На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

Государственная семейная политика как наиболее важная стратегия современной России

Реферати > Правознавство > Государственная семейная политика как наиболее важная стратегия современной России

После объявления 2008 года Годом семьи был принят и уже вступил в силу ряд законов, направленных на защиту семьи и самых социально незащищенных ее членов. Это, во-первых, Указ Президента России от 14 июля 2007 года "О создании Фонда по поддержке детей, находящихся в трудной жизненной ситуации". На обеспечение деятельности этого фонда в 2008 году из федерального бюджета выделено более 5 млрд рублей.

Кроме того, в апреле 2008 года был принят Федеральный закон "Об опеке и попечительстве" - первый в России единый документ, регулирующий отношения опекунов, попечителей и их подопечных, который вступил в силу 1 сентября. Закон упорядочивает процедуры установления, осуществления и прекращения опеки и попечительства, определяет полномочия органов опеки и попечительства, правовой статус опекунов и попечителей, а также определяет формы их поддержки государством.2

Основной целью проведения Года семьи является возрождение авторитета российской семьи, укрепление базовых семейных ценностей и традиций. Ведь семья – это важнейший институт общества, основа и опора государства, отвечающий за социализацию, "введение в жизнь" новых поколений.

В семье закладываются основы нравственного воспитания человека, культурно-духовного развития, формируются нормы поведения, раскрываются внутренний мир и индивидуальные качества личности. Семья способствует не только формированию личности, но и самоутверждению человека, стимулирует его социальную, творческую активность.

Одним из проектов явилась реализация программы "Родовой сертификат", которая охватила уже более 92% всех рожениц в стране. Также в рамках нацпроекта были введены массовые обследования новорожденных и диспансерное наблюдение за ребенком первого года жизни, улучшились результаты раннего выявления больных детей с тяжелыми наследственными и врожденными заболеваниями. Доля получателей пособия на вторых и последующих детей увеличилась с 36% в 2007 году до 43% в 2008-м. Впервые были назначены пособия для неработающих женщин. Было введено два новых пособия, предназначенных семьям призывников, ранее имевших отсрочку. Это единовременное пособие жене срочника при сроке беременности не менее 180 дней в размере 14 тыс. руб. и ежемесячное пособие на ребенка в возрасте до трех лет в размере 6 тыс. рублей.

В марте был открыт Фонд по поддержке детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Деятельность этого фонда направлена на реализацию мер по профилактике семейного неблагополучия, семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, и развитию системы индивидуального и социального сопровождения семьи и детей.

Безусловно, в рамках Года семьи проведено большое количество федеральных и региональных мероприятий. В то же время осталось много нерешенных проблем: низкий уровень среднего числа детей в семье, уровень здоровья семей в России продолжает снижаться, особенно это касается детского здоровья.

Все это говорит о том, что необходимо сформировать условия создания и сохранения благополучной семьи как главного фактора решения демографических проблем России.

Государство должно участвовать в предоставлении необходимого социального стандарта. Сейчас не определены ни типология семьи, ни социальные стандарты потребления различных семей с детьми, ни стоимость жизни для каждой семьи. Многие меры социальной защиты государство предоставляет, но они посчитаны, исходя не из потребностей семьи и современного образа жизни в России, а из финансовых возможностей государства.

Однако одних только усилий государственных органов власти недостаточно. Из Послания Президента можно увидеть очевидную истину - только через объединение усилий "государства, общества, бизнеса" можно достигнуть должных результатов в укреплении российской семьи.

Перед Россией стоит демографическая проблема. Автор "Семейной парадигмы" Федот Тумусов привел некоторые статистические данные, которые заставляют задуматься и искать пути скорейшего разрешения этой проблемы. "По статистике, к 2050 году (если ситуация не изменится) из 140 миллионов россиян останется чуть более трети. В этом случае Россия просто не сможет управлять своей огромной территорией и подвергнется распаду". Необходимы незамедлительные комплексные, системные меры, которые укажут пути решения социальных проблем, связанных с семьей, считает депутат Госдумы РФ Федот Тумусов.1

Главный вывод, который был озвучен: год для такого рода государственных социальных программ - это слишком мало, лучше было бы сразу ориентироваться на пятилетку. Но кое-какие программы все же удалось реализовать. Правда, успех их объясняется во многом тем, что реально государство начало вкладывать средства в поддержку "семейных ценностей" еще в 2006 году, например в рамках нацпроекта "Здоровье". Именно тогда появился родовой сертификат, который существенно изменил ситуацию на рынке оказания услуг по родовспоможению. Впервые россиянки смогли реально "проголосовать рублем" за добросовестных врачей и родильные дома. Также в рамках нацпроекта были введены массовые обследования новорожденных и диспансерное наблюдение за ребенком первого года жизни, увеличились масштабы раннего выявления больных детей с тяжелыми наследственными и врожденными заболеваниями.

В свою очередь, в 2007 году значительно увеличились пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Из выступления г-на Топилина и других докладов чиновников выходило, что все меры, связанные с материальной стороной семейной жизни, были реализованы ведомством и правительством в 2007 году.

В 2008 году власти, наверное, подумали, что материальные проблемы уже во многом решены, и взялись за пропаганду семейных ценностей. В том числе и через моральное стимулирование. Повысить престиж многодетных семей должна в том числе и новая государственная награда - орден "Родительская слава". Введение этой награды в ответ на многочисленные обращения общественности положит начало новой традиции отличать заслуги не только многодетных матерей, но и отцов и, что наиболее важно, усыновителей, которые воспитывают или воспитали четырех и более детей, граждан России.

Особую важность играет создание нового Фонда по поддержке детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, о создании которого было объявлено еще в марте. Надеемся, что деятельность этого фонда будет способствовать более полной реализации мер по профилактике семейного неблагополучия, семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, и развитию системы индивидуального и социального сопровождения семьи и детей. Правда, реальные проекты этот фонд начнет осуществлять после окончания Года семьи, хотя средства под них были заложены еще в бюджет 2008 года. Чиновникам с весны так и не удалось решить внутренние организационные проблемы этого фонда.

На необходимость решать материальные вопросы параллельно с информационно-пропагандистскими мероприятиями обратила внимание чиновников глава комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития Александра Очирова. В своем докладе она уделила особое внимание понятию экономической устойчивости семьи и необходимости законодательного закрепления стандартов качества жизни семьи. Таким образом предполагается закрепить в законе прожиточный минимум "ячейки общества", если в ней есть дети. И обязать региональные власти следить за соблюдением этого социального норматива.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат