На сайті 11893 реферати!

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання.
Авторські права на реферати належать їх авторам.

ОБЫСК В СИСТЕМЕ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

Реферати > Правознавство > ОБЫСК В СИСТЕМЕ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ОБЫСК В СИСТЕМЕ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

§ 1. Понятие и сущность обыска как следственного действия в уголовном процессе России

§ 2. Применение общих правил производства обыска

§ 3. Основания, условия, порядок подготовки и проведения обыска

ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА, СВЯЗАННЫЕ С ПРОВЕДЕНИЕМ ОБЫСКА

ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ ПРАКТИКИ, СВЯЗАННЫЕ С ПРОВЕДЕНИЕМ ОБЫСКА

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

На современном этапе развития общества предпринимаемые меры по усилению правовой основы государственной и общественной жизни, соблюдению законности, развитию и охране прав и свобод граждан непосредственно связаны с улучшением работы органов внутренних дел, прокуратуры, судов. Особую важность в усилении борьбы с преступностью имеет умелое использование мер процессуального принуждения. Их своевременное и обоснованное применение в уголовном судопроизводстве способствует раскрытию каждого преступления, обеспечивает неотвратимость ответственности лиц, совершивших преступление. Повышение эффективности мер процессуального принуждения выступает как одно из наиболее результативных средств интенсификации борьбы с преступностью. С одной стороны, использование мер принудительного характера существенно ограничивают права и законные интересы личности, но с другой стороны, без их применения в ряде случаев осуществление уголовно-процессуальной деятельности невозможно.

Как бы тщательно не готовился преступник к совершению преступления, каких бы действий не принимал к сокрытию следов преступления, в подавляющем большинстве случаев он не в состоянии предвидеть и уничтожить без исключения все то, что может послужить против него уликой.

Поэтому тщательно подготовленный, хорошо организованный и спланированный обыск, как правило, дает в распоряжение следователя ценные улики, помогающие изобличению преступника и раскрытию преступления. Обыск является действенным процессуальным средством обнаружения доказательств.

При этом не стоит забывать, обыск как мера уголовно-процессуального принуждения значительно ограничивает провозглашенные Конституцией РФ право на личную неприкосновенность и право на неприкосновенность жилища, что создает немало трудностей в практической деятельности сотрудников правоохранительных органов.

Наряду с этим с момента принятия нового Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации среди ученых-процессуалистов ведется оживленная дискуссия по поводу оснований и порядка проведения обыска в рамках предварительного расследования. Что, в конечном счете, привело к неоднозначному пониманию ряда вопросов, связанных с производством данного следственного действия, в том числе и среди практических работников правоохранительной системы.

Изложенные обстоятельства свидетельствуют об актуальности темы дипломной работы и необходимости детального исследования обыска как элемента уголовно-процессуального института принуждения.

Целью работы является теоретическое исследование обыска как следственного действия; формулирование на основе новых положений УПК, достижений российской юриспруденции и сложившейся судебно-следственной практики современного научного представления о правовой природе обыска и его роли в системе следственных действий; выработка соответствующих рекомендаций по правильному толкованию и применению, а также дальнейшему совершенствованию норм, регламентирующих порядок производства обыска.

В тесной связи с указанной целью в ходе работы были поставлены следующие задачи:

1) исследование правовой природы обыска как следственного действия, раскрытие основной цели и задач обыска, формулирование определения понятия обыска в системе следственных действий;

2) классификация обыска, его особенности;

3) определение оснований и порядка проведения обыска;

4) рассмотрение общих правил производства обыска;

5) исследование существующих проблем теории и практики, связанных с производством обыска, а также пути их разрешения; и др.

Объектом исследования являются правоотношения, складывающиеся в сфере уголовного судопроизводства и ограниченные действиями, связанными с производством обыска. В качестве предмета исследования выступают нормы уголовно-процессуального закона, а также других нормативных актов, регулирующие порядок проведения обыска, их интерпретация в комментариях, научных работах и правоприменительных актах.

Методологической основой исследования является диалектический метод познания правовой действительности. Наряду с этим при написании дипломной работы использованы общенаучные – анализ и синтез, логический, исторический и частнонаучные методы – системно-структурный, сравнительного правоведения, моделирования, конкретно-социологических исследований.

Теоретическую основу дипломной работы составили научные достижения в области уголовного процесса, уголовного права, криминалистики и других отраслей права. В качестве научной базы использовались работы Белика С.П., Кальницкого В.В., Рыжакова А.П., Серебровой С.П. и других ученых.

Законодательную базу исследования составили Конституция РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Федеральные законы и другие нормативно-правовые акты.

Эмпирическую основу исследования составили сведения, полученные в результате изучения и обобщения уголовных дел, а также опубликованной судебно-следственной практики, анализа статистических данных.

Научная новизна исследования во многом обусловлена его тематикой, целью, задачами и проявляется, прежде всего, в комплексном исследовании обыска в системе следственных действий. В работе рассматриваются актуальные проблемы и трудности, возникающие при производстве данного следственного действия. В дипломной работе анализируется праворегулирующее и доказательственное значение обыска на стадии предварительного расследования.

Элементы новизны проявляются также в выводах и предложениях, сформулированных по результатам исследования, проводимого в дипломной работе.

Научные положения и выводы, сформулированные в работе, могут быть использованы для дальнейшего исследования общих проблем правового регулирования уголовно-процессуальной деятельности, в том числе отдельных элементов механизма уголовно-процессуального регулирования. Они могут найти применение в правотворческой деятельности по совершенствованию уголовно-процессуального законодательства, а также способствовать правильному пониманию и применению норм о производстве обыска в правоприменительной деятельности по расследованию и рассмотрению уголовных дел.

Результаты исследования могут быть использованы в преподавании курса уголовного процесса и соответствующих спецкурсов для студентов юридических учебных заведений, а также слушателей различных форм повышения квалификации практических работников.

Структура дипломной работы обусловлена целью, задачами и логикой исследования. Работа состоит из введения, трех глав, объединивших три параграфа, заключения, списка использованной литературы.

Перейти на сторінку номер: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 Версія для друкуВерсія для друку   Завантажити рефератЗавантажити реферат