На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

1. Поводы, основания и порядок возбуждения уголовного дела 2. Обстоятельства, исключающие участие в уголовном судопроизводстве

Реферати > Правознавство > 1. Поводы, основания и порядок возбуждения уголовного дела 2. Обстоятельства, исключающие участие в уголовном судопроизводстве

ПЛАН

1. Поводы, основания и порядок возбуждения уголовного дела

2. Обстоятельства, исключающие участие в уголовном судопроизводстве

Задача

Список использованной литературы

1. Поводы, основания и порядок возбуждения уголовного дела

Стадия возбуждения уголовного дела - начальная стадия уголовного процесса. В этой стадии полномочные органы государства и должностные лица, получив сведения о совершенном или готовящемся преступлении, устанавливают наличие или отсутствие оснований для производства по уголовному делу и принимают решение о возбуждении уголовного дела.

Возбуждению уголовного дела свойственны все признаки, характеризующие уголовно-процессуальную стадию как первоначальную и самостоятельную (непосредственная задача стадии; своеобразное выражение принципов уголовного процесса; специфические методы разрешения этой стадии; особый круг участников процесса, их уголовно-процессуальных действий и правоотношений; структура стадии, ее начальный и конечный моменты; протяженность во времени).

Поводы к возбуждению уголовного дела - это те установленные законом источники, из которых полномочные органы государства или должностные лица получают информацию о совершенном или готовящемся преступлении и которые обязывают их принять решение приступить к производству по уголовному делу.

Поводами к возбуждению уголовного дела являются (ч.1 ст.140 УПК РФ):

- заявление о преступлении;

- явка с повинной;

- сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников.

В соответствии со ст. 141 УПК РФ заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя. Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания. В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется в порядке, установленном статьей 143 УПК РФ.

Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.

В соответствии со ст.142 УПК РФ заявление о явке с повинной – это добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении. Заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде. Устное заявление принимается и заносится в протокол в порядке, установленном частью третьей статьи 141 УПК РФ.

В соответствии со ст.143 УПК РФ сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, чем указанные в статьях 141 и 142 УПК РФ, принимается лицом, получившим данное сообщение, о чем составляется рапорт об обнаружении признаков преступления.

Основанием к возбуждению уголовного дела (ч.2 ст. 140 УПК РФ) является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Проверка оснований к возбуждению уголовного дела осуществляется различными методами. Прокурор, следователь, орган дознания обязаны принимать заявления и сообщения о любом совершенном или подготовляемом преступлении и принимать по ним решения в срок не более 3 суток со дня получения заявления или сообщения, а в исключительных случаях - в срок не более 10 суток (ст. 144 УПК РФ). По поступившим заявлениям и сообщениям могут быть истребованы необходимые материалы и получены объяснения, однако без производства следственных действий, предусмотренных УПК РФ.

Согласно ст. 20, 37, 40, 146, 318 УПК РФ суд, прокурор, следователь и орган дознания обязаны в пределах своей компетенции возбудить уголовное дело в каждом случае обнаружении признаков преступления, принять все предусмотренные законом меры к установлению события преступления, лиц, виновных в совершении преступления, и к их наказанию. Наиболее широкой компетенцией наделен прокурор (ст. 37 и 144 УПК РФ). В органах прокуратуры разрешаются неподведомственные суду заявления и жалобы, содержащие сведения о нарушении законов. Широкими полномочиями на возбуждение уголовного дела обладают также следователи органов прокуратуры РФ, МВД России, Федеральной службы безопасности РФ и Федеральной службы налоговой полиции РФ. Органы дознания возбуждают уголовные дела в пределах их компетенции. Среди органов дознания наиболее широкой компетенцией пользуется милиция, которая может возбудить уголовное дело по любому преступлению. Органы государственного пожарного надзора пользуются правом возбудить уголовное дело о пожарах и о нарушении противопожарных правил. Федеральные органы налоговой полиции пользуются правом возбудить уголовное дело по признакам преступлений, отнесенных к их ведению. Таможенные органы - по делам о преступлениях, предусмотренных Уголовным Кодексом РФ.

По поступившему заявлению или сообщению должно быть принято одно из следующих решений:

- о возбуждении уголовного дела;

- отказе в возбуждении уголовного дела;

- передаче заявления или сообщения по подследственности или по подсудности.

О принятом решении сообщается заявителю.

При наличии повода и основания к возбуждению уголовного дела прокурор, следователь, орган дознания, судья обязаны в пределах своей компетенции возбудить уголовное дело. Об этом прокурор, следователь, орган дознания или судья выносит постановление, а суд - определение.

После вынесения постановления о возбуждении уголовного дела прокурор направляет дело для производства предварительного следствия или дознания; следователь преступает к производству предварительного следствия, а орган дознания - к производству дознания; судья направляет дело для производства предварительного следствия или дознания либо принимает дело к рассмотрению его судом.

При отсутствии оснований к возбуждению уголовного дела, а равно при наличии обстоятельств, исключающих производство по делу, прокурор, следователь, орган дознания или судья отказывают в возбуждении уголовного дела. Решение об отказе в возбуждении уголовного дела оформляется мотивированным постановлением. Об отказе в возбуждении уголовного дела обязательно уведомляются лицо, предприятие, учреждение или общественная организация, от которых поступило заявление или сообщение, и им разъясняется право на обжалование этого постановления.

Прокурор, следователь, орган дознания, суд и судья могут, не возбуждая уголовного дела, направить заявление или сообщение о преступлении по подследственности или по подсудности. Закон не требует оформлять указанное выше решение постановлением.

Согласно закону прокурор, следователь, орган дознания или судья обязаны принимать заявления и сообщения о любом совершенном или подготовляемом преступлении и выносить по ним решения в срок не более 3 суток со дня получения заявления или сообщения, а в исключительных случаях - в срок не более 10 суток.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат