На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Ответственность нанимателей за нарушение трудового законодательства Республике Беларусь

Реферати > Правознавство > Ответственность нанимателей за нарушение трудового законодательства Республике Беларусь

за другие нарушения законодательства о труде - предупреждение или штраф в размере от 1 до 5 базовых величин [11].

Указанные выше санкции к нанимателям вправе применять:

директор департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты - главный государственный инспектор труда Республики Беларусь и его заместители, начальники управлений и их заместители, начальники межрайонных инспекций труда и их заместители, начальники отделов, государственные инспекторы труда.

2.3 Уголовная ответственность нанимателей за нарушение законодательства о труде и правил охраны труда

Уголовная ответственность за нарушение законодательства о труде и правил охраны труда предусмотрена статьями 199, 301-308, 318, 336, 338 Уголовного кодекса Республики Беларусь [4].

Необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение женщины по мотивам ее беременности либо заведомо незаконное увольнение лица с работы наказываются лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или исправительными работами на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет (ст. 199 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Изначально в ст. 199 Уголовного кодекса Республики Беларусь было объединено два состава, которые предусматривались в статьях 134 и 136 Уголовного кодекса Республики Беларусь 1960г., но признаки их объективной стороны были существенно скорректированы. В первоначальной редакции данной статьи ее составляли деяния в альтернативных формах:

- необоснованные отказ в приеме на работу или увольнение женщины по мотивам ее беременности;

- заведомо незаконное увольнение лица с работы;

- иное умышленное нарушение законодательства о труде повлекшее причинение существенного вреда правам и законным интересам гражданина.

С целью защиты трудовых прав граждан Законом от 22.07.2003г. [7] скорректирована норма ст. 199 Уголовного кодекса Республики Беларусь, предусматривающая ответственность за нарушение законодательства о труде. С одной стороны, сужены признаки объективной стороны этого преступления: исключено «иное умышленное нарушение законодательства о труде, повлекшее причинение существенного вреда правам и законным интересам гражданина (частичная декриминализация), с другой - повышена ответственность за совершение этого преступления путем введения в санкцию ст. 199 Уголовного кодекса Республики Беларусь лишения свободы на срок до трех лет, которое ранее в ней не предусматривалось.

В соответствии со ст. 10 Конституции Республики Беларусь граждане имеют право на труд, а ст. 32 Конституции предусматривает для женщин и мужчин равные возможностей в получении образования и профессиональной подготовке, в труде и продвижении по службе (работе), в общественно-политической, культурной и других сферах деятельности, а также создание условий для охраны их труда и здоровья [1].

Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора с отдельными гражданами, предусмотренный ст. 16 Трудового кодекса Республики Беларусь. Под необоснованным отказом в приеме на работу понимается отказ по причинам, не предусмотренным в законодательстве. В таком случае законодательство содержит либо прямой запрет в приеме на работу, либо определяет условия, при наличии которых наниматель может отказаться от заключения трудового договора.

Незаконное увольнение лица с работы - это увольнение, при котором нанимателю было известно о наличии обстоятельств, исключающих возможность увольнения. Законное основание - это предусмотренная нормами права причина (обстоятельство) прекращения трудового договора.

Преступление считается оконченным с момента отказа в приеме на работу беременной женщины или увольнения с работы беременной женщины либо заведомо незаконное увольнение другого лица с работы.

Субъективная сторона данного преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что совершает данное преступление, и желает этого.

Нормами ст.ст. 301-306, 320, 336 Уголовного кодекса Республики Беларусь также предусмотрена уголовная ответственность за нарушения правил охраны труда:

нарушение правил производственно-технической дисциплины или правил безопасности на объектах, связанных с использованием ядерной энергии

нарушение правил производственно-технической дисциплины, правил безопасности на взрывоопасных предприятиях или во взрывоопасных цехах либо правил безопасности взрывоопасных работ

нарушение правил безопасности горных или строительных работ

нарушение правил пожарной безопасности

нарушение проектов, обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов при производстве строительно-монтажных работ

нарушение правил охраны труда

нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов

нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итоги настоящему исследованию, следует сделать выводы о том, что возникновение самого термина «трудовая юридическая ответственность» объясняется тем, что эта ответственность наступает при реализации трудовых правоотношений или непосредственно связана с возникновением, изменением и прекращением трудовых отношений.

В числе обязанностей одной из сторон трудового договора -нанимателя трудовое законодательство называет обязанность обеспечивать соблюдение законодательства о труде, условий, установленных коллективными договорами, соглашениями, другими локальными нормативными актами и трудовыми договорами (ст. 55 Трудового кодекса Республики Беларусь). Поэтому ответственность нанимателя за неисполнение обязанностей по ранее возникшему трудовому правоотношению является, прежде всего, ответственностью договорной.

В соответствии с положениями общей теории права классически выделяют выделяют четыре вида юридической ответственности:

уголовная ответственность за совершение преступления, на основе норм уголовного права;

дисциплинарная ответственность за дисциплинарный проступок (нарушение трудовой дисциплины) на основе норм трудового права;

материальная (имущественная) ответственность за причинение имущественного вреда на основе норм трудового и гражданского права и, наконец,

административная ответственность за совершение административного проступка на основе норм административного права.

Применительно к ответственности нанимателей мы можем вести речь о таких видах ответственности как материальная, административная и уголовная.

Отдельно следует сказать об ответственности нанимателей за незаконное расторжение трудового договора. Специфика данного вида расторжения трудового договора заключается в том, что расторжение трудового договора происходит по воле нанимателя при наличии к тому условий, предусмотренных трудовым законодательством Республики Беларусь. В соответствии со ст. 244 Трудового кодекса Республики Беларусь в случаях восстановления работника на прежней работе, а также изменения формулировки причины увольнения, которая препятствовала поступлению работника на новую работу, ему выплачивается средний заработок за время вынужденного прогула. Также в соответствии со ст. 246 Трудового кодекса Республики Беларусь в случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения суд вправе по требованию работника вынести решение о возмещении морального вреда, причиненного ему указанными действиями.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат