На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Государственная семейная политика как наиболее важная стратегия современной России

Реферати > Правознавство > Государственная семейная политика как наиболее важная стратегия современной России

Содержание

Введение

Глава 1. Государственная семейная политика как наиболее важная стратегия современной России

1.1 Демографическая ситуация в России

1.2 Семейная политика России

1.3 Основные направления государственной семейной политики

Глава 2. Семейно-демографическая политика

2.1 Основные положения семейной политики

2.2. Результаты реализации года семьи в России

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Защита материнства является одной из приоритетных задач Российского государства, особенно в последние годы, поскольку переход к рыночной экономике и обусловленные им социально-экономические проблемы оказали негативное влияние на многие аспекты семьи, материнства и детства. В структуре населения Российской Федерации по официальной статистике, из 148,3 млн. человек женщины составляют более 53%. Среди них большая часть - 36 млн., или 45,7% числа женского населения, находятся в детородном (репродуктивном) возрасте (15-49 лет).

Социальная политика государства в этой области базируется на концепции безопасного материнства, сформулированной в ряде резолюций Всемирной организации здравоохранения, принятых в 80-е годы. В этих документах безопасное материнство определяется как совокупность социально-экономических, правовых и медицинских мероприятий, способствующих рождению желанных детей в оптимальные возрастные периоды без отрицательного влияния на здоровье женщин, сохраняющих их жизнь, предупреждающих инвалидность, обеспечивающих воспитание рожденных детей, сочетание материнства, домашних обязанностей и трудовой деятельности.

Подтверждение государственной политики в этой области в Конституции Российской Федерации соответствует международно-правовым актам ООН по правам человека и свидетельствует о той огромной значимости, которая придается семье, женщине-матери и детям в современном обществе.

Исследование государственной семейной политики – традиционно актуальная тема. Пока в данной сфере в нашей стране не будут создана стабильная практика применения и регулирования, не будет "здорового государства", о котором исполнительная власть так любит говорить.

Решение серьезных социальных проблем в области народонаселения может осуществляться лишь при наличии эффективно действующей системы оказания помощи и поддержки населения (женщин-матерей, детей, подростков, молодежи, семей). И в этом контексте все чаще исследователи, шатающие проблемы современной семьи, говорят о том, что происходит падение социального потенциала семьи, престижа семейных ценностей, увеличение числа разводов и снижение рождаемости, рост преступности в сфере семейно-брачных отношений. В связи с этим ключевые аспекты семейной политики, а так же материнства и детства в настоящее время стали предметом острых научных дискуссий.

Современное развитие России, переживающей глубокую социально-экономическую трансформацию, нуждается в теоретическом осмыслении важнейших направлений осуществляемых преобразований. Одним из них является реформирование социальных институтов материнства и детства, их взаимоотношений с государственной властью и изменение регулирования в области материнства и детства самого государства. Актуальность исследования взаимоотношений государства, материнства и детства состоит, прежде всего, в необходимости познать и оценить характер, механизмы, социальную эффективность государственного надзора в отношении материнства и детства.

В качестве объекта исследования выступает семейная политика в России.

Предметом исследования является проявление государственной семейной политики в городе Москве.

Цель исследования - анализ государственной семейной политики в России.

Для достижения поставленной цели предполагается решить следующую исследовательскую задачу: охарактеризовать современную семейно-демографическую ситуацию и политику государства в отношении семьи.

Глава 1. Государственная семейная политика как наиболее важная стратегия современной России

1.1 Демографическая ситуация в России

Сегодня задача ученых — не просто в прогнозировании социальных изменений, а в поиске вариантов или сценариев будущего, в которых устраняются негативные последствия путем целенаправленных действий. Социальными науками уже накоплено достаточно знаний, чтобы быть уверенными в успешном формировании необходимой системы ценностей. Например, создание положительного образа семьи с несколькими детьми как социально-одобряемого эталона вполне посильное дело. Однако, без государственной политики, без системы целенаправленных действий по стимулированию рождаемости, ситуацию не изменить.

По мнению ученых-фамилистов, "процесс сокращения рождаемости можно остановить, поскольку в малодетности нет никакой исторической необходимости.

Вместе с тем, формирование новых социокультурных норм рождаемости невозможно без специально политики, предоставляющей свободу выбора любых типов семьи с любым числом детей, но стимулирующей среднедетную модель. Создать условия выбора именно трехдетной семьи — трудная, но разрешимая задача, и поэтому в малодетности нет ничего непреодолимого".[5]

Семейно-демографическая политика, связанная с желанием людей создавать семью и растить нескольких детей должна включать в себя три подхода, рассматриваемых в комплексе:

· социальный подход — пропаганда через средства массовой информации положительного образа семьи с несколькими (тремя и более) детьми как первостепенной жизненной ценности;

· экономический подход — увеличение количества детей до 3-4 не должно автоматически переводить семью в разряд малоимущих и бедных. Для этого недостаточно выплаты пособий, а следует ввести семейную зарплату, уменьшение налоговых ставок при увеличении числа детей. При этом разницу между зарплатой работников и необходимым минимальным совокупным доходом семьи должно компенсировать государство, а не работодатель.

· психологический подход — формирование экзистенциальной системы ценностей, где наряду с общечеловеческими ценностями важное место принадлежит потребности в семье и детях. Именно историческое ослабление этой потребности ведет к кризису семейного образа жизни и поэтому главная задача семейно-демографической политики состоит в ее возвращении.

"В сегодняшней нравственной атмосфере существование человеческого рода на земле не есть общепринятая самоценность. Многие из новейших направлений философии не могут именоваться философией жизни, …они напротив, утверждают ценности, пусть косвенно, но грозящие существованию народов, человеку и человечеству в целом. Идеология модернизации …как бы снимает проблему выживания. Но в таком обществе непрерывного изменения надо учесть и способность разрушить себя"[6].

Хочется верить, что Россия и русские люди сумеют преодолеть депопуляцию и институциональный кризис семьи, а значит — сохранить себя.

Демографическая ситуация в Российской Федерации

По оценке Росстата, численность постоянного населения Российской Федерации на 1 января 2009 года составила 141927 тыс. человек и в течение 2009 года увеличилась на 23 тыс.человек, или на 0,016 %. На данный момент население примерно составляет 142 000 000 человек.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат