И СПОСОБЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

3) документ об уплате государственной пошлины за выдачу лицензии;

4) легализованная выписка из торгового реестра страны учреждения или иной документ, подтверждающий правовой статус иностранного юридического лица;

5) другие документы, определенные Президентом Республики Беларусь, указанные в положении о лицензировании вида деятельности, осуществляемого на основании лицензии.

В соответствии с нормой ч.2 п.2 Положения лицензионные требования и условия - совокупность закрепленных правовыми нормами требований и условий, предъявляемых к соискателю лицензии при ее выдаче и к лицензиату при осуществлении им деятельности, на которую требуется лицензия.

Конкретные лицензионные требования и условия, выполнение которых необходимо для получения лицензии и последующего осуществления лицензируемого вида деятельности, определены в специальном положении о лицензировании этого вида деятельности. Они могут предъявляться к объектам недвижимости, оборудованию, которые используются при осуществлении деятельности. Кроме этого, в отношении отдельных лицензируемых видов деятельности могут устанавливаться лицензионные требования и условия, включающие квалификационные требования, выполнение которых необходимо как для получения лицензии, так и в период ее действия. Такие требования предъявляются к работнику организации либо индивидуальному предпринимателю.

Например, лицензионными требованиями и условиями, предъявляемыми к соискателю лицензии на осуществление издательской деятельности при ее выдаче, являются наличие: для организации со статусом юридического лица - в штате одного специалиста, имеющего высшее образование и прошедшего аттестацию в форме квалификационного экзамена; для индивидуального предпринимателя - высшего образования и пройденной аттестации в форме квалификационного экзамена. Аттестация в форме квалификационного экзамена проводится для подтверждения знания технологии издательского дела и возможности обеспечения соответствия изданий действующим государственным стандартам и другим нормативным правовым актам. Аттестационной комиссией выдается соответствующее заключение о прохождении аттестации. Порядок проведения аттестации и состав аттестационной комиссии определены в Инструкции о порядке проведения аттестации в форме квалификационного экзамена, утвержденной Постановлением Министерства информации Республики Беларусь от 4 ноября 2003 г. № 29.

Отдельные виды деятельности предполагают проведение проверки и (или) экспертизы соответствия возможностей соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям в порядке, определенном нормами Положения о порядке проведения проверки и (или) экспертизы соответствия возможностей соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям, утвержденного Постановлением Совета Министров от 20 октября 2003 г. № 1382. Проверка соответствия возможностей соискателя лицензии осуществлять вид деятельности (включая соответствующие составляющие его работы и услуги) проводится лицензирующим органом. На этой стадии лицензирующий орган проверяет соответствие представленных соискателем лицензии документов, а также сведений, изложенных в них, требованиям норм права. Данная стадия является обязательной при подаче документов на получение лицензии в случае, если проведение проверки предусмотрено нормами указанных выше положений. По результатам проверки составляется заключение о соответствии или несоответствии возможностей соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям.

В случае, если для оценки соответствия соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям требуются специальные познания в науке, технике и иных сферах деятельности, а также в случаях, предусмотренных в нормах соответствующих Положений о лицензировании видов деятельности, осуществляемых на основании лицензий, проводится экспертиза. Экспертиза является дополнительной стадией и проводится лицензирующим органом либо организацией со статусом юридического лица, независимо от правовой формы, имеющей в своем составе специалистов соответствующей квалификации, или физическим лицом соответствующей специальности и квалификации (далее - эксперты), что должно быть подтверждено дипломом, аттестатом, свидетельством, удостоверяющим получение надлежащего образования, документами, удостоверяющими стаж работы по определенной специальности, при наличии допуска для проведения определенных видов экспертиз.

С учетом результатов экспертизы о соответствии возможностей соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям лицензирующий орган принимает решение о выдаче либо об отказе в выдаче лицензии ее соискателю.

Для рассмотрения заявления с приложением необходимых документов для получения лицензии норма п.10 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности устанавливает месячный срок. Данный срок может быть продлен на период проведения проверки и (или) экспертизы, который не должен превышать 15 дней. По результатам рассмотрения заявления лицензирующий орган принимает решение о выдаче либо об отказе в выдаче лицензии ее соискателю.

Основанием для отказа в выдаче лицензии является:

1) наличие в представленном заявлении с приложением необходимых документов недостоверных сведений;

2) несоответствие представленных документов требованиям положения о лицензировании вида деятельности, осуществляемого на основании лицензии;

3) наличие заключения о несоответствии возможностей соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям по результатам проверки и (или) экспертизы;

4) обращении за получением лицензии до истечения одного года со дня вынесения решения об аннулировании лицензии, за исключением случая аннулирования лицензии в связи с выдачей ее с нарушением установленного порядка.

Лицензия выдается соискателю лицензии при представлении: удостоверения - руководителем организации, доверенности, выданной иностранной организацией, - руководителем ее представительства; свидетельства о государственной регистрации - индивидуальным предпринимателем; паспорта - физическим лицом, ходатайствующим о предоставлении ему права занятия адвокатской или частной нотариальной деятельностью; паспорта и доверенности - уполномоченным представителем организации, индивидуального предпринимателя или физического лица. В случае отсутствия у руководителя организации или у индивидуального предпринимателя указанных документов предъявляются паспорт и (или) документ, подтверждающий их полномочия.

При выдаче лицензии соискатель (уполномоченный представитель) лицензии должен быть ознакомлен с законодательством, определяющим лицензионные требования и условия осуществления вида деятельности, о чем делается соответствующая отметка в лицензии (п.13 Положения).

Важным с практической точки зрения является вопрос о внесении изменений и (или) дополнений в лицензию. Соответствующая обязанность у лицензиата возникает в случае смены собственника, изменения наименования (фирменного наименования), места нахождения организации со статусом юридического лица, фамилии, имени, отчества, места жительства физического лица, получившего лицензию, изменения положений законодательства, в соответствии с которым требуется внесение изменений и (или) дополнений в лицензию, иных сведений, указанных в лицензии. В любом из перечисленных случаев лицензиат обязан в месячный срок обратиться в лицензирующий орган для внесения соответствующих изменений и (или) дополнений в лицензию, выдачи ее копии в порядке, установленном нормами Положения о лицензировании отдельных видов деятельности. При нарушении лицензиатом этой обязанности действие лицензии прекращается (п.20 Положения).

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат