На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Ответственность нанимателей за нарушение трудового законодательства Республике Беларусь

Реферати > Правознавство > Ответственность нанимателей за нарушение трудового законодательства Республике Беларусь

Создание правового демократического государства призвано обеспечить верховенство закона во всех сферах жизни общества, а особенно в сфере труда. Любое правовое государство начинается, как известно, с уважения к закону.

Уважение к закону зарождается, прежде всего, с конкретной, персональной, ощутимой ответственности для тех, кто нарушает закон и поучительной для тех, кто собирается его нарушить. Но это отнюдь не свидетельствует о необходимости ужесточения правовой политики, об усилении карательной функции государства посредством права. Речь идет о создании эффективно функционирующего механизма юридической ответственности, в том числе и трудовой юридической ответственности, который в первую очередь бы не давал возможности нарушать правовые предписания, т. е. действовал позитивно, а потом негативно по отношению к работнику, собственнику или уполномоченному им органу, нарушающим предписания правовых норм.

Именно такое положение даст возможность воспитывать у субъектов трудового права чувство ответственности. Правовой нигилизм неприемлем в демократическом обществе и правовом государстве. Поэтому требуется глубокая теоретическая разработка основных положений трудовой юридической ответственности, которые вошли бы составной частью в общую концепцию трудового законодательства.

Естественно, новое законодательство должно не только отвечать требованиям практики, но и отражать достижения науки трудового права, а также учитывать богатейший опыт исторического развития и его специфику в регулировании трудовых отношений. Такой подход может обеспечить высокую эффективность норм трудового права, регулирующих трудовую юридическую ответственность в трудовом праве отношениях нового демократического общества. Многое должно быть пересмотрено, дополнено, по-новому раскрыто в свете процессов, происходящих в экономике и общественной жизни, чтобы трудовая юридическая ответственность стала действенным средством, неотъемлемой частью демократам в регулировании трудовых отношений.

С понятия трудовой юридической ответственности начинается познание ее содержания и сущности.

Понятие - это отражение явлений объективной действительности, выражающая сущность явлений. Поэтому отправным пунктом при исследовании проблем трудовой юридической ответственности, а в частности, ее понятия и содержания является живая социальная действительность, в рамках которой возникает, осуществляется и прекращается трудовое правоотношение. Трудовое право, как регулятор общественных отношений, возникающих в процессе труда, находит свое осуществление в поведении участников трудового процесса. Поведение работника, собственника или уполномоченного им органа в процессе труда формируется при воздействии на его сознания и воли.

Свобода воли - одно из главных звеньев взаимодействия субъекта трудового права со сложной системой общественных отношений, в которые он включен в процессе труда и которые обусловливают его поведение. Если человек обладает свободной волей, он может и должен не только принимать решение о совершении определенных действий, но и нести ответственность. Свобода и ответственность являются способом существования работников в трудовых правоотношениях. Исследуя ответственность как психологической свойство личности, К. Муздыбаев приходит к выводу о том, что именно возможность выбора, т. е. сознательного предпочтения определенной линии поведения, является предпосылкой ответственности [34, с.21]. На признании свободы волн строится все правовое регулирование общественных отношений. Следует иметь в виду, что свобода воли – это не произвольная деятельность людей, социальных групп и других объединений. Эта деятельность связана с определенными формами, образцами поведения, которые детерминированы объективными процессами объективной необходимости, дает возможность своему субъекту сознательно совершать поступки в соответствии с требованиями правовых норм. Волевая деятельность в правовой сфере всегда связана с тем, что решение о деятельности должно соотноситься с требованиями правовых норм.

Правовая норма выступает как внешний фактор, воздействующий на сознание субъекта трудового права, заставляющий его оценивать свои предполагаемые действия в соответствии с требованиями, выраженными в правовой норме.

Свободная воля субъекта трудового права проявляется в том, что из нескольких возможных вариантов поведения он выбирает тот, который в результате познания и оценки объективной действительности кажется ему наиболее предпочтительным, наиболее приемлемым. Необходимо подчеркнуть, что свобода воли предопределяет различного вида поведение как соответствующего предписаниям правовых норм, так и отклоняющихся от них. Однако, одной свободы воли еще недостаточно для оценки деятельности субъекта трудовых правоотношений, очень важна ценностная ориентация воли, т. е. качественное состояние, содержание мотивов и целей, лежащих в основе его поведения.

Возникновение трудового правоотношения порождает собой ответственное состояние субъектов данного правоотношения. Ответственное состояние субъектов трудового правоотношения зависит от того, насколько правильно они восприняли и осознали необходимость надлежащего и качественного выполнения своих трудовых обязанностей, закрепленных правовыми нормами. Необходимо отметить, что на сознание работника оказывает воздействие не только содержание правовых норм, закрепляющих права и обязанности сторон трудового правоотношения, но и моральные, нравственные нормы общества, многочисленные факторы объективнойдействительности.

Из этого следует, что и трудовая юридическая ответственность зависит от ряда факторов, как объективного, так и субъективного порядка. Как абстрактная категория она существует в диспозициях и санкциях правовых норм, а как юридическая возникает тогда, когда субъект трудового права приступил к реализации своих прав и обязанностей.

Трудовая юридическая ответственность - тоже обязанность, но всегда сопровождающая другую обязанность, вытекающую из содержания правовых норм, т. е. она носит дополнительный характер и немыслима без основной обязанности субъекта в том или ином правоотношении, регулируемом нормами трудового права. Вот почему такая дополнительная обязанность самостоятельного значения не имеет. Она входит также составной частью в обязанность подчиняться закону как непременный признак правосубъектности.

Внешнее проявление трудовая юридическая ответственность находит в деяниях (действиях или бездействиях) субъекта трудового права, характеризующих правовое состояние его поведения. Если деяния положительные, с точки зрения норм трудового права, следовательно, правовое состояние поведения - правомерное, то это позитивный аспект трудовой юридической ответственности.

Если же деяния противоречат предписаниям правовых норм, следовательно, правовое состояние поведения -противоправное, то это негативный (ретроспективный) аспект трудовой юридическое ответственности.

Поэтому трудовую юридическую ответственность необходимо определить как особое правовое состояние субъектов трудового права, вытекающее из нормативных предписаний, направленное на обеспечение реализации субъективных прав и обязанностей в трудовых и тесно с ними связанных правоотношениях.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат