На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Государственная семейная политика как наиболее важная стратегия современной России

Реферати > Правознавство > Государственная семейная политика как наиболее важная стратегия современной России

В связи с объявлением 2008 года Годом семьи и усилением внимания города к коренным интересам московской семьи требуется принятие специальных мер их социальной поддержки, разработки идеологии, основных целей и первоочередных мер в области социальной политики в отношении семьи со стороны законодательной и исполнительной власти, органов управления.

Основные принципы, заложенные в Программе

Ориентация на социальную политику семьи как основы общества - законодательное оформление семейной политики в качестве приоритетного направления деятельности законодательной и исполнительной власти города в целях создания благоприятных условий для функционирования семьи.

Семья - один из основных объектов и субъектов социальной политики. При планировании изменений в здравоохранении, образовании, социальном обеспечении, политике доходов и занятости, в аграрной и жилищной политике следует учитывать необходимость обеспечения позитивного воздействия принимаемых мер в отношении конкретной семьи.

Семья автономна в принятии решений относительно своего развития. Экономические, правовые и другие меры семейной политики должны не регламентировать ее поведение, а способствовать самостоятельному развитию семьи, предоставлять ей возможность самостоятельного выбора форм поддержки.

Правительство Москвы признает равенство каждой семьи и всех ее членов в праве на поддержку независимо от социального положения, национальности и религиозных убеждений.

Новизна Программы в том, что она закладывает фундамент для серьезных проектов и программ по всем направлениям жизнедеятельности семьи на среднесрочный и дальнесрочный периоды.

Реализация мероприятий Программы строится на принципах межведомственного взаимодействия, социального партнерства. Ответственность за семью разделяется с гражданскими институтами и всеми гражданами на основе сотрудничества с общественными организациями, церковью, благотворительными организациями и предпринимателями, выражающими интересы различных социальных групп населения.

Основные цели и задачи Программы

Создание основ для формирования городской инновационной модели семейной политики, разработка среднесрочной системы деятельности законодательной и исполнительной ветвей власти и неотложных мер в области семейной политики.

Укрепление семьи как социального института, активизация ее внутренних ресурсов. Создание условий на территории города устойчивого развития и повышения доходности семьи на базе реализации ее социальной активности.

Обеспечение условий для совмещения трудовой деятельности и семейных обязанностей с личными интересами самого человека.

Создание благоприятных условий для рождения и воспитания здоровых детей, охраны материнства и детства.

Создание необходимых условий для стабилизации семейнобрачных отношений, успешной реализации семьей репродуктивной, жизнеохранительной, экономической, социокультурной, воспитательной и других ее функций, активного формирования в обществе высокого престижа семейных ценностей и семейного образа жизни.

Сроки реализации Программы: в течение 2008 года.

Ожидаемые результаты проведения Года семьи в Москве:

· Укрепление института семьи, повышение статуса семьи в обществе.

· Повышение благосостояния семьи с несовершеннолетними детьми; расширение предпосылок для обеспечения благосостояния семьи на трудовой основе. Более полная реализация семьей репродуктивных намерений.

· Снижение детской, младенческой и материнской смертности, инфекционных заболеваний среди детей.

· Сокращение масштабов социального сиротства, обеспечение преимущественного воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, в семейных условиях.

· Создание условий для воспитания в семье и успешной последующей интеграции в общество детей-инвалидов.

· Уменьшение детской безнадзорности и числа правонарушений, совершаемых несовершеннолетними.

· Повышение физического, психического и социального здоровья населения Москвы.

Система организации контроля реализации Программы.

С целью обеспечения согласованных действий всех заинтересованных участников, оперативного решения вопросов, связанных с реализацией мероприятий и повышения эффективности управления Программой проведения Года семьи в Москве, создается Межведомственный совет (далее - Совет). Совет является коллегиальным органом. В состав Совета входят полномочные представители органов исполнительной и законодательной ветвей власти, бизнеса, ведущих научных и образовательных организаций, социозащитных учреждений города, некоммерческих, общественных объединений и средств массовой информации, деятели культуры и спорта.

Межведомственный совет:

• координирует взаимодействие всех заинтересованных участников Программы;

• курирует вопросы, связанные с ресурсным обеспечением Программы;

• координирует работу по организации и проведению городских мероприятий, предусмотренных Программой;

• уточняет затраты по программным мероприятиям, а также механизм реализации Программы;

• утверждает перечень целевых индикаторов и показателей эффективности реализации Программы.

Для повышения эффективности межведомственного взаимодействия по реализации отдельных направлений и мероприятий Программы создается рабочая группа при Департаменте семейной и молодежной политики города Москвы.

Рабочая группа:

• обеспечивает проведение мониторинга программных мероприятий и готовит информацию о ходе реализации Программы;

• проводит межведомственные мероприятия (совещания, круглые столы и т.п.) с исполнителями по вопросам реализации Программы;

• несет ответственность за своевременную и качественную подготовку предложений по корректировке Программы, обеспечивает эффективное использование средств, выделяемых на ее реализацию;

• вырабатывает и готовит проекты распорядительных документов для оптимизации межведомственного взаимодействия структур, отвечающих за реализацию отдельных направлений Программы;

• разрабатывает показатели эффективности реализации мероприятий Программы;

• подготавливает аналитический бюллетень по итогам реализации Программы.

Основные исполнители Программы анализируют и представляют отчеты о ходе реализации мероприятий Программы в Департамент семейной и молодежной политики города Москвы, который координирует и контролирует ход ее исполнения и в установленные сроки представляет отчет об итогах реализации Программы Правительству Москвы. Исполнители Программы размещают заказы на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

2.2 Результаты реализации года семьи в России

2008 год, объявленный в России Годом семьи, призван объединить усилия государства, общества и бизнеса вокруг важнейших вопросов укрепления авторитета и поддержки института семьи, базовых семейных ценностей.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат