На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

1. Глава муниципального образования 2. Администрация муниципального образования

Реферати > Правознавство > 1. Глава муниципального образования 2. Администрация муниципального образования

Содержание

Введение

1. Глава муниципального образования

2. Администрация муниципального образования

Заключение

Библиографический список

ВВЕДЕНИЕ

Организация местного самоуправления входит в круг фундаментальных проблем, функционирования демократического общества и государства. Процессы реформирования всех сторон общественной жизни в современной России проходят в условиях кардинальных изменений гражданского сознания, когда демократические формы организации жизни общества сталкиваются с консервативными устремлениями к упрощенному пониманию отношения человека и общества, гражданина и государства.

Анализ природы местной власти позволяет сделать вывод о том, что в ней одновременно сочетаются два начала: общественное и государственное. Правильное осознание особенностей местной власти и механизма ее взаимодействия с государственной властью позволяет органам местного самоуправления эффективно осуществлять свою деятельность.

1. Глава муниципального образования

Глава муниципального образования (далее МО) – высшее должностное лицо муниципального образования, возглавляющее деятельность по осуществлению на его территории функций местного самоуправления, избираемое гражданами, проживающими на территории муниципального образования, на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании либо представительным органом местного самоуправления из своего состава в порядке, установленном ФЗ и законами Субъекта РФ.

Глава МО наделяется собственной компетенцией по решению вопросов местного значения в соответствии с уставом МО. Согласно уставу МО избранный населением глава МО может быть наделен правом входить в состав представительного органа МСУ, председательствовать на заседаниях представительного органа МСУ.

Законодателем фигура Главы МО выведена из категории муниципальных служащих. Это может вызвать непонимание, однако, нужно учитывать, что в Российском законодательстве традиционно под служащим понимается лицо, имеющее следующий правовой статус:

¯ оно должно быть принято на службу (государственную или муниципальную) в результате назначения или путем заключения трудового договора;

¯ на него должен распространяться особый порядок продвижения по службе, порядок наложения взысканий и поощрений;

¯ оно должно иметь специфические права и обязанности;

¯ на него должны распространяться специфические ограничения;

¯ указанное лицо может быть лишено своей должности в результате законодательно определенных причин, включая увольнение.

Проанализировав статус Главы МО с этих позиций, становится очевидно, что Глава МО не может являться муниципальным служащим, так как:

@ он получает свою должность в результате выборов, являющихся формой занятия должностей, принципиально отличной от формы назначения служащих;

@ он имеет специфические права и обязанности;

@ наложение взысканий на Главу города также имеет свою специфику;

@ он не может быть уволен со своей должности, а имеет только ему присущий порядок отстранения от должности.

Также вызывает споры в науке муниципального права вопрос о том, как соотносятся между собой правовые статусы Главы местной администрации, Главы муниципального образования и Главы местного самоуправления.

Высказываются различные мнения, от такого, что указанные понятия являются тождественными, так как на определенной стадии развития муниципального права они использовались в законодательстве, до такого, что отмеченные понятия имеют различное содержание.

Применительно к данной проблеме, нужно начать с того, что возможны различные модели организации аппарата местной власти.

1. Сильный представительный орган – слабый Глава муниципального образования.

2. Сильный Глава муниципального образования – слабый представительный орган. Указанная модель может быть подразделена на следующие виды:

û Представительный орган – Глава муниципального образования, который одновременно является непосредственным руководителем местной администрации и руководителем представительного органа;

û Представительный орган – Глава муниципального образования, который является непосредственным руководителем представительного органа, но непосредственно не руководит местной администрацией, а исполнительские функции реализует назначаемый им управляющий;

û Представительный орган – Глава МО, который является непосредственным руководителем местной администрации, но не является руководителем представительного органа;

û Представительный орган – Глава муниципального образования, который не является непосредственным руководителем ни местной администрации, ни руководителем представительного органа.

Представительный орган – управляющий, который назначается на должность решением представительного органа.

1. Комиссионная форма.

Учитывая вышеуказанные формы организации системы местной власти, считается, что применительно к рассматриваемой проблеме необходимо, прежде всего, определиться с понятиями. Вероятно, наиболее приемлема точка зрения в соответствии с которой следует муниципально-правовым термином «Глава МО» или «Глава местного самоуправления» следует обозначать высшее выборное муниципальное должностное лицо, одновременно возглавляющее:

А. Местную администрацию и всю совокупность подчиненных исполнительных структур,

Б. Местную Думу и всю совокупность подчиненных ей структур,

Хотелось бы особо отметить, что в данном случае речь не идет о том, что в конкретном муниципальном образовании должен быть обязательно Глава МО, возглавляющий вышеуказанные властные структуры. Отнюдь нет, возможны и иные формы организации местной власти, однако, в таком случае лицо, имеющее другой муниципально-правовой статус не должно механически обозначаться термином «Глава муниципального образования», для его обозначения стоит использовать иной муниципально-правовой термин.

Также достаточно неразработанным моментом в теории муниципального права является вопрос о соотношении статуса местной администрации и Главы МО, муниципально-властного субъекта, первоначально наделенного муниципально-властными полномочиями исполнительного характера.

Рассматривая указанную проблему необходимо исходить из того, что именно Глава муниципального образования персонально избирается местным населением, принимает от своего имени нормы муниципального права, содержащиеся в Постановлениях Главы Муниципального образования, персонально отвечает перед местным населением за результаты своей деятельности и результаты деятельности подчиненных ему муниципально-властных структур, единолично формирует структуру подчиненного ему рабочего аппарата, назначает подчиненных ему муниципальных должностных лиц и принимает на работу в структурах, образующих его рабочий аппарат специалистов и обслуживающий персонал.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат