На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Порядок возбуждения гражданского дела в суде

Реферати > Правознавство > Порядок возбуждения гражданского дела в суде

Также судья может возвратить исковое заявление, если исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд. Данное основание может повлечь как возвращение искового заявления, так и оставление искового заявления без движения. Судья имеет право выбрать, какое из предусмотренных процессуальных действий целесообразнее совершить в данном случае. Если есть основания предполагать, что истец в сокращенные сроки, установленные судьей, сможет устранить указанный недостаток искового заявления, то целесообразно оставить исковое заявление без движения.

Последним основанием возвращения искового заявления является поступления заявления от истца о возвращении искового заявления[9].

О возвращении искового заявления судья выносит мотивированное определение, в котором указывает, в какой суд следует обратиться заявителю, если дело неподсудно данному суду, или как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела. Определение суда должно быть вынесено в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд и вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами[10].

1.3 Оставление искового заявления без движения

Основания оставления искового заявления без движения включают в себя:

- отсутствие в исковом заявлении необходимых сведений (наименование суда, в который подается заявление, наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения, цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм и т.д.).

- подпись искового заявления лицом, не являющимся истцом или его представителем, при отсутствии у него полномочий;

- отсутствие документов, прилагаемых к исковому заявлению (документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца и т.д.).[11]

В двух случаях исковое заявление может быть возвращено лицу, подавшему его, либо оставлено без движения по выбору судьи:

1.в случае отсутствия подписи на исковом заявлении;

2.в случае отсутствия документа, подтверждающего выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора.

В случае если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами. На определение суда об оставлении искового заявления без движения может быть подана частная жалоба[12].

2. Подготовка дела к судебному разбирательству

Подготовка к судебному разбирательству - обязательная стадия гражданского процесса по всем категориям дел искового производства, а также по делам особого производства, по делам, возникающим из публичных правоотношений, и др. Подготовка дела к судебному разбирательству следует за возбуждением гражданского дела. Точное и неуклонное соблюдение требований закона о проведении надлежащей подготовки гражданских дел к судебному разбирательству является одним из основных условий правильного и своевременного их разрешения[13].

Согласно п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 апреля 1988 г. N 2 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству" судья обязан вынести определение о подготовке дела к судебному разбирательству с указанием конкретных действий, которые следует произвести. Такое определение должно быть вынесено и в случае, если возникает необходимость в дополнительных действиях по подготовке дела к судебному разбирательству после отмены ранее состоявшегося судебного решения и направления дела на новое рассмотрение, либо после отмены определения о приостановлении или прекращении производства по делу. Могут быть произведены и другие подготовительные действия помимо тех, которые указаны в определении, если в ходе подготовки дела выявится их необходимость.

Вынесение определения о подготовке дела к судебному разбирательству является обязанностью суда. Определение о проведении подготовки к судебному разбирательству и другие определения, вынесенные в связи с подготовкой, обжалованию не подлежат, поскольку не препятствуют дальнейшему движению дела, за исключением определений по вопросам обеспечения иска и определений об отказе в обеспечении доказательств, на которые может быть подана частная жалоба[14].

Непроведение судом подготовки к судебному разбирательству, отсутствие в деле определения о подготовке может рассматриваться как процессуальное нарушение, что влечет ограничение прав лиц, участвующих в деле.

Задачами подготовки дела к судебному разбирательству являются:

– уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела;

– определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установление правоотношений сторон;

– разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса;

– представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле;

– примирение сторон[15].

2.1 Обязанности истца и ответчика при подготовке дела к судебному разбирательству

При подготовке дела к судебному разбирательству истец или его представитель:

1) передает ответчику копии доказательств, обосновывающих фактические основания иска; Представление необходимых доказательств на стадии подготовки дела к судебному разбирательству как истцом, так и ответчиком необходимо для скорейшего рассмотрения дела, для возбуждения приказного производства по некоторым категориям дел и вынесения судебного приказа на основании имеющихся материалов, а также для вынесения заочного решения. При направлении ответчику копии заявления истца и приложенных материалов судья предлагает ответчику представить возражения и необходимые материалы в установленный срок.

2) заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда. Истец и ответчик на стадии подготовки дела к судебному разбирательству могут заявлять перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые они не могут получить самостоятельно без помощи суда. В соответствии со ст. 57 ГПК РФ в случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств. Суд выдает стороне запрос для получения доказательства или запрашивает доказательство непосредственно. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его в суд или передает на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд[16].

2. Ответчик или его представитель:

1) уточняет исковые требования истца и фактические основания этих требований; В случае уклонения ответчика от представления суду письменных возражений, доказательств, обосновывающих его возражения, суд может взыскать компенсацию за фактическую потерю времени, если признает, что указанные действия необходимы для подготовки дела к судебному разбирательству и их невыполнение противодействует своевременной подготовке дела.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат