На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

1. Понятие и признаки судебных доказательств 2. Виды судебных доказательств

Реферати > Правознавство > 1. Понятие и признаки судебных доказательств 2. Виды судебных доказательств

Содержание

Введение

1. Понятие и признаки судебных доказательств

2. Виды судебных доказательств

Заключение

Список литературы

Введение

Задача суда состоит в том, чтобы правильно и своевременно рассматривать и разрешать гражданские дела. Правильное рассмотрение и разрешение дела означает:

а) достижение верного знания о фактических обстоятельствах дела в результате проведенного процесса;

б) применение нормы (норм) материального права к установленным фактическим обстоятельствам в судебном решении.

Прежде чем суд придет к выводу о существовании субъективного права или охраняемого законом интереса, он должен точно установить те факты, на которых основано право или интерес.

Юридически значимые факты, с которыми нормы материального права связывают правовые последствия, возникают и существуют, как правило, до процесса, поэтому суд не может получить знания о них непосредственно, не прибегая к доказательствам и доказыванию.

Судебное доказывание должно быть проведено в полном соответствии с предписаниями гражданского процессуального права, нормы которого учитывают законы формальной логики, закономерности познавательного процесса и обеспечивают верность полученных судом выводов.

Судебным доказыванием называется «вытекающая из сущности принципа состязательности гражданского процесса логико-практическая деятельность сторон и других лиц, участвующих в деле, представителей, направленная на достижение верного знания фактов, имеющих значение по делу».

В соответствии с принципом состязательности суд имеет право и обязан оказывать сторонам содействие в собирании доказательств, обращать внимание сторон на факты, которые сторонами не указываются.

Судебное доказывание складывается из процессуальных действий по утверждению сторон и заинтересованных лиц относительно фактов, указанию на доказательства, представлению, собиранию, исследованию и оценке доказательств. Субъектами этой деятельности выступают: стороны, другие лица, участвующие в деле, представители.

Целью данной работы является: рассмотреть понятие и виды судебных доказательств.

1. Понятие и признаки судебных доказательств

В процессе доказывания средствами установления наличия или отсутствия юридически значимых фактов выступают судебные доказательства. В ст. 55 ГПК дается определение доказательств.

«Доказательства - это те фактические данные, на основе которых в установленном законом порядке суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования истца и возражения ответчика, а также иные обстоятельства, имеющие значение для дела. Эти фактические данные устанавливаются с помощью следующих средств доказывания:

1) пояснения сторон и третьих лиц;

2) показаний свидетелей;

3) письменных доказательств;

4) вещественных доказательств;

5) аудио- и видеозаписей;

6) заключения эксперта».

В настоящее время не прекращаются споры относительно правовой природы, понятия, содержания судебных доказательств.

Многие авторы в первую очередь определяют понятие доказательства в общем, а затем отмечают его специфические особенности как судебного. «Доказательством в широком смысле называется установление истины, то есть соответствие между утверждением и действительностью», - такое понятие доказательства дал проф. Ю.С. Гамбаров, указывая также на то, что такое определение имеет место во всех научных дисциплинах и в теории логики.

Другой дореволюционный ученый-процессуалист К.И. Малышев писал: «Доказательством в обширном смысле или доводом называется все, что убеждает наш ум в истинности или ложности какого-нибудь факта или положения». Такое понимание доказательства Малышевым относится к области логики. К обычным «логическим» доказательствам мы обращаемся ежедневно, доказываем те или иные тезисы, как принято в логике называть то, что подлежит доказыванию (в процессуальной науке это предмет доказывания). Доказывание тезиса осуществляется с помощью аргументов, то есть других суждений, доказанных ранее положений, известных мыслей, истинность которых доказана или не требует подтверждения – все это выступает в качестве доказательств по отношению к тезису.

«В техническом смысле нашей науки судебными доказательствами называются законные основания для убеждения суда в существовании или несуществовании спорных юридических фактов», - указывал К. И. Малышев.

Таким образом, судебные доказательства, подчиняясь законам логики и имея немало общего с логическими доказательствами и, кроме того, являясь их своеобразной разновидностью, имеют свою важную специфику, которая и позволяет выделять их и отличать от иных доказательств. Так, специфическими в процессуальной науке являются субъекты доказывания: в первую очередь это стороны (предполагаемые субъекты предполагаемого материально-правового правоотношения) и другие лица, участвующие в деле; особенно их активность проявляется при собирании и исследовании доказательств; особенное значение имеет участие суда в оценке доказательств: суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств (ст. 67 ГПК РФ). Объектом судебного доказывания является плоскостная истина, то есть истина на этот день между этими лицами; для конкретного дела значение имеют отношения между конкретными лицами по конкретному поводу в конкретный промежуток времени, при этом доказывается объективная истина, а «плоскостная» и «объективная» - это количественная и качественная характеристики истины.

Если говорить о средствах доказывания, то в научных дисциплинах и теории логики к этому вопросу подходят не так строго как в процессуальной науке (сведения о фактах могут быть получены из установленных в законе средств доказывания, перечень которых является закрытым). «В отличие от логических аргументов (доказательств в обычном значении этого слова), судебные доказательства с необходимостью должны заключать в себе информацию (содержание судебного доказательства), извлеченную из установленных в законе средств доказывания (процессуальная форма доказательств)».

Для судебного доказывания имеет значение также место, где оно будет осуществляться, – это обязательно зал судебного заседания, во время рабочего дня и т.д.

Проблема сущности судебных доказательств является дискуссионной, даже несмотря на то, что в законе содержится норма-дефиниция.

Некоторые авторы рассматривают судебные доказательства только как известные факты, с помощью которых возможно установление неизвестных искомых фактов (С. В, Курылёв и др.) Другая группа ученых полагает, что доказательствами являются и фактические данные, и средства доказывания (Д. М. Чечот и др.). Встречаются и другие суждения.

Большинство авторов придерживается концепции судебных доказательств, в соответствии с которой сущность доказательств определяется единством их содержания и процессуальной формы. Судебные доказательства состоят из двух тесно взаимосвязанных элементов: сведений о фактах (содержание) и средств доказывания (процессуальная форма).

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат