На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УСЛОВИЯХ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ДОГОВОРА ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РФ

Реферати > Правознавство > ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УСЛОВИЯХ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ДОГОВОРА ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РФ

СОДЕРЖАНИЕ

ВЕДЕНИЕ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УСЛОВИЯХ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ДОГОВОРА ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РФ

1.1 История развития и возникновения договорного обязательства

1.2 Понятие и условия гражданско-правового договора

1.3 Классификация договоров в гражданском праве

2.ВИДЫ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ ДОГОВОРОВ И ПОРЯДОК ИХ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

2.1 Виды гражданско-правовых договоров

2.1.1 Предварительный договор

2.1.2 Публичный договор

2.1.3 Договор присоединения

2.2 Порядок заключения гражданско-правового договора

2.3 Расторжение гражданско-правового договора

2.4 Изменение гражданско-правового договора

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ВЕДЕНИЕ

Настоящая тема достаточно актуальна в современных условиях. Это объясняется рядом важных факторов. Наиболее значимым институтом современного гражданского права является договор. В настоящее время все сферы человеческой деятельности, так или иначе, пронизаны договорными отношениями. Договор выступает основным регулятором гражданско-правовых отношений. Его актуальность на сегодняшний день не имеет границ.

Современное состояние имущественного оборота России в целом может быть охарактеризовано как динамическое развитие договорных форм опосредствования рыночных отношений. Роль двух- и многосторонних сделок в регулировании процесса перемещения экономических благ трудно переоценить - сегодня можно смело утверждать, что договоры стали главным юридическим инструментом рынка.

Очевидно, что в условиях доминирующего господства договорных форм экономического товарообмена неизбежно резкое увеличение количества споров, возникающих между сторонами договора. При этом важно учитывать, что развертывание и динамическое действие договорного правоотношения на стадиях его изменения и прекращения возможны лишь при условии возникновения этого правоотношения. Поэтому в судебной деятельности вопросы, связанные с возникновением договора, в той или иной форме приходится разрешать при рассмотрении любого спора, вытекающего из преддоговорных и договорных отношений сторон.

В свою очередь, практика применения институтов договорного права выявляет целый ряд острых проблем, требующих скорейшего, но вместе с тем и глубокого научного осмысления. Более того, имеются проблемы, исследование которых связано с кардинальным пересмотром, казалось бы, уже давно устоявшихся теоретических конструкций. В этом отношении не является исключением и учение о возникновении договора, имеющее традиционную, в известном смысле, "вечную" проблематику.

К сожалению, в настоящее время многие вопросы возникновения договора в доктрине, законодательстве и судебной практике решаются не всегда единообразно и правильно, что заметно усложняет использование договорной модели для оформления имущественных отношений участников оборота.

Целью данной работы является изучение гражданско-правового договора.

Объектом исследования является гражданско-правовой договор и условия его заключения в гражданском праве.

Предмет исследования составляют нормы российского права регулирующие гражданско-правовых договоров.

Исходя из цели работы, автор ставит перед собой следующие задачи:

- дать понятие условий гражданско-правового договора;

- раскрыть последствия несоблюдения условий договора;

- проанализировать практику применения положений об условиях гражданско-правового договора.

При написании работы использовались логический и сравнительно-правовой методы исследования.

В соответствии с целью и задачами построена структура дипломной работы. Она состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

Теоретической базой исследования являются работы таких авторов, как Грудцына Л.Ю., Спектор А.А., Карелина С.А., Тихомирова Л.В., Тихомиров М.Ю. и др.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УСЛОВИЯХ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ДОГОВОРА ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РФ

1.1 История развития и возникновения договорного обязательства

Договор является одной из наиболее древних правовых конструкций и известен со времен зарождения в обществе потребности в установлении конкретных имущественных отношений на основе согласованной воли участников. Вполне естественно, что тогда же приобретают практическую актуальность, неизбежно привлекая внимание человека, вопросы заключения договора.

В период расцвета римского частного права основные проблемы заключения договора, рассматривавшиеся до этого в отдельности и разрозненно, оказались включенными в единую систему обязательственного права, получив в ней достаточно стройное логическое завершение.

Так, на довольно высоком уровне было разработано учение о составе договорных условий, включавшем essentialia negotii (условия, которые непременно должны быть установлены сторонами), naturalia negotii (условия, которые обыкновенно в сделке присутствуют, но не являются необходимыми), а также accidentalia negotii (условия, внесенные в сделку самими сторонами). Широко исследовались вопросы, связанные с моментом заключения договора (консенсуальные и реальные контракты), а также его формой (устные (вербальные) и письменные (литеральные) контракты). Римскому частному праву были известны и специальные (особые) случаи возникновения договорного обязательства, такие, как торги и заключение договора, предусмотренного предварительным договором [17, с.214].

В русской дореволюционной цивилистике основные проблемы заключения договора также получают достаточно широкое исследование.

Например, в трудах таких видных русских ученых, как Д.И. Мейер и Г.Ф. Шершеневич, освещаются вопросы о содержании и форме сделки (в том числе договора), порядке заключения договора между отсутствующими контрагентами, детально анализируются особые случаи возникновения договора: заключение договора, предусмотренного предварительным договором (так называемой запродажей), и торги [24, с.98].

Очень точно была определена природа существенных условий договора К.П. Победоносцевым в следующем его замечательном высказывании: "Есть существенные условия, необходимые для того, чтобы всякое соглашение можно было признать законно совершившимся; где их не оказывается, там нет и договора" [17, с.214].

Еще один великий русский цивилист И.А. Покровский обстоятельно исследовал проблемы принципа договорной свободы, имеющего самое непосредственное значение для заключения договоров и в настоящее время*(9).

После Великой Октябрьской социалистической революции 1917 г. исследование проблем обязательственного права производилось главным образом применительно к ГК РСФСР 1922 г. При этом многие положения указанного кодифицированного акта учитывали общее состояние дореволюционной цивилистики, разработки которой предполагалось воплотить еще в Гражданском уложении Российской империи [17, с.215].

В частности, в ГК РСФСР 1922 г. в полной мере реализованы мысли русских правоведов о необходимых условиях сделки, которые именуются здесь существенными пунктами (ст. 130), о порядке заключения договоров между присутствующими (ст. 131) и между отсутствующими (ст. 132-135), о предварительном договоре (примечание 2 к ст. 130). Находит законодательное закрепление и теория "получения сообщения" (ст. 134).

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат